シアトルの向こうの月の出
Credit & Copyright: Shay Stephens
写真の説明
 月が地平線に近いとき上で見るよりも大きいですか?
 いいえ、この画像で示すように月は、非常にほとんど同じ大きさの問題としてではなく、空の上のその位置づけのように見えます。
 奇妙なことに原因や一般の月幻想の理由については、さらに議論されています。
 2つの主要な説明は、両方とも前景物が地平線月を遠くで更なるようにさせるという幻想で決まります。
 歴史的に最も人気がある説明は、その時、より広いように心がより遠くの物を解釈すると考えます。
 最近の説明は、距離幻想が実際に目を作るかもしれないと付け加える一方で、異なって焦点に集まります。
 どちらの方法でも月の角直径は、常におよそ0.5度です。
 2001年末の近くのこの画像の月は、シアトル市上空の素晴らしいパノラマを長い時間の最後の露顕を使って、2.5分毎の一時的なコマ落としの連続像で再度重ねました。
 今日の宇宙画像は、月の見える大きさについての検証のようです。
 空に浮かぶ月は、大きさに変化はないのですが、見る角度によって異なる大きさに感じます。
 それは、太陽を見るときにもいえます。
 とりあえずは、2つの主要な結論があるようです。
 真理的な錯覚となるようです。
 ということで、錯覚を感じられる関連画像、遥か遠くの宇宙に飛び出したスペース・シャトルが、まるで遠くに落ちていくようです。
 この画像のシャトルの影が月を突き刺すようです。太陽、地球、月、シャトルが一列になった瞬間にしか見られない現象です。
 関連のもう一枚は、月食の画像で月の大きさに変化がないことを検証したようなものです。けれども気のせいかかけている月がやはり小さいようにも・・・。
 2003-10-13 t.sasaki
Moonrise Over Seattle
Credit & Copyright: Shay Stephens
Explanation
Is the Moon larger when near the horizon? No -- as shown above, the Moon appears to be very nearly the same size no matter its location on the sky. Oddly, the cause or causes for the common Moon Illusion are still being debated. Two leading explanations both hinge on the illusion that foreground objects make a horizon Moon seem farther in the distance. The historically most popular explanation then holds that the mind interprets more distant objects as wider, while a more recent explanation adds that the distance illusion may actually make the eye focus differently. Either way, the angular diameter of the Moon is always about 0.5 degrees. In the above time-lapse sequence taken near the end of 2001, the Moon was briefly re-imaged every 2.5 minutes, with the last exposure of longer duration to bring up a magnificent panorama of the city of Seattle.
20031011日号
月の見える大きさを検証してみると
今日の
NASA宇宙画像
項目 太陽系
主題 地球、月
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
Credit : NASA
Credit & Copyright: Vic Winter, ICSTARS
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系
Solar system
星 々
Stras
星 団
Star cluster
星 雲
Nebula
銀 河
Galaxies
宇宙論他
Cosmology
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

各ページでこのサイトの他のページを開く設定にエラーが生じたときには、ページ案内で関連するトップ項目の先頭ページから移動して下さい。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。作者の得て不得手によりほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。コツをつかむと面白くなると思いますので、力まずにリラックスしてチャレンジしてみて下さい。意外な発見をするかもしれません。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。この応用で、同じ絵の間違い探しなど簡単に見つけられます。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
 なぜ、打ち上げられたスペース・シャトルの影は、月の方へ羽の先端を伸ばしているのでしょうか?

スペース・シャトル・アトランティスの打ち上げのこの時に太陽、地球、月そしてロケットは、偶然にも全てがきちんと一致して整列して、この素敵な眺めになりました。

このような長い影を投げるスペースシャトルの羽を作る打ち上げの時刻は、日の出または日没に近くでなければなりません。

次に、影は、ちょうど日没に最も長くずっと地平線に及びます。

最後に、満月の間、太陽と月は、空の反対側の上にあります。

ちょうど日没の後、たとえば、太陽はわずかに地平線の下にあって、他の方向では、月はわずかに地平線より上にあります。

したがって、アトランティスが発射したちょうど日没の後、その影は対立している地平線、ちょうど満月が起こっている方へ、太陽から離れて突出しました。
 このコマ落しの画像は、1993年4月に起こった月食を示します。

アメリカ東部時間で、午後10時19分から午後11時29分までの間の連続です。

月は、完全に暗くなっていません。

通常、月食の月は日光に起因するわずかな赤い白熱を地球の埃っぽい大気圏を通して屈折します。しかし、あらゆる月食は、わずかに異なります。