![]() |
![]() |
| 銀河のコマ集団 |
| Credit & Copyright: O. Lopez-Cruz (INAOEP) et al., AURA, NOAO, NSF |
| 写真の説明 |
| ほとんど、この画像のあらゆる対象は、銀河です。 ここで示されている銀河のコマ集団は、これまでに知られている最も密集した集団のうちの1つで、何千もの銀河を含んでいます。 まさに私たち自身の銀河系のように、これらの銀河の各々は、何億もの星を収容しています。 大部分の他の集団と比較して近いといえども、コマ集団からの光が私たちに届くまでにまだ数億年もかかります。 実際、コマ集団は、一方から他まで行くために100万光年を必要とする大物です! 集団の外側の大部分の銀河が螺旋である一方、コマと他の集団の中の大部分の銀河は、楕円銀河です。 コマのX線放射の性質は、さらに調査されています。 |
| 今日の宇宙画像は、写っているほとんどの天体が銀河です。 Comaは、彗星の中心の輝く物体を意味していますので、このコマ集団もそのような印象からつけられたものと思われます。 関連画像は、コマ集団をより際立たせている画像とチャンドラ天文台のX線クローズアップ画像です。 星雲画像のように人目を引きそうもない画像ですが、この画像の範囲だけでも億光年になるものと思われます。 主役の画像でスパークしているのは、たまたま写った私たち天の川銀河の前景星です。 付録の立体視画像でそのように見えるようにしたかったのですが、特殊な加工の仕方がわからないので変化を感じられないものになりました。 2003-10-13 t.sasaki |
| The Coma Cluster of Galaxies |
| Credit & Copyright: O. Lopez-Cruz (INAOEP) et al., AURA, NOAO, NSF |
| Explanation |
| Almost every object in the above photograph is a galaxy. The Coma Cluster of Galaxies pictured above is one of the densest clusters known - it contains thousands of galaxies. Each of these galaxies houses billions of stars - just as our own Milky Way Galaxy does. Although nearby when compared to most other clusters, light from the Coma Cluster still takes hundreds of millions of years to reach us. In fact, the Coma Cluster is so big it takes light millions of years just to go from one side to the other! Most galaxies in Coma and other clusters are ellipticals, while most galaxies outside of clusters are spirals. The nature of Coma's X-ray emission is still being investigated. |
| 項目 | 銀河 |
| 主題 | 衝突銀河 |
| 宇宙画像の主要項目関連への移動 | |||
| 太 陽 系 Solar system |
星 々 Stras |
星 団 Star cluster |
|
| 星 雲 Nebula |
銀 河 Galaxies |
宇宙論他 Cosmology |
|
| 宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ | |||

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 各ページでこのサイトの他のページを開く設定にエラーが生じたときには、ページ案内で関連するトップ項目の先頭ページから移動して下さい。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |