南ウェールズ上空の異常な事象
Credit & Copyright: Jon Burnett
写真の説明
 空が非常に奇妙な何かをしたとき、イギリス南ウェールズのティーン・エイジャーのジョン・バーネットは、先週いくつか友人のスケート・ボーディングの写真を撮っていました。
 カメラを転じることによって彼は、このまれに見る空出来事を証拠として、やがては記録されるとても素晴らしい空画像のうちの1枚として捕らえることができました。
 およそ4分後に、彼はコースを分散させるもう一つの写真を撮りました。
 いったい何でしょうか?
 専門家は、一致しません。
 第一の推測は、昼間の火の玉として爆発したソファーの大きさの岩ですけれども、おそらく、より良い仮説は、太陽の沈みかけを反映する異常な飛行機雲です。
 明るい火の玉は、地球上で毎日、ほとんどどこかの上で起こります。
 異なる火球、たぶんより劇的な事象は、ほんの数日前にインドを襲いました。
 今日の宇宙画像は、原因不明の空の現象です。
 推測として流星と飛行機雲が考えられていますけれども、飛行機雲の線はないようにも思います。
 流星説が納得がいくかもしれません。
 刺激的な推測としては、「火星人」の襲来がいいかなぁ。ちょっと古かった?
 ならば、最新の推測として、「月人」の脅しでどうですか?
 穿った考えをするならば、人々の視線を地球内に留めているときに地球外で別行動をとっているかもしれません。
 過去の検証をしてみるのも必要かもしれませんね。
 2003-10-22 t.sasaki
An Unusual Event Over South Wales
Credit & Copyright: Jon Burnett
Explanation
Jon Burnett, a teenager from South Wales, UK, was photographing some friends skateboarding last week when the sky did something very strange. By diverting his camera, he was able to document this rare sky event and capture one of the more spectacular sky images yet recorded. Roughly four minutes later, he took another picture of the dispersing trail. What is it? Experts disagree. The first guess was a sofa-sized rock that exploded as a daytime fireball, but perhaps a better hypothesis is an unusual airplane contrail reflecting the setting Sun. Bright fireballs occur over someplace on Earth nearly every day. A separate bolide, likely even more dramatic, struck India only a few days ago.
20031001日号
火の玉の飛行機雲って見たことありますか?
今日の
NASA宇宙画像
項目 太陽系
主題 地球
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: Voyager Project, JPL, NASA
Credit: Voyager 2, NASA
Credit: Voyager 2, NASA
この画像は、主役の画像のおよそ4分後に撮ったもう一枚です。
 この画像は、1944年12月にアフリカの中央に位置している地域でノーマン・アップルトンが目撃した昼間の明るい流星の軌跡の全てです。

正に彼の目の前で、相当な発煙火球は、昼間空を流れました。

数年後に彼は、飛行芸術家組合のメンバーとして、この画像を彼の記憶として記録しました。

2000年7月23日午後6時19分(アメリカ東部時間)に、北東のアメリカ合衆国から見える昼間の火の玉は、多くの人によって目撃されたと報告があります。

どこかの防犯カメラが、ビデオに偶然それを捕えたことはあり得るけれども、まだこの事象の画像は浮上していません。

この時の火球は、人の住んでいない地域に落ちました。火球は、たぶんソファーの大きさの岩が崩壊して多くの流星となったことに起因したと思われています。
 1998年のレオニード流星雨は、多くの明るい事象を特徴としました。

満月より明るく火球または火の玉として知られる流星は、一時的にとても明るく白熱します。

5分の広角露出の間に捕えらえたレオニード火球が、この画像です。

火球は明るく周囲の地域を照らしたように見えます。そして、それ以外は暗い樹状の分岐を作っています。

また、少なくとも3つの他の流星、数多くの明るい星と星座オリオンが見えています。

大部分の流星が星座レオから出て行くので、この流星雨は獅子座流星群と呼ばれています。

カンザスのパウエル天文台の近くのこの場所で、時間当たり200以上の流星が報告されました。