![]() |
![]() |
| 1970の反射光 |
| Credit & Copyright: Dean Jacobsen |
| 写真の説明 |
| 1970は、しばしば調べられます。 特に、反射星雲NGC 1977の美しいグループ、NGC 1975とオリオンの中のNGC 1973は、オリオン星雲としてより有名で重要な星の保育園の引き立てとして、しばしば調べられます。 オリオンの剣に沿って複雑な明るいオリオン星雲のちょうど北に見つかります。これらの星雲は、また、およそ1500光年に位置しているオリオンの巨大な分子の雲と関係しています。しかし、熱い若い星から光を反射している恒星間の塵の特徴のある青い色によって支配されます。 この鮮明な色彩画像で、一部のオリオン星雲は、画像中央に反射星雲の一群とともに一番下の境界に沿って現れます。 NGC 1977は、中央の下でちょうど領域の向こうまで届いています。そして、水素原子からかすかな赤い放出の飾りを付ける暗い地域によって、上の右側のNGC 1973と上の左のNGC 1975から切り離されます。 一緒に撮った暗い地域は、走る男性の形として主に連想させます。 |
| 今日の宇宙画像は、大きなオリオン星雲の中にある反射星雲3つです。 どこで区切るのかといわれても答えに窮しますが、専門家が3つの星雲だというのですからそうなのでしょう。 関連画像として、9つの反射星雲のポート・レイトとオリオン星雲のクローズ・アップの画像です。 主役の拡大画像はとても見ごたえがあります。それほど重くないはずですからぜひご覧になってください。 好みにもよると思いますが、反射星雲は私の場合星雲そのものよりも星に惹かれます。時々主役の星雲を押しのけて「スター」気取りの星もありますね。 上の文を英語訳すると多分「star」のオンパレードで???かもしれません。 お気付きになった人もいると思いますが、新編成した「惑星テラ見聞録」では、英語版を削除しました。 理由は、面倒になったのと用量を確保するためです。日本語ページさえままならないのに手を広げすぎていました。 2003-10-23 t.sasaki |
| Reflections on the 1970s |
| Credit & Copyright: Dean Jacobsen |
| Explanation |
| The 1970s are often overlooked. In particular, the beautiful grouping of reflection nebulae NGC 1977, NGC 1975, and NGC 1973 in Orion are often overlooked in favor of the substantial stellar nursery better known as the Orion Nebula. Found along the sword of Orion just north of the bright Orion Nebula complex, these nebulae are also associated with Orion's giant molecular cloud which lies about 1,500 light-years away, but are dominated by the characteristic blue color of interstellar dust reflecting light from hot young stars. In this sharp color image a portion of the Orion Nebula appears along the bottom border with the cluster of reflection nebulae at picture center. NGC 1977 stretches across the field just below center, separated from NGC 1973 (above right) and NGC 1975 (above left) by dark regions laced with faint red emission from hydrogen atoms. Taken together, the dark regions suggest to many the shape of a running man. |
| 項目 | 星雲 |
| 主題 | 反射星雲 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |