![]() |
![]() |
| 電波木星 |
| Credit: I. de Pater (UC Berkeley) NRAO, AUI, NSF |
| 写真の説明 |
| アメリカのニューメキシコ州ソコロの近くにある非常に大きい配列電波天文台で記録されたデータからのガス巨人木星のこの眺めは、よく知られているようにあまり見えないかもしれません。 実際、縞模様の明るい丸い惑星の標示が、雲帯とともになくて、大きい赤い点を見せびらかします。 それよりも、この偽色彩画像で写像された電波は、木星の激しい磁場の中で閉じ込められる精力的な電子で生じています。 地域から発している電波は、木星の雲頂上を越えて遠く広がります、 惑星の見える半径の2倍以上で、地球のヴァン・アレン放射帯を特大に変形したように木星を囲みます。 それが電波波長で強く白熱する一方、視覚と赤外線の表示でおなじみの太陽光線を反射して、木星の雲頂上と大気中の特徴を示す木星の放射帯は見えていません。 |
| 今日の宇宙画像は、F1のレーシング・カーのような姿を見せている木星の電波画像です。 見方によっては、両生類の一種蛙になる途中のおたまじゃくしやイモリなどのようにも見えます。私は、正直に言うとレーシング・カーよりも両生類に見えました。 さて関連画像ですが、火星、水星、土星、金星のそれぞれのレーダー観測画像です。 火星と水星は、説明を入れ替えても良いくらいに似た画像になっていますけれど、土星はやはり格別のようですね。 金星の画像は、地球のどこかの大地という説明でも通用しそうです。 ところで、太陽に一番近い惑星水星にも水の凍ったのがあるということを知っていましたか? 普通の光学の画像では見られない特徴が、レーダー観測ではっきりと示されています。 氷が水星にあるという分析ですから金星の表層が、とても耐えられないほどの灼熱地獄という説明に無理が生じそうですけれど、皆さんはどう思いますか? 2003-11-05 t.sasaki |
| Radio Jupiter |
| Credit: I. de Pater (UC Berkeley) NRAO, AUI, NSF |
| Explanation |
| This view of gas giant Jupiter, made from data recorded at the Very Large Array radio observatory near Socorro, New Mexico, may not look too familiar. In fact, there is no sign of a bright, round planet striped with cloud bands, sporting a Great Red Spot. Instead, the radio waves mapped in this false-color image are produced by energetic electrons trapped within Jupiter's intense magnetic field. The radio emitting region extends far beyond Jupiter's cloud tops, to over twice the visible radius of the planet, and surrounds Jupiter like an oversized version of Earth's Van Allen radiation belt. While it glows strongly at radio wavelengths, Jupiter's radiation belt is invisible in the more familiar optical and infrared views which show the Jovian cloud tops and atmospheric features in reflected sunlight. |
| 項目 | 太陽系 |
| 主題 | 木星、水星、金星 火星、土星 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |