![]() |
![]() |
| 通過後に気がついた宇宙岩石SQ222 |
| Credit & Copyright: LONEOS, Lowell Observatory |
| 写真の説明 |
| なぜ、私たちはそれを見ませんでしたか? 検知されなかった小惑星が、先月、これまでにまだ記録されたことのない最も近いニアミスで気付かれることなく地球を通り越してビュッと進みました。その距離は、月までの距離の4分の1の範囲内でした。 そのような危機一髪は、実際には全くごく一般的なことです。目新しいことは、私たちがそれを見たということです。しかし、発見したのは通過した数時間後でした。 実際、この大きさがざっと年に一度地球に攻撃する岩石があり、それよりも小さい岩石は、毎日地球にぶつかります。 バスの大きさの宇宙岩石による世界的な危険は、最小限でした。 小惑星調査社のロバート・キャッシュは、地球物体の近くの空調査ローウェル天文台(LONEOS)からのデータで捜して小惑星2003 SQ222を発見しました。 SQ222を簡単に見えるように垂直に引き伸ばして示した発見映像の連続が、この画像になります。 SQ222のような物体は、それらがとてもかすかで、とても速く動くので、見つけるのが難しいです。 そのような物体を見つけて、カタログを作って、分析するために空を探査する能力は、近年特に増加していました。 |
| 今日の宇宙画像は、先月あったという小惑星と地球のニアミスです。 つい先日の民間機と自衛隊機のニアミスよりも距離比較では近いかもしれません。 地球と月の距離の4分の1の近さですから、地球の引力に引っかからなかったのが不思議なくらいです。 わずか10メートル前後の小惑星でも地球に衝突したならば、ワールド・トレード・センター以上の衝撃だったかもしれません。 大気中で燃え尽きるには、大きすぎる宇宙岩石です。 また今度も通過してからの発見でした。確か去年は、数日たってから発見したと記憶しています。 ところで、「恐怖」の思いはどうして生じるのでしょうか? 私は、まだ小惑星の衝突を体験していませんので「恐怖」がどのくらいなのか実感がありません。 危機を事前に知ると恐怖心が起こりパニックにもいたります。知らなければ、恐怖心もパニックも起こりません。 人類の生存には、事前の危機察知が欠かせませんけれども「知らぬが仏」ということわざも捨てがたくも思っています。恐怖心よりは、お気楽心で日々を過ごしたいものですから。 2003-10-16 t.sasaki |
| Space Rock SQ222 Noticed After Pass |
| Credit & Copyright: LONEOS, Lowell Observatory |
| Explanation |
| Why didn't we see it? An undetected asteroid zipped past the Earth undetected last month in the closest near miss yet recorded -- within a quarter of the distance to the Moon. Such a close call is actually quite common -- what was new was that we did see it, although the detection occurred hours after it happened. In fact, a rock this size strikes the Earth roughly once a year and smaller rocks strike the Earth daily. The global danger from the bus-sized space rock was minimal. Robert Cash of Minor Planet Research Inc. discovered asteroid 2003 SQ222 in data from the sky-scanning Lowell Observatory Near Earth Object Search (LONEOS). Pictured above is the discovery image sequence of SQ222, shown stretched vertically to be more easily viewable. Objects like SQ222 are hard to detect because they are so faint and move so fast. An ability to scan the sky to detect, catalog, and analyze such objects has been increasing notably in recent years. |
| 項目 | 太陽系 |
| 主題 | 小惑星 |
![]() |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |