SDSS 3次元宇宙地図
Credit & Copyright: Sloan Digital Sky Survey Team, NASA, NSF, DOE
写真の説明
 宇宙の最新の地図は、暗黒物質と暗いエネルギーが私たちの世界を支配することを再び示します。
 スローン・デジタル空調査(SDSS)は、100万以上の銀河で距離を測定する途中です。
 この画像の様に右の1つで示す2次元画像の上で最初に確認される銀河は、それらの距離を3次元天体図をつくるために測るようにします。
 SDSSは、200,000以上の銀河に関して現在3次元情報を記録して、現在、2度の領域空天体図の3次元銀河総数と張り合います。
 この画像の左で示す最新のSDSS天体図では、宇宙が構成されてから銀河の分布状態に特定の方向を発展させただけとして現されました。
 多くの候補宇宙にそれと適合させようと試みた後に、最もこの天体図に合うシンデレラ(隠れた)宇宙に、5%の原子、25%の暗黒物質と暗い70%のエネルギーがあります。
 その迅速な最近の拡大が遠い超新星が、どうしてそんなに暗いのか説明することができるので、そのような宇宙は以前に仮定されました。そして、その初期の展開は、非常に遠い宇宙マイクロ波背景放射で、まだら分布状態を説明することができます。
 今日の宇宙画像は、3次元構造の宇宙図です。
 付録の立体視画像では、それなりに立体感というか奥行きをつかめると思います。
 僅か全天の2度の地図ですが、相当に混んでいます。それでも全宇宙の視覚できる物質は、5%だということです。残りの95%は、見えない「物質」と「エネルギー」です。
 私たちの体も空間が大半占めています。空間が多くなければ、見える物質が成り立たないのかもしれません。
 分子の世界も電子と陽子の間には、とてつもない空間があります。それもまた、見えない「物質」や「エネルギー」に属しているのかもしれません。
 釈尊は、全てが空にして無であり、無はまた空あると諭したとのこと。禅問答になりますね。
 2003-10-29 t.sasaki
The SDSS 3D Universe Map
Credit & Copyright: Sloan Digital Sky Survey Team, NASA, NSF, DOE
Explanation
The latest map of the cosmos again indicates that dark matter and dark energy dominate our universe. The Sloan Digital Sky Survey (SDSS) is on its way to measuring the distances to over one million galaxies. Galaxies first identified on 2D images, like the one shown above on the right, have their distances measured to create the 3D map. The SDSS currently reports 3D information for over 200,000 galaxies, now rivaling the 3D galaxy-count of the Two-Degree Field sky map. The latest SDSS map, shown above on the left, could only show the galaxy distribution it does if the universe was composed and evolved a certain way. After trying to match many candidate universes to it, the Cinderella universe that best fits the above map has 5% atoms, 25% dark matter, and 70% dark energy. Such a universe was previously postulated because its rapid recent expansion can explain why distant supernovas are so dim, and its early evolution can explain the spot distribution on the very distant cosmic microwave background.
20031028日号
3次元の宇宙図も混んでいます
今日の
NASA宇宙画像
項目 宇宙論他
主題 宇宙論
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: CXC
Credit: CXC
最近10年の間に、ビッグバンの放射名残の空地図は、その最初の瞬間に宇宙に押されるしわを表示しました。

最初は、NASAの宇宙背景エクスプローラ(COBE)によって、最近では南極風船操縦やNASAのウィルキンソン・マイクロ波異方性調査(WMAP)などの衛星や実験です。

重力は、これらのしわを銀河の波の立っている宇宙と私たちが今日見る惑星を引き寄せました。

それでも、問題はさらに未解決です。

かつてとてもなめらかな宇宙であった理由やそして、何が最初に小さいけれど、非常に大切なしわを作ったかです。

相対性理論は、ビッグバン・モデルに至りましたが、それらは最も単純なだけでなくこれらの質問について寡黙です。

何が、ビッグバンの原動力となりましたか?

これらの質問に答えようとする現代の理論上の考えは、COBEで発見されるしわが2種類の原始の分子に起因したと予測します。

エネルギー領域のそれは、ビッグバンの原動力となった重力量子(空間と時間の素粒子)です。
 アインシュタインを超えるプログラムの飛行任務による測定は、これらの異なる寄与を抽出することができました。

どのように時間、空間とエネルギーが一緒に働いてビッグバンの原動力となったかについての物語へつなぐことが可能になります。

ビッグバンの間の飛躍的な変動は、重力波(宇宙マイクロ波背景放射)で、今日の宇宙の構造に刷り込まれています。

ビッグバンを研究することは、それらの印を見つけることを意味します。
 宇宙の中の重力の最も大きい先端は、今日、銀河の中心と星の崩壊によってつくられるブラックホールです。

これらの見えない天体は、それらに渦巻いている物質を調べたり宇宙時間でできる歪曲の波を聞くことによって研究することができます。

X線衛星(例えばNASAのチャンドラX線天文台とESAのXMM-ニュートン)からの新しいデータは、ガスが脱出が不可能である地帯に飛び込んで、ブラックホールの近くあたりで暴走するガスの光速と時間が減速しているというヒントのサインを示します。

アインシュタインを超える飛行任務は、宇宙内のブラックホールの国勢調査(数量)をとって、これらの渦巻いている渦の端で、宇宙と時間に起こる詳細な画像を提供します。

アインシュタインを超える飛行任務は、エネルギーの新しい形で運ばれる宇宙時間の音を聞きます。それは、アインシュタインによって重力波と呼ばれて予測されました。
 今日、私たちは、音をたて衝突して活発な宇宙中至る所で物質のブラックホールと他の極端な流れが結合して急成長する音を聞くことができるようになりました。

これらの音は、空間と時間のゆがみに入って物質とエネルギーの転換を詳細に述べます。

重力波の測定は、ブラックホールの近くで空間と時間の性質を理解する新しい道を提供して、宇宙時間特異性の新しい理解の向こうへと私たちを連れて行きます。

アインシュタインは、これらの波を見つけることが可能であると彼自身決して夢にも思いませんでした。そして、それは原子の幅未満で、地球と同じくらいはるかに別々の物体と月の間の距離を変えるだけです。

それでも、科学技術は現在、そのようにできるようにするために進んでいます。

チャンドラX線天文台の12日間の露出によるこの画像で見られる大部分のX線源は、大きいブラックホールが原動力となっている活発な銀河とクェーサーです。

地上の観察は、それらの多くが塵によって覆われることを示します。X線で見えない他の多くは、未確認のままです。
 1990年代の画期的な発見は、宇宙の拡大が速まっているということでした。

重力に対抗している不思議な力の源は、「暗いエネルギー」と呼ばれています。

アインシュタインは、元々、宇宙が動かないと思ったので、物質と放射が全くないことが可能な空間が平穏な可能性があり、全く何もないものは暗いエネルギーを持つと推測しました。そして、彼はそれを「宇宙定数」と呼びました。

エドウィン・ハッブルが宇宙の拡大を発見したとき、アインシュタインは彼自身の考えを捨て、それを彼の最大の失敗と呼びました。

リチャード・ファインマン等は、物質の量子論を展開して、その「空(あ)いている宇宙」が絶えず形づくって破壊する束の間の(「虚像」)分子で満ちていると理解しました。

物理学者は本当に、真空がエネルギーの暗い形を持つべきであると思い始めましたが、その量を予測することができませんでした。

宇宙の拡大の最近の測定を通して天文学者は、アインシュタインの「大失敗」が大失敗でなかったということを発見しました。

何らかの暗いエネルギーは、本当に宇宙の全体の質量エネルギー内容を支配するように見えます。そして、その不気味で不快な重力が、宇宙を引き離しています。

私たちは、初期の宇宙がインフレーション(膨張)によってどのように非常に拡大を加速したか知り得ていませんが、現在の暗いエネルギーが拡大を加速していることと関連があります。

アインシュタインを超える飛行任務は、このエネルギーがアインシュタインの推測した空(あ)いている宇宙の恒常的な特性であるかどうか、あるいは、それが自然の作用についての現代の統一された理論において考えられる豊富な構造のサインを示すかどうかを学ぶのに必要なだけ正確に拡大を測ります。