ペリカン星雲イオン化最前線
Credit: John Bally (U. Colorado) & Bo Reipurth (U. Hawaii), NOAO, AURA, NSF
写真の説明
 何が、ペリカン星雲に起こっていますか?
 イオン化最前線として知られている二つの進んでいる境界で、若い精力的な星からの光は、熱いガスへゆっくりとペリカンの冷えたガスを変えています。
 大部分のこれらの明るい星が画像の上部を離れて位置します。しかし、明るいイオン化最前線の一部は右上で交差します。
 冷えたガスの特に高密度で複雑なフィラメントは、最前線に沿って見えます。
 バランスと星の配置そしてガスが、完全に現れるものを異なるままにしますので、何百万年か後には、現在ペリカンとして知られているこの星雲は、もはやそのように見えないかもしれません。 
 上記の画像は、アメリカのアリゾナ州にあるキット・ピーク国立天文台でメイオール4メーター望遠鏡で記録しました。
 画像中央の下の大きい円形の人為現象は、本物ではありません。
 この星雲は別名IC 5070で、およそ30光年の範囲があり、星座白鳥座の方角におよそ1800光年離れてあります。
 今日の宇宙画像は、おそらくとても変化の激しい星雲のひとつでしょう。
 百万年単位でその姿が変化する星雲は、宇宙の時間ではとても短いものになります。
 私たちは、宇宙をさほど変化のない空間と思いがちですが、私たちの地球の気象変化以上に騒々しい空間かもしれません。
 ところで、私たちの世界に普遍に続くものがあるのでしょうか?
 例えば現在の時間にしても常に変化しています。宇宙そのものが変化しているのですから、私たちの世界に普遍なものはないのかもしれません。
 また、私たちは現実の世界に生きているようで考えようによっては、仮想現実の世界を彷徨っているのかもしれません。
 普遍なものがない世界に普遍なものを求める思いから、苦悩を体験している・・・心と体の宇宙の続きを考えていたらこのようなコメントになりました。 2003-10-14 t.sasaki
Pelican Nebula Ionization Front
Credit: John Bally (U. Colorado) & Bo Reipurth (U. Hawaii), NOAO, AURA, NSF
Explanation
What's happening to the Pelican Nebula? The light from young energetic stars is slowly transforming the Pelican's cold gas to hot gas, with the advancing boundary between the two known as an ionization front. Most of these bright stars lie off the top of the image, but part of the bright ionization front crosses on the upper right. Particularly dense and intricate filaments of cold gas are visible along the front. Millions of years from now this nebula might no longer be known as the Pelican, as the balance and placement of stars and gas will leave something that appears completely different. The above image was taken with the Mayall 4-meter telescope at Kitt Peak National Observatory in Arizona, USA. The large circular artifact below the image center is not real. The nebula, also known as IC 5070, spans about 30 light years and lies about 1800 light years away toward the constellation of Cygnus.
20031013日号
誕生したての星を運ぶ?宇宙のペリカン便
今日の
NASA宇宙画像
項目 星雲
主題 発光星雲
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
 ガスの雲のこの画像とペリカン星雲の「首」と「体」の隣の塵は、アメリカのアリゾナ州トゥーソンの近くにあるキット・ピーク国立天文台で全米科学財団のメイオール4-メーター望遠鏡で撮りました。

狭帯域フィルタは、水素と単独でイオン化された硫黄の赤い輝線を孤立させるのに用いられました。

画像は、以前には見えなかった多くの衝撃波を明らかにしました。そして、星雲を縁どる分子の雲の範囲内で、新しくつくられた星からの強力な流出物の証拠に埋められています。

画像を離れてちょうど位置する大きいいくつかの星からの激しい放射は、周囲の分子の雲を侵食しています。

ガスと塵の高密度なかたまりによって陰になる地域では、冷たい分子の雲の側は、曖昧な物質の長い「柱」を生産するために残存しています。

かすかなジェットがハービッグ・ハロ天体555として知られている柱のうちの1つの先端から噴出しています。そして、目に見えない原始星の存在を示します。

星の形成は、雲の曖昧で不透明な内部に続きます。

主な雲内埋め込まれた赤外線の源は、南に向かって超音波の流出物を星雲に打ち込みます。
 この連鎖が下の陰影環境に出てきて、それは西の方へそれています。そして、プラスマの流出物がHII地域の中心からあることを示します。この画像は、星雲に隣接して雲に埋められる若い星によって動かされるおよそ1ダースの衝撃を明らかにします。

北側は上で、西はこの画像で右になります。

ペリカンと北アメリカ星雲の複合体である“W80”は、地球からおよそ1800光年離れて、星座白鳥座で東に明るい星のデネブの数度に位置しています。

中央の大きい「ドーナツ」は、画像に写ったコマを修正した人為によるもので、縮小によっても完全に取り除かれませんでした。
 左の画像は、上の関連画像の四角い範囲をクローズアップしたものです。

この範囲は、HH(ヘルビッヒ・ハロ)天体として知られていて、星が誕生する領域と密接に関係する小規模の衝撃領域です。

ここでは、光によりイオン化された領域を別としてそれらを作る特徴のあるスペクトルがあります。

はっきりとHH天体として領域を作っている星を確認するために最善の方法としてスペクトルの分析を利用しています。

この画像の中にある3箇所のハービッグ・ハロ天体を拡大してみましょう。
 HH 555は、ペリカン星雲の中のハービッグ・ハロ天体の最も明白な例です。

この画像の詳細で、目に見えない原始星の存在を示している柱の先端からジェットが飛び出ているのを簡単に見ることができます。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。