火星の月
Credit & Copyright: Johannes Schedler (Panther Observatory)
写真の説明
 火星の今年の記録的な近い接近は、多くの人々に赤い惑星の望遠鏡の眺めを楽しむように促しました。
 しかし火星それほど元気だったにもかかわらず、それは見逃しやすいものでした。火星の2つの小さい月を見つけることは、それでも適度の大きさのある器具をもつ観測者にとっては、良いテストになりました。
 火星の月は、大きい26インチのアルヴァン・クラーク屈折レンズを使って米国の海軍天文台で、アサファ・ホールによって1877年8月に発見されました。
 この8月22日に記録された一番奥の月フォボスと最も外部の月デイモスは、デジタル合成画像で惑星の反射に対してここで見られます。
 画像は、かすかな市の大きさの月を捕らえて、惑星ディスクの外面が赤い惑星の意味深い暗い斑紋と白い南極冠のかなり露出した画像と組み合わせて露出過度の長い露出で成り立っています。
 画像は、南東オーストリアの天文台で11インチのSchmidt-Cassegrain望遠鏡を使って天文学者のヨハネス・Schedlerが撮りました。
 今日の宇宙画像は、火星と火星の2つの月です。
 関連画像として今年の6月から10月までの火星ギャラリーです。
 主役の拡大画像には、注釈はありません。
 NASAのサイト以外からのギャラリー・ページからの抜粋のため説明の参考になりそうな文がありませんでした。
 ですから、昨日の画像に引き続き今日もギャラリー・ページになります。
 主役の画像と関連画像の火星に青く際立つ縞模様について、興味を惹かれたので後日の火星関係で検索して取り上げてみたいと思います。 2003-10-25 t.sasaki
Mars Moons
Credit & Copyright: Johannes Schedler (Panther Observatory)
Explanation
This year's record close approach of Mars inspired many to enjoy telescopic views of the red planet. But while Mars was so bright it was hard to miss, spotting Mars' two diminutive moons was still a good test for observers with modest sized instruments. Mars' moons were discovered in August of 1877 by Asaph Hall at the US Naval Observatory using the large 26-inch Alvan Clark refractor. Recorded on this August 22nd, innermost moon Phobos and outermost moon Deimos are seen here against the planet's glare in a digital composite image. The picture consists of of a long exposure capturing the faint, city-sized moons and overexposing the planetary disk, combined with a well exposed image of the red planet, revealing dark markings on the surface and the white south polar cap. The images were taken by astronomer Johannes Schedler using an 11-inch Schmidt-Cassegrain telescope at his observatory in southeastern Austria.
20031024日号
火星系はこう見えます。
今日の
NASA宇宙画像
項目 太陽系
主題 火星
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit : Association of Lunar & Planetary Observers
Credit : Association of Lunar & Planetary Observers