![]() |
![]() |
| 南ウェールズ上空の異常な事象 |
| Credit & Copyright: Jon Burnett |
| 写真の説明 |
| 空が非常に奇妙な何かをしたとき、イギリス南ウェールズのティーン・エイジャーのジョン・バーネットは、先週いくつか友人のスケート・ボーディングの写真を撮っていました。 カメラを転じることによって彼は、このまれに見る空出来事を証拠として、やがては記録されるとても素晴らしい空画像のうちの1枚として捕らえることができました。 およそ4分後に、彼はコースを分散させるもう一つの写真を撮りました。 いったい何でしょうか? 専門家は、一致しません。 第一の推測は、昼間の火の玉として爆発したソファーの大きさの岩ですけれども、おそらく、より良い仮説は、太陽の沈みかけを反映する異常な飛行機雲です。 明るい火の玉は、地球上で毎日、ほとんどどこかの上で起こります。 異なる火球、たぶんより劇的な事象は、ほんの数日前にインドを襲いました。 |
| 今日の宇宙画像は、原因不明の空の現象です。 推測として流星と飛行機雲が考えられていますけれども、飛行機雲の線はないようにも思います。 流星説が納得がいくかもしれません。 刺激的な推測としては、「火星人」の襲来がいいかなぁ。ちょっと古かった? ならば、最新の推測として、「月人」の脅しでどうですか? 穿った考えをするならば、人々の視線を地球内に留めているときに地球外で別行動をとっているかもしれません。 過去の検証をしてみるのも必要かもしれませんね。 2003-10-22 t.sasaki |
| An Unusual Event Over South Wales |
| Credit & Copyright: Jon Burnett |
| Explanation |
| Jon Burnett, a teenager from South Wales, UK, was photographing some friends skateboarding last week when the sky did something very strange. By diverting his camera, he was able to document this rare sky event and capture one of the more spectacular sky images yet recorded. Roughly four minutes later, he took another picture of the dispersing trail. What is it? Experts disagree. The first guess was a sofa-sized rock that exploded as a daytime fireball, but perhaps a better hypothesis is an unusual airplane contrail reflecting the setting Sun. Bright fireballs occur over someplace on Earth nearly every day. A separate bolide, likely even more dramatic, struck India only a few days ago. |
| 項目 | 太陽系 |
| 主題 | 地球 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |