アポロ12号、サーベイヤー3号を訪問
Credit: Apollo 12 Crew, NASA
写真の説明
 月のこのX線画像は、1990年に軌道を周回しているロサット(Rontgensatellit)天文台で作りました。
 このデジタル画像で、ピクセル明るさは、X線強度と一致します。
 3つの部分で画像を考慮します。X線月、月の暗い半分とX線の空背景の明るい半球です。
 それが太陽によって放射されるX線を散乱させるので、明るい月の半球はX線で輝きます。
 背景の空に、遠く強力で活発な無数の銀河の部分でX線白熱があります。それは、最近のチャンドラ天文台X線画像で認められなかったものでロサット画像で見られました。
 しかし、なぜ、月の暗い半分は、完全に暗くないのでしょうか?
 新しいチャンドラ成果も少しのX線が、陰になる月の半球から来るようなことを示唆します。
 それよりも、それらは地球のジオコロナ(地球の光の環)で起こったり、軌道上のX線天文台を囲む大気で拡大しました。
 今日の宇宙画像は、アポロ12号とサーベイヤー宇宙船です。
 2001年2月15日にアメリカのフォックス・テレビは、Xファイルのミッチ・ピレッジがホストになってアポロの月面着陸の陰謀を検証しました。
 アポロ11号から17号までの月面着陸に関して、見せかけいわゆる作り物で実際には、ネヴァダ砂漠の「エリア51」という空軍基地で作られたという内容でした。
 アポロ12号に関しても関連画像の4枚目と5枚目のように自然の月でありえそうもない現象が写っていることにあります。
 真相は何かで取り上げた「月面の駐車場風景」・「月の馬」の画像もアポロの月面踏破の記録画像からでした。
 皆さんの感想はいかがですか?
2003-10-26 t.sasaki
Apollo 12 Visits Surveyor 3
Explanation
Apollo 12 was the second mission to land humans on the Moon. The landing site was picked to be near the location of Surveyor 3, a robot spacecraft that had landed on the Moon three years earlier. In the above photograph, taken by lunar module pilot Alan Bean, mission commander Pete Conrad jiggles the Surveyor spacecraft to see how firmly it is situated. The lunar module is visible in the distance. Apollo 12 brought back many photographs and moon rocks. Among the milestones achieved by Apollo 12 was the deployment of the Apollo Lunar Surface Experiments Package, which carried out many experiments including one that measured the solar wind.
20031005日号
関連は、アポロの疑惑?画像3点
今日の
NASA宇宙画像
項目 太陽系
主題
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: NASA
Credit: NASA
 アポロ11号の歴史的な月着陸の数か月後に、指揮官チャールズ・コンラッド、司令船パイロット・リチャード・ゴルダンと月着陸船パイロット・アラン・ビーンによるアポロ12号は、より地理学上および科学的な探査のために月を訪問しました。

この画像は、指令船からゴルダンが撮りました。月着陸船の中のコンラッドとビーンが月の表面へ降下してサンプルを集め科学的な実験を行いました。
 後光が煌く月面上のアポロ12号クルーです。

NASAの説明はありませんでした。また、アポロ関係の画像倉庫にもありません。

相当に拡大した画像ならば、現像のムラかそれとも修正漏れなのか検証ができたかもしれませんが。
 この画像2枚は全く同じ構図で数秒の間隔で撮ったものです。

左の画像では、地面の反射らしき模様が強く、右の画像では背景に「雲」が出ています。たったの数秒で、地面の反射が消えています。何故でしょうか?
 この画像は、うえの左を基にNASAが作った青赤メガネの立体画像です。