カラフルな馬頭星雲
Credit & Copyright: Canada-France-Hawaii Telescope, J.-C. Cuillandre (CFHT), Coelum
写真の説明
 宇宙中を漂うとき、素晴らしい恒星間の宇宙塵雲は、星の風と放射によって見覚えがある形を帯びて刻まれました。
 ぴったりと馬頭星雲という名前をつけられて、それは広大で複雑なオリオン星雲に埋め込まれています。
 そのおおい隠している塵が明るい放出星雲IC 434に対して輪郭を映し出すので、およそ1,500光年の距離にバーナード33としてカタログ登録される暗い分子の雲が見えます。
 明るい青い反射星雲NGC 2023が、左下に見えます。
 星雲の突出した馬頭部分は、本当に画像の下の部分の方へ広がっているのを見られるはずである塵のより大きい雲のちょうど一部です。
 小さい望遠鏡による眺めに対して可能性を秘めて価値があるが、難しい物体のこの素晴らしい見本-カラー画像は、アメリカのハワイにある大きい3.6mのカナダ-フランス・ハワイ望遠鏡で撮りました。
 今日の宇宙画像は、年に数回取り上げられている顕著な馬頭星雲です。
 私たちの太陽系と同じオリオン・アームにあり、絶好の被写体ですが小さい望遠鏡で捕らえるには難しい部類に入るようです。
 カナダ-フランス-ハワイ天文台は、ちょっとシビアな面があり、無料の画像は小さいものしかありません。
 ですから今日の主役の拡大画像は、拡大というよりも馬頭星雲の全景的な画像になります。
 代わりに超拡大の馬頭部分をハッブル宇宙望遠鏡画像にしてみました。
 どちらも見ごたえがあると思います。 2003-10-26 t.sasaki
The Colorful Horsehead Nebula
Credit & Copyright: Canada-France-Hawaii Telescope, J.-C. Cuillandre (CFHT), Coelum
Explanation
While drifting through the cosmos, a magnificent interstellar dust cloud became sculpted by stellar winds and radiation to assume a recognizable shape. Fittingly named the Horsehead Nebula, it is embedded in the vast and complex Orion Nebula. The dark molecular cloud, roughly 1,500 light years distant, is cataloged as Barnard 33 and is visible only because its obscuring dust is silhouetted against the bright emission nebula IC 434. The bright blue reflection nebula NGC 2023 is visible on the lower left. The prominent horse head portion of the nebula is really just part of a larger cloud of dust which can be seen extending toward the bottom of the picture. A potentially rewarding but difficult object to view with a small telescope, this gorgeous representative-color image was taken by the large 3.6-m Canada-France-Hawaii Telescope in Hawaii, USA.
20031007日号
嘶きが周囲に響くような馬頭星雲
今日の
NASA宇宙画像
項目 星雲
主題 暗黒星雲
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: Akira Fujii ("Backyard" view of Orion constellation, NOAO field outlined) ,Travis Rector, NOAO/AURA/NSF (Ground-based telescope view, WFPC2/Heritage field outlined NOAO 0.9m Telescope, Mosaic CCD Camera), NASA, NOAO, ESA, and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)(HST WFPC2)
Credit: NASA, NOAO, ESA and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)
Credit & Copyright: J. C. Casado
Credit & Copyright: Michael Weiland
 この画像は、私たちの地球から馬頭星雲までの動画からです。

最後の数秒を除いてそれなりに見て楽しめるつくりになっています。

ここをクリックすると動画を見られます。
 塵の海と巨大なタツノオトシゴのようなガスから上がる馬頭星雲は、空で最も写真を撮られる対象のうちの1つです。

ハッブル望遠鏡は、この天国のような肖像を至近距離からの観察をしました。そして、雲の複雑な構造を明かしました。

馬の頭のこの詳細図は、天文台の軌道周回11周年を記念して2001年4月に公開されました。

ハッブル宇宙望遠鏡は、1990年4月24日にスペース・シャトル・ディスカバリーによって打ち上げられ、4月25日に高さ600キロメートルの地球軌道に乗りました。
 オリオンは、大きいです。

オリオンの星座を作る星の巨大なガス雲の複合体の一部は、100光年以上も広がっていて満月の大きさで50倍以上もあります。

この雲の構成部分には馬頭星雲、オリオン星雲、梯形散開星団と小さいディスクがちょうどできている星のシステムが含まれています。

オリオンは、地球と結ばれている最も密な星の領域で1500光年しか離れていません。

この画像の中央には、オリオンのベルトを作る3つの星が現れています。
 馬頭星雲(バーナード33)は、この画像の中央に見えています。

控え目に明るい拡張星雲IC 434をおおい隠して、明るい星のゼータ・オリオニス(オリオンのベルト星のうちの1つ)の南に広がっています。

馬頭が、画像の下半分に広がっている大きい暗黒星雲のちょうど噴出になります。そして、このようにこの星雲の前にほんの少しの星しか見られず、その後ろからの星の光を遮っています。

星のここの密度は、画像上よりも明らかに非常に低くいです。

馬頭に近い下の明るい小さい星雲は、反射星雲NGC 2023で、それはまた、暗黒星雲の前にあるにちがいありません。

明るい星のゼータ・オリオニスの下は、明るくて顕著な発光星雲NGC 2024で、著しい電波源のオリオンBです。

全てのこれらの星雲は、大きいオリオン星雲M42で中心に位置していて、数百光年の範囲があり、およそ1500光年離れた大きいオリオン雲の一部です。