冷たい彗星ハレー
Credit: O. Hainaut (ESO-Chile) et al., VLT Project, European Southern Observatory
写真の説明
 これがあなたがこれまでに見た彗星ハレーの最も美の肖像でないかもしれないとはいえ、それはたぶん最も独特のものです。
 取り巻くピクセルの小さい集まりは、彗星観察の記録的な距離である40億(4,000,000,000)キロメートル以上または太陽から28Auのその軌道に沿った有名な彗星です。
 1986年の界隈のその最後の通過から彗星ハレーは、外の太陽系の薄暗い範囲中を現在漫遊して、ほとんど最も外部のガス巨人海王星と同じくらいはるかに離れて、そして、活動のサインを示しません。
 この陰画像は、3月にESOの非常に大きい望遠鏡のうちの3つで撮ったデジタル露出の複合物です。
 露出は動く彗星で記録されますので、画像は細長い汚れとして背景星と銀河を示します。
 地球軌道に乗って回っている衛星は、上部に黒い筋として現れます。
 彗星ハレーは、明らかにここでとてもかすかで、2023年にその軌道は太陽から50億キロメートル以上(35Au)になり最も遠い点に着き、地球に根ざした大きい望遠鏡があとに続くことができないほどにまださらにかすかになります。
 今日の宇宙画像は、忘却の彼方に移りつつあるハレー彗星です。
 日々刻々と変化の世界で、1986年は遠い過去になりました。
 ハレー彗星と聞いて「そういえば昔心を踊らしたなぁ」くらいですか?
 冷たすぎました?
 でも彗星はもっと冷たいですよ。私のコメントなんか足元にも及びません。
 さて関連画像は、主役よりも目立つハレー彗星のオンパレードです。
 オレンジ色の画像なんかとても冷たい彗星とは思えません。この関連画像を心に焼き付けて忘れないようにしようと思っています。
 何しろ遥か40億キロメートルも彼方から訴えかけているのですから。 2003-10-23 t.sasaki
Cold Comet Halley
Credit: O. Hainaut (ESO-Chile) et al., VLT Project, European Southern Observatory
Explanation
While this may not be the most esthetic image of Comet Halley that you have ever seen, it is likely the most unique. The tiny cluster of pixels circled is the famous comet along its orbit over 4 billion (4,000,000,000) kilometers or 28 AU from the Sun -- a record distance for a comet observation. Its last passage through our neck of the woods in 1986, Comet Halley presently cruises through the dim reaches of the outer solar system, almost as far away as outermost gas giant Neptune, and shows no sign of activity. Captured in March, this negative image is a composite of digital exposures made with three of ESO's Very Large Telescopes. The exposures are registered on the moving comet, so the picture shows background stars and galaxies as elongated smudges. An earth-orbiting satellite appears as a dark streak at the top. Comet Halley is clearly extremely faint here, but large earthbound telescopes will be able to follow it as it grows fainter still, reaching the most distant point in its orbit, more than 5 billion kilometers (35 AU) from the Sun, in 2023.
20031003日号
移り気の世で忘れないでと言われても
今日の
NASA宇宙画像
項目 太陽系
主題 小惑星・彗星
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
credit : Anglo-Australian Observatory, David Malin
Credit: ESA, NASA
Credit: NASA
Credit: NASA
 1985年から1986年に戻った彗星ハレーは、前宣伝の割には失望に近い出現でした。

これは天文学者にとっての驚きではなくて、彗星がその最も最近の出演でかなり近くないということを1910年の観察から知られていました。

この時に、彗星は地球から遠く離れて内部の太陽系に入り、そして、太陽を回ったあと南空で再び現れました。

それだけでなく、多くの北半球での空の観察者にとっては地平線に非常に近くて、彗星は明るい天の川を背景にして決して目立ちませんでした。

この画像は、1986年4月に撮りました。
 1705年に、ニュートンの新しい運動の公式を使って、エドモンド・ハレーは、1531年、1607年、1682年に見られた彗星が1758年に現れると予測したことがありましたけれども、その出現は彼の死後でした。

予測した彼の名誉において後で名をつけられた彗星は、本当に出現しました。

ハレーの軌道の平均の期間は76年ですが、単に1986年から76年の倍数を差し引くことによってその再現の日付を計算することができません。

大惑星の引力は、一巡りから公転まで軌道周期を変えます。

非重力影響、例えば太陽の近くでその通路の間、沸騰して蒸発するガスから生じる反動も、重要な小さいけれど軌道を変える役割をします。

紀元前239年と紀元1986年の間で軌道期間は、76年(1986年)から79.3年(451年から1066年)まで幅がありました。

キリスト教のイエスの最も近い近日点通路と時間は、紀元前11年と紀元66年で、どちらの事象もイエスの生涯で出現しませんでした。

ハレーの最も有名な出現は、1066年のヘイスティングズの戦いで見られ、その出来事がバイユー・タペストリーに記録されました。

最近では、彗星ハレーが1910年と1986年に訪れました。その次の近日点通路が、2061年にあります。
 ハレーの軌道は、逆行して黄道に18度傾きました。それは、全ての彗星と比較すると非常に風変わりにも見えました。

これまでに4つの彗星に宇宙船がたどり着きました。

1985年にNASAのICEが、彗星Giacobini-Zinnerの尾を通り抜けました。

1989年にGiottoが、彗星グリッグSkjellerupに到達しました。

1986年に、ソ連、日本、欧州共同体の5台の宇宙船が、彗星ハレーを訪ねました。

ESAのGiottoは、ハレーの核のクローズアップ写真を撮りました。

NASAのテクノロジー・デモンストレーション宇宙船DS1は、2001年に彗星Borrellyの核を撮りました。
 彗星ハレーの核は、およそ16x8x8キロメートルです。

以前の予想に反して、ハレーの核は、非常に暗いものでした。

そのアルベドは、石炭より暗いおよそ0.03だけと太陽系の中の最も暗い物体のうちの1つです。

ハレーの核の密度は、非常に低くて、およそ0.1gm/cm3の多分、多孔性であることを示し主に塵で氷が蒸発した後に残るのは、副次的な石灰質のようです。

大きくて活発で、鮮明で規則的な軌道を持つという点で、ハレーは彗星の中でほとんどユニークです。

これは、Giotto他の比較的楽な目標となりましたが、一般に彗星の典型でないかもしれません。

彗星ハレーは、2061年に内部の太陽系に戻ります。
最近の地球接近彗星・小惑星のチャート・ページはここです。