一風変わったアルプ295
Credit: Arne Henden (US Naval Observatory, Flagstaff)
Image Processed by Al Kelly
写真の説明
 星とガスの素晴らしい橋は、ほぼ25万光年伸びて、アルプ295としてカタログ登録されて、銀河のこの有名な独特なペアを結び合わせます。
 銀河の間の宇宙橋と下と画像の中央右側に広がる長い尾は、これらの2つの巨大なスターシステムが過去に互いに近くを通ったという強い証拠です。そして、相互の重力によって誘導される猛烈な流れで星の物質によって人目をひく羽を作っています。
 そのような相互作用が何億年もにわたって引き出される一方、繰り返された近い通過は星の大きい一つの銀河として、最終的に銀河のこのペアの合併に結びつくはずです。
 このシナリオが独特に見えるけれども、この必然的な過程の初期を代表するアルプ295で、銀河の合併は一般的であると思われます。
 アルプ295のペアは、星座水瓶座の方へ遠く2億7千万光年ほどで、銀河の離れているグループで最も大きいものです。
 範囲のこの遠いカラー画像は、アリゾナ州フラッグスタッフの近くでアメリカ国立天文台の1メーター望遠鏡を使用して9月に記録しました。
 今日の宇宙画像は、まるで運命の赤い糸で結ばれている様子を見せているような銀河です。
 遠い未来には、この銀河ペアがひとつになる模様です。
 関連として、私たちの天の川銀河とアンドロメダ銀河の遠い未来の合体アニメを掲載してみました。
 中間決算や本決算など立て込んでいたために宇宙画像の更新ができませんでした。
 新しく「惑星テラ見聞録」を再編成して、今日の宇宙画像ページは、the-cosmos.orgサイトへ移動しました。
 しばらくの間は、新旧複合のページ構成になります。
 2002年からの日々の画像ページは、一部削除統合して、NASA最新宇宙画像の項目にします。
 サイトの主要項目は、全面的に見直して再編成をします。
 とりあえず年内には一段落をつけるつもりですが、果たしてどうなりますか? 2003-10-11 t.sasaki
Peculiar Arp 295
Credit: Arne Henden (US Naval Observatory, Flagstaff)
Image Processed by Al Kelly
Explanation
A spectacular bridge of stars and gas stretches for nearly 250,000 light-years and joins this famous peculiar pair of galaxies cataloged as Arp 295. The cosmic bridge between the galaxies and the long tail extending below and right of picture center are strong evidence that these two immense star systems have passed close to each other in the past, allowing violent tides induced by mutual gravity to create the eye-catching plumes of stellar material. While such interactions are drawn out over billions of years, repeated close passages should ultimately result in the merger of this pair of galaxies into a larger single galaxy of stars. Although this scenario does look peculiar, galactic mergers are thought to be common, with Arp 295 representing an early stage of this inevitable process. The Arp 295 pair are the largest of a loose grouping of galaxies about 270 million light-years distant toward the constellation Aquarius. This deep color image of the region was recorded in September using the USNO 1 meter telescope near Flagstaff, Arizona.
20031010日号
運命の赤い糸のように結びつく銀河
今日の
NASA宇宙画像
項目 銀河
主題 衝突銀河
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
 この画像は、合併へと進行している舞台にあると思われるArp295、NGC4676、NGC520、NGC3921、NGC7252の5つの銀河ペアのシステムのサンプルで、中間の水素分布を高品質の開口合成で観察したものです。

これらのデータは、狭い帯域のHアルファ・フィルタを通しての観察とともに、深いR帯域の表面光度測定で撮った広視野の画像によって補足しています。

初期にHIの豊富な量が銀河のディスクの範囲内で存在して、星の形成が広範囲にわたります。

イオン化したガス放射は、しばしば羽の外観と核の地域から発散する弧を帯びます。そして、それはおそらく相互作用で誘発された星が爆発した場所です。

最終的な段階では、もし少しでもHIがあるとしても面影体の範囲内にはありません。そして、潮の物質が、中へ移動しているように見えます。

これは、これらの面影が光度測定の特性と同様に原子のガス含有量で、楕円銀河に進化することを示唆します。
 しかし、NGC520の観察で広範囲な循環しているガスのディスクが現れます。そして、おそらく、一部の合併が原種の原子のガス・ディスクを破壊しないことを示唆します。

全体として、大量の両方のガスと星明りは、大きい半径で見られます。

この物質が非常に長い時間的な尺度の上で進化するので、それは多くの旋回として観測できるサインを残すかもしれません。
 ひとつの銀河が他の銀河と衝突するとき、どのようになるのでしょうか?

その解決のひとつの手掛かりがこのアニメーションです。

このアニメーションは、私たちの天の川銀河と近隣のアンドロメダ銀河の間で衝突し合併する様子です。

これまでにない最も真相に近いアニメーションのようです。

このアニメーションは、天体物理学者のラーシュ・Hernquistとジョン・Dubinskiの共同によりました。およそ1億1千万の分子からなる銀河をモデルとして作っています。

天文学者は、数年の間、銀河の衝突の可能性を表現化していましたが、このアニメーションが作られるまでは決定的なシュミレーションを描くことができませんでした。

このシュミレーションでは、星を恒常的な明るさのかけらとして描いていますが、ガス雲の中で流体力学的な影響から生じている星の形成を示しません。
Credit : nrao.edu
Credit : nrao.edu
Credit : News About the NPACI and SDSC Community
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系
Solar system
星 々
Stras
星 団
Star cluster
星 雲
Nebula
銀 河
Galaxies
宇宙論他
Cosmology
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

各ページでこのサイトの他のページを開く設定にエラーが生じたときには、ページ案内で関連するトップ項目の先頭ページから移動して下さい。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。作者の得て不得手によりほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。コツをつかむと面白くなると思いますので、力まずにリラックスしてチャレンジしてみて下さい。意外な発見をするかもしれません。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。この応用で、同じ絵の間違い探しなど簡単に見つけられます。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。