ラ・Tsaの尖峰をおおう虹色の雲
Credit & Copyright: Ute Esser (U. Heidelberg)
写真の説明
 太陽が山の上に昇る前に虹色に輝く外観が、空を横切って踊りました。
 予想外の小さいショーは、虹色の雲のバッチに起因して、スイスのウォリス、Arollaで9月の初めにフィルムで捕らえられました。
 この画像の前景での峰は、ラ・Tsaの尖峰です。
 虹色の雲は、したがって、ほとんど均一に日光を回析することができるほぼ同じ大きさの水の小滴のパッチを含みます。
 異なる色は、異なる量によって偏向して、わずかに異なる方向からそう観測者に届きます。
 それが時折太陽を取り囲むのを見ることができるけれども、虹色の雲は直射的な太陽のギラギラする光の外で最も見られます。
 今日の宇宙画像は、雲の中にいくつも潜んでいる虹を思わせる画像です。
 いつもは見慣れている白や灰色の雲と違って、雲の小さな境目がはっきりと見られます。
 このような雲を見る条件としては、薄い雲と粒が均一であるときなどのようです。
 話は変わりますが、星雲や宇宙の塵を画像などで見ると隙間のないようにも見えます。
 私たちの地球の周りも遠くからはおそらく濃い宇宙塵の中に隠れて見えるはずです。
 私たちのいるオリオン・アームはとても宇宙塵の濃い空間なのに夜の天の川のベルトをはっきりと見ることができることも不思議に思います。
 本当にこのような濃い宇宙塵やガスの中なのだろうかとも。
 身近な宇宙塵が見えなくて遠くの宇宙塵を濃く見られるとは、私たちはやはり宇宙の真理に沿って生きているのかもしれませんね。 2003-10-15 t.sasaki
Iridescent Clouds Over Aiguille de la Tsa
Credit & Copyright: Ute Esser (U. Heidelberg)
Explanation
Before the sun rose over the mountains, iridescent colors danced across the sky. The unexpected light show was caused by a batch of iridescent clouds, and captured on film in early September in Arolla, Wallis, Switzerland. The peak in the foreground of the above image is Aiguille de la Tsa. Iridescent clouds contain patches of water droplets of nearly identical size that can therefore diffract sunlight in a nearly uniform manner. Different colors will be deflected by different amounts and so come to the observer from slightly different directions. Iridescent clouds are best seen outside the glare of the direct Sun although they can occasionally be seen to encircle the Sun.
20031014日号
白や灰色だけが雲の色でないと主張
今日の
NASA宇宙画像
項目 太陽系
主題 地球
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
Credit: Les Cowley
Credit: Ray Rochelle
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: Pierluca Grotto
 雲の側が薄くて類似した大きさの小滴を有するとき、それらはコロナのように回析された淡い色で輝くことができます。
 実際、これらはコロナ断片です。

印象は、雲の虹色の光彩または刺激と呼ばれて、英語の用語iridescenceは虹彩から虹のギリシアの擬人法に由来します。

通常繊細な色が、ほとんどランダムなパッチの中にまたは雲境い目の帯域の中にある可能性があります。

小滴の大きさが雲中で均一な状態であるとき、それらはコロナのリングになるだけです。雲が展開して、帯域と色は変わるかまたは移り変わります。

大部分は雲の側が形をなしているかまたは最終的に散らばっているとき、均一な大きさの小滴が起こります。
 時々、虹色の光彩は太陽から遠いのを見ることができます。

しかし、それは太陽の近くに最も頻繁です。

景色では、虹色の光彩において建物または木の後に太陽を隠します。

とてもより珍しい虹色の光彩は、真珠層の真珠母雲のそれです。

それらは、非常に明るく赤くなる可能性があって、普通の対流圏の雲よりはるかに高空です。