![]() |
![]() |
| 最後の月ロケット打上げ |
| Credit: The Apollo Program, NASA (image scanned by J.L. Pickering) |
| 写真の説明 |
| 1865年に、ジュール・ベルヌは人々を乗せることができる宇宙カプセルの発明を予測しました。 「地球から月へ(邦題=別世界)」彼のSF話で、彼がそうフロリダから強力な大砲で彼の想像力の略図を描き、月に冒険家を「発射体と乗物」で3工程で向けることができました。 100年以上後に、NASAはウェルナー・フォン・ブラウンの想像力によって導かれたサターン・V・ロケットを生産しました。 フロリダの宇宙港から、このロケットはヴェルヌのフィクションを事実へ向けました。そして、9回のアポロ月任務を開始して、12人の宇宙飛行士が月を歩くことができました。 1972年12月のその夜、発射を待つ最後の月ロケット打上げのアポロ17号は、ここに示されています。 スポットライトに照らされて発射台のロケットが、夕暮れにゆらめきます。 人間は、その後月の表面を歩き続けませんでした。 |
| 今日の宇宙画像は、1972年今から30年ほど前の最後の月着陸ロケットの打ち上げ前夜の画像です。 アポロ11号の初めての月面着陸から僅か6回の月面調査でNASAの月探査は終了しました。 それだけ月は、小さい対象だったのかもしれません。真相は別にしてです。 さて、関連画像は、アポロ11号から17号までの独断と偏見によるベスト・ショット集です。短いコメントは無視して、超拡大画像でお楽しみを。 日本の有人ロケットの開発ができない根本的な理由は、軍との協力が無いからです。何しろアメリカ軍の別働隊ですから、独自の開発協力は、軍の規律に違反します。できたとしても「隊」では、昆虫類が関の山でしょう。 世界の先進国に成ったのもアメリカという大樹の陰があったればこそで、どうやらあらゆる面で日本は、中華人民共和国に追い越されることになりそうです。 その行き先は、中国・台湾・韓国の犯罪者の溜まり場? えっ、北朝鮮を忘れているって?とっくにいい様にあしらわれているではありませんか。何をいまさら付け加えるまでも無いでしょう。 2003-10-20 t.sasaki |
| The Last Moon Shot |
| Credit: The Apollo Program, NASA (image scanned by J.L. Pickering) |
| Explanation |
| In 1865 Jules Verne predicted the invention of a space capsule that could carry people. In his science fiction story "From the Earth to the Moon", he outlined his vision of a cannon in Florida so powerful that it could shoot a "Projectile-Vehicle" carrying three adventurers to the Moon. Over 100 years later, NASA, guided by Wernher Von Braun's vision, produced the Saturn V rocket. From a spaceport in Florida, this rocket turned Verne's fiction into fact, launching 9 Apollo Lunar missions and allowing 12 astronauts to walk on the Moon. Pictured is the last moon shot, Apollo 17, awaiting its December 1972 night launch. Spotlights play on the rocket and launch pad at dusk. Humans have not walked on on the lunar surface since. |
| 項目 | 太陽系、宇宙論他 |
| 主題 | 月、シャトル |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |