M16: ワシの卵出身の星
Credit: J. Hester, P. Scowen (ASU), HST, NASA
写真の説明
 新生児星は、ワシ星雲で生まれています。
 1995年にハッブル宇宙望遠鏡が撮ったこの画像は、分子の水素ガスと塵の柱から現れ蒸発しているガスの粒(EGGs=卵=)を示しています。
 巨大な柱は、長さが光年もあり、内部のガスが重力で星の形成が確約されるほど、濃いです。
 各々の柱の端で、明るい若い星の激しい放射が低い密度の物質を沸騰させつづける原因になります。そして、さらされる濃い卵の星の保育園のもとを去ります。
 開いた星団M16と関連するワシ星雲は、およそ7000光年離れています。
 今日の宇宙画像は、毎度おなじみの星の保育園というか卵のワシ星雲です。
 EGGsを卵と訳していますが、正しくは、ガスの粒を蒸発させる省略形(evaporating gaseous globules)です。このEGGsが、星の「卵」にもなります。省略形が偶然に「卵」の語と意味につながったようです。
 本文や関連の説明では、注釈しない限りは、「卵」とか「EGGs」と使うときがあります。
 さて、関連は城郭のような姿と超クローズ・アップのワシ星雲、そして星の誕生につながる重力崩壊についてです。
 終わりのところで消化不良のため、噛み砕けない文になってしまいました。今後の関連でもう少し消化できればと思っていますが・・・。 2003-10-29 t.sasaki
M16: Stars from Eagle's EGGs
Credit: J. Hester, P. Scowen (ASU), HST, NASA
Explanation
Newborn stars are forming in the Eagle Nebula. This image, taken with the Hubble Space Telescope in 1995, shows evaporating gaseous globules (EGGs) emerging from pillars of molecular hydrogen gas and dust. The giant pillars are light years in length and are so dense that interior gas contracts gravitationally to form stars. At each pillars' end, the intense radiation of bright young stars causes low density material to boil away, leaving stellar nurseries of dense EGGs exposed. The Eagle Nebula, associated with the open star cluster M16, lies about 7000 light years away.
20031026日号
輪廻転生は、森羅万象の摂理のワシ星雲
今日の
NASA宇宙画像
項目 星雲
主題 発光星雲
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: P. Challis (CfA), Whipple Obs., 1.2 m Telescope
Credit: J. Hester & P. Scowen (ASU), HST, NASA
Credit & Copyright : AAO
 何が、星を形成しているこの城郭を照らしているのでしょうか?

よく知られているワシ(イーグル)星雲は、ネオンサインのように非常に白熱しますけれども、しかし、内側で同時に多くの色に変わります。

この画像は、これらの熱烈なガス色調のうちの3つの複合物です。

特に、星雲の熱烈な赤い硫黄ガスは、ほどよく結びをつくって密集した星の一部の輪郭を描きます。

若い大きい星からの精力的な光が、ガスが白熱する原因になって、その発生柱から効果的に塵とガスの一部が沸騰して蒸発します。

これらの星の多くは数百万年後、爆発して、大部分の元素をそれらを作った星雲に返します。

この過程は、M16として知られている星の散開星団をつくっています。
 卵(EGGs)として知られている星のできている範囲は、ワシ星雲(M16)で、ガスと塵のこの巨大な柱の先に見つけることができます。

ガスの滴を蒸発させる省略形のEGGs(卵)は、バラバラになっている大部分が、分子の水素ガスの密集した領域でそして、重力によって星をつくるために崩れます。

光は、最も熱いものから、そして、最も明るくこれらの新星の柱の端を暖めて、さらにより多くの卵(EGGs)とより若い星を明らかにして、ガスの更なる蒸発を引き起こします。
 重力の崩壊について考えてみましょう。

星の形成のためのエネルギーの源は、重力崩壊です。この崩壊は、原始星のガスが水素融合の発火点である1500万Kまで熱されるために十分なエネルギーを提供しなければなりません。

重力崩壊からのエネルギーの半分が、強力な定理に従って運動エネルギーの状態になるので、質量とガス雲の分布についての知識が、かなり詳細で相当なモデリングを可能にします。

星に至る崩壊に向かう臨界質量としてのジーンの質量の概念は、重要な考えです。

物理の数学による一般的な定理は、重力崩壊の描写の役に立つ一部になります。

重力の前後関係でそれは、重力の引きつける力によって相互に作用する粒子の有限の集積に適用することができます。

私たちは、全体の重力位置エネルギーと全体の運動エネルギーを粒子の集積であると考えることができます。

強力な定理は、それを次の式で決めます。

平均の運動エネルギー=-1/2×平均位置エネルギー
 この定理の1つの適用が、原始の星の中に水素ガスの知られている質量に対してあります。

もしガスの質量の十分な推定を持っていて、運動エネルギーを決定するために粒子速度のサンプルを測ることができたならば、ガス雲が重力崩壊を経たとき運動エネルギーを予測することができます。

それで、崩壊の示された半径の場合、運動エネルギーに関する水素ガスの温度の予測をすることができそして、それが水素融合のために発火温度に着く時頃に、予測できる可能性があります。

潜在的もう一つの適用は、暗黒物質の問題にあります。

宇宙で外の物体のシステムを調べてシステムの運動エネルギーを測ることができるならば、重力位置エネルギーを示すことができます。

全ての見える物体の総質量が、重力位置エネルギーのその量を示すにあまりに少ないならば、関連がそこの物質があるとなりますが、この物質すなわち暗黒物質は見ることができません。

これが銀河のいろいろなタイプに関して行われたとき、暗黒物質の強い証拠になります。

ガスの集積が重力崩壊のプロセスを開始して、その崩壊は放射圧によって対峙します。

「ジーンの質量」は、放射で与えられたエネルギー密度にとって放射圧に打ち勝つことができる最小限の質量です。

宇宙のビッグ・バン・モデルにおいて、宇宙を作る原子に向かうかなり冷却した透明度ポイント以前に、銀河ができることができず、そして、電磁放射の流出を示しました。

その時以後、ジーンの質量は、銀河と銀河の集団ができるにはかなり小さい値でした。