鮮やかなトリフィド
Credit & Copyright: Jim and Janet Castano, Adam Block, NOAO, AURA, NSF
写真の説明
 鮮やかなトリフィド星雲(別名M20)は、宇宙のコントラストで発光性の研究となっていて、星雲の豊富な星座射手座の方へおよそ5,000光年離れて位置します。
 星が私たちの銀河の面で範囲を作って、トリフィドだけは3種類の基本的天文星雲の実例となります。
 水素原子により優位を占める光からの赤い発光星雲、星明りを反射する塵によって生じる青い反射星雲、そして、濃い宇宙塵雲がシルエットで現れる暗黒の吸収星雲です。
 3つの部分に分けられる右上の明るい発光星雲は、塵通路を不明瞭にすることによって星雲にその俗称を貸します。
 多くの詳細が、トリフィドのこの素晴らしい高解像度映像で明らかです。
 例えば、発光星雲の上の右の角で見える生まれたての星々によって刻まれる光年の長さがある柱とジェットは、範囲を撮ったハッブル宇宙望遠鏡クローズアップ映像の中に現れます。
 今日の宇宙画像は、トマトを輪切りにした様なトリフィド星雲です。
 この星雲の中では、多くの星が誕生し育っています。
 星雲の中心近くをクローズアップした関連のハッブル画像では、角のように突き出しているジェットが見られます。
 目立つように見えるジェットですけれども、背後の星明りが無ければ可視光で確認ができないくらいか細いです。
 それでも私たちの太陽系はすっぽりと入ってしまいます。
 遠い将来には、このジェットの中で育っている星も私たちの太陽系のように子供惑星と家族を持つのかもしれませんね。 2004-03-12 t.sasaki
A Beautiful Trifid
Credit & Copyright: Jim and Janet Castano, Adam Block, NOAO, AURA, NSF
Explanation
The beautiful Trifid Nebula (aka M20), a photogenic study in cosmic contrasts, lies about 5,000 light-years away toward the nebula rich constellation Sagittarius. A star forming region in the plane of our galaxy, the Trifid alone illustrates three basic types of astronomical nebulae; red emission nebulae dominated by light from hydrogen atoms, blue reflection nebulae produced by dust reflecting starlight, and dark absorption nebulae where dense dust clouds appear in silhouette. The bright emission nebula on the right, separated into three parts by obscuring dust lanes, lends the nebula its popular name. Many details are apparent in this gorgeous high-resolution image of the Trifid. For example, light-year long pillars and jets sculpted by newborn stars - visible here in the upper right-hand corner of the emission nebula - appear in Hubble Space Telescope close-up images of the region.
20030901日号
星の卵(EGGs)が豊富なトリフィド星雲
今日の
NASA宇宙画像
項目 星雲
主題 発光、反射、暗黒
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit & Copyright: Todd Boroson, AURA, NOAO, NSF
Credit: NASA and Jeff Hester (Arizona State University)
Credit: NASA and Jeff Hester (Arizona State University)
 ことばに表せない美しさと想像できない大混乱は、一緒にトリフィド星雲で見つかります。

また、M20として知られて、この発光性の星雲は、良い双眼鏡で星座射手座の方に見えます。

星の形成の精力的な過程は、色だけでなく混沌もつくります。

赤い熱烈なガスは、恒星間の水素ガスにぶつかっている高エネルギーの星明りから生じます。

M20をひもで縛るような暗い塵フィラメントは、冷めた巨星の環境と超新星爆発からの破片でつくられました。

青い反射星雲の上の明るい若い星々の明りが、さらに調査されています。

私たちが今日見るM20からの光は、おそらく5000年前去りましたが、正確な距離は未知のままです。

光が、M20を横切るのにおよそ50年かかります。
 塵柱が、恒星間の山のようです。

塵柱は、それらの環境より高密度であるから生き残りますが、それらは離れて敵対的な環境によってゆっくり侵食されています。

トリフィド星雲の中の巨大なガスと塵柱の終わりは、この画像で上を指向する小さい柱と左側を指向する普通でないジェットで引き立って見えています。

ピンクの小さなものは、新しくつくられた低い質量の星々です。

小さい柱の終わり間近の星は、発光の近くでこの画像を離れて右上に位置する素晴らしく明るい星から、ガスを融合することでゆっくり取り除かれています。

ジェットは、ほとんど1光年を広げて、外部的な照明抜きで見えません。

ガスと塵が柱から蒸発しているこのジェット隠された星の源は、おそらく次の20,000年を越えてからでないと発見されないでしょう。
 トリフィド星雲のこのNASAハッブル宇宙望遠鏡画像は、放射によって近くの大きい星にかき乱されている星の保育園を明かします。

画像も塵とガスの不運な雲の範囲内で生じている未発達の星々で、のぞき見を提供します。そして、反射によって大きい隣人から食いつぶされるように運命づけられます。

この星の活動は、私たちの太陽がよくそれらのより強力な兄弟と関係があるように、どのように星々の命が循環するかについての美しい例です。

ハッブル画像は、塵とガスの濃い雲の未発達の星々でいっぱいの星の保育園の小さい一部を示します。

この雲は、星雲のこの画像の上部の向こうにある中心の星からおよそ8光年離れています。

地球からおよそ5,000光年離れた星座射手座に、トリフィドは位置しています。

左上を目指しているような細い天体の星のジェットは、濃い雲の上部から突き出て、星雲の中に1光年の四分の三を伸ばします。

ジェットの源は、雲の範囲内に埋められている非常に若い星の天体です。これのようなジェットは、星の形成の排気ガスです。

星雲の中央の大きい星からの放射が、ジェット白熱でガスを起こしています。それが、ちょうどその時に残りの星雲が白熱する原因になります。

トリフィドでのジェットは「紙テープ」です。そして、その重力がその環境からガスを吸い込んで、成長するように続いている1つの特定の若い星の天体の歴史を話すようです。

しかし、この特定の紙テープは、多くの場合より長くなりません。

次の10,000年以内で、中心の大きい星からの反射は、星雲を侵食し続けます。そして、育っている星を侵略して、突然でおそらく尚早の結末に至るまで、その成長をもたらします。

近くのもう一つの星は、すでにこの運命に向かったかもしれませんでした。

ハッブル画像は、トリフィドを動かす星の方へ、直接濃い雲の上部を指すような天体の「軸」を見せます。この軸は、蒸発しているガスの滴または「卵(EGGs)」の突出した例です。

それは、星形成のもう一つの領域を撮ったハッブルの画像のイーグル星雲において以前に見られました。

強力な放射に対して食いつぶされることに抵抗するのに十分濃いガスの結び目がその先端にあるので、軸は生き残りました。
 卵(EGG)の先端の反射された星明りは、トリフィドの中心星からまたは、卵の範囲内で埋められる若い星の天体からの光によるかもしれません。

同じように、卵から外部に向けている放出の小さいスパイクは、小さい星のジェットのように見えます。

その供給から切り離された星からの最後のあえぎとして100,000年前にこのジェットが内側を覆っていたと、ハッブル天文学者は仮に解釈しています。

これらの画像データは、水素原子から硫黄原子をイオン化して、二重に酸素原子をイオン化した放射を分離するフィルタによって、1997年9月8日に撮られました。

画像は、一つのカラー合成写真で結合されました。

結果として生じる絵が天然色でない一方、それは人間の目が見るかもしれないものを連想させます。