![]() |
![]() |
| 全身全霊星雲 |
| Credit & Copyright: Richard Powell, Digitized Sky Survey, Palomar Observatory, STScI |
| 写真の説明 |
| 私たちの銀河の全身全霊は、カシオペアにありますか? おそらく、2つの明るい放出星雲を全身全霊と愛称で呼んだ所には、それを見つける可能性がありません。 ハート星雲は、IC 1805と公式に呼ばれて、形を古典的な心臓のシンボルを思い出させるように右上に見えています。 両方の星雲は、エネルギーを与えられた水素の赤い光で明るく輝きます。 星の若いいくつかの散開星団が画像を占めて、青く上と星雲の中央に含まれて見えています。 これらの星雲から光が私たちと連絡をとるのにおよそ6千年かかります。また、この星雲は一緒におよそ300光年の範囲があります。 星の研究と全身全霊星雲で見られるそれらのような星団は、大きい星がどのようにできてそれらの環境にどんな影響を及ぼすのかについて焦点を合わせました。 |
| 今日の宇宙画像は、私たちの銀河の「精神」「魂」が隠れていそうな星雲です。 一部では、「ダブルの星雲」とも呼ばれています。 関連1枚目と2枚目の画像は、反転させたもようです。異なるフィルターの同じ位置同じ大きさですから、立体視も可能です。試してみてください。 よく名は体を表すといわれますので、この星雲はひょっとしたら「銀河の魂」かもしれませんね。 目立ちそうで控えめで、まるで私たちの心みたいです。 関連4枚目の画像は、紛れもなく星雲の画像ですが、気管や食道に押し込まれた内視鏡画像のようにも見えます。 星雲模様はまさに千差万別で2つとして同じ模様はないようです。私たちの個性も宇宙の真理に沿っているのかもしれません。 2003-10-23 t.sasaki |
| The Heart and Soul Nebulas |
| Credit & Copyright: Richard Powell, Digitized Sky Survey, Palomar Observatory, STScI |
| Explanation |
| Is heart and soul of our Galaxy located in Cassiopeia? Possibly not, but that is where two bright emission nebulas nicknamed Heart and Soul can be found. The Heart Nebula, officially dubbed IC 1805 and visible above on the right, has a shape reminiscent of a classical heart symbol. Both nebulas shine brightly in the red light of energized hydrogen. Several young open clusters of stars populate the image and are visible above in blue, including the nebula centers. Light takes about 6,000 years to reach us from these nebulas, which together span roughly 300 light years. Studies of stars and clusters like those found in the Heart and Soul Nebulas have focussed on how massive stars form and how they affect their environment. |
| 項目 | 星団、星雲 |
| 主題 | 散開、星間物質 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |