電波木星
Credit: I. de Pater (UC Berkeley) NRAO, AUI, NSF
写真の説明
 アメリカのニューメキシコ州ソコロの近くにある非常に大きい配列電波天文台で記録されたデータからのガス巨人木星のこの眺めは、よく知られているようにあまり見えないかもしれません。
 実際、縞模様の明るい丸い惑星の標示が、雲帯とともになくて、大きい赤い点を見せびらかします。
 それよりも、この偽色彩画像で写像された電波は、木星の激しい磁場の中で閉じ込められる精力的な電子で生じています。
 地域から発している電波は、木星の雲頂上を越えて遠く広がります、
 惑星の見える半径の2倍以上で、地球のヴァン・アレン放射帯を特大に変形したように木星を囲みます。
 それが電波波長で強く白熱する一方、視覚と赤外線の表示でおなじみの太陽光線を反射して、木星の雲頂上と大気中の特徴を示す木星の放射帯は見えていません。
 今日の宇宙画像は、F1のレーシング・カーのような姿を見せている木星の電波画像です。
 見方によっては、両生類の一種蛙になる途中のおたまじゃくしやイモリなどのようにも見えます。私は、正直に言うとレーシング・カーよりも両生類に見えました。
 さて関連画像ですが、火星、水星、土星、金星のそれぞれのレーダー観測画像です。
 火星と水星は、説明を入れ替えても良いくらいに似た画像になっていますけれど、土星はやはり格別のようですね。
 金星の画像は、地球のどこかの大地という説明でも通用しそうです。
 ところで、太陽に一番近い惑星水星にも水の凍ったのがあるということを知っていましたか?
 普通の光学の画像では見られない特徴が、レーダー観測ではっきりと示されています。
 氷が水星にあるという分析ですから金星の表層が、とても耐えられないほどの灼熱地獄という説明に無理が生じそうですけれど、皆さんはどう思いますか? 2003-11-05 t.sasaki
Radio Jupiter
Credit: I. de Pater (UC Berkeley) NRAO, AUI, NSF
Explanation
This view of gas giant Jupiter, made from data recorded at the Very Large Array radio observatory near Socorro, New Mexico, may not look too familiar. In fact, there is no sign of a bright, round planet striped with cloud bands, sporting a Great Red Spot. Instead, the radio waves mapped in this false-color image are produced by energetic electrons trapped within Jupiter's intense magnetic field. The radio emitting region extends far beyond Jupiter's cloud tops, to over twice the visible radius of the planet, and surrounds Jupiter like an oversized version of Earth's Van Allen radiation belt. While it glows strongly at radio wavelengths, Jupiter's radiation belt is invisible in the more familiar optical and infrared views which show the Jovian cloud tops and atmospheric features in reflected sunlight.
20031009日号
両生類ではありません。私は、木星です。
今日の
NASA宇宙画像
項目 太陽系
主題 木星、水星、金星
火星、土星
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: D. Muhleman, B. Butler, A. Grossman, and M. Slade, NRAO
Credit: Duane O. Muhleman (Caltech), Bryan J. Butler (Caltech, now at NRAO) , Martin A. Slade (JPL)
Credit: I. de Pater, J.R. Dickel, NRAO
Credit: Thomas M. Brown (GSFC) et al., NASA
 これは火星のレーダー画像で、1988年にゴールドストーンVLAレーダー・システムで作りました。

赤い範囲は、高いレーダー反射の地域です。

画像の底に見える南の極地の氷冠は、最も高い反射の地域です。

高い反射の他の地域は、Tharsis峰の巨大な盾状地の火山と関係しています。

Tharsis峰の西方の暗い地域は、検出可能なレーダー反響を示しませんでした。

調査者は、この地域を「見えない」地域と呼んで、低い密度で多数の計器の濃さに対するボリューム分散物(岩)の不足から火山灰が莫大に堆積しているものと考えています。
 水星のこの画像は、1991年8月のバイスタティック・レーダー実験の結果から作りました。

実験は、カリフォルニア州ゴールドストーンにある非常に大きい配列(VLA)のJPL/DSN 70-mアンテナを使いました。波長は3.5cmで、この画像はその伝導と同じ円偏光で作られています。

赤い地域は、高いレーダー反射の地域で、表面と近い表面構成物の結果、または地表が荒れている模様のいずれかあるいはその両方の可能性があります。

北極が、その時に見えて、最も高いレーダー反響による地域をそこに検出しました。

この独特な分極化サインの特徴から、分析者はそれがウォーターアイスのかなりの量の存在を示しているものと仮定しています。

また、南の極地の地域と関係する類似した地域は、他の分析グループによって見つかっています。

2つの他の大きい反射する地域は、これまで撮影されなかった地域にありますので、高い反射の原因はミステリーのままです。
 暗くなっているリムと呼ばれる端の方へ、段階的な退色と同時に惑星の明るいディスクに注目します。

これは、土星の大気圏で段階的な冷却の外観を例示しています。

リングは、ディスクの外で放射になって見られますが、惑星の前で暗い帯域として現れて、それらは明るいディスク後部からの放射を吸収しています。

リングが入射の太陽光線を反射するので、視覚の光で至る所が明るく見えます。けれども、電波波長で太陽光線はよりかすかで、この画像では土星から実際の放射を見せています。
 これは、AreciboからGBTを使って13cmの波長で作った惑星金星にある山脈のマクスウェル・モンテスのレーダー画像です。

この山脈は、金星の中で最も高地の地点を含み、11kmの最高点があります。周囲の地形に対して山は、電波でこのようにとても明るく現れると考えられます。

高い高度の反射のこの増大は、金星の上で他の高い地域で起こるとだいぶ理解されています。

一番下中央に見える円形の特徴は、広い100kmの衝突火口です。