![]() |
![]() |
| コロラド上空のオーロラ |
| Credit & Copyright: Jimmy Westlake (Colorado Mountain College) |
| 写真の説明 |
| 昨日、世界時10月29日06時30分ころに太陽からの高エネルギー粒子と衝突した惑星地球の磁気圏は、鮮明なオーロラのディスプレイを引き起こされました。 10月28日に認められた激しい太陽面暴発とコロナの大規模な放出に続いて、衝突が予期されて、多くの気がかりな空の観察者は、楽しい小さいショーで報いられました。 オーロラは、通常南部のアメリカ合衆国の上空に出没しない一方、それらは早朝の時間にミズーリ、テキサス、ニューメキシコ、カリフォルニアの場所から報告されました。 コロラド州のYampaの近くで、天文学者のジミー・ウェストレイクも、嵐の宇宙天気に恵まれて昨日の早い朝を過ごしました。 彼は、活発な酸素と窒素によって100キロメートル以上の高度で精力的な電子と相互に作用する原子の生産した北極光のこのカラフルな幻影に感動しました。 シルエットで多くの下層の雲と遠い地平線を示す極端な高高度の白熱を通して、より明るい星が、輝きます。 |
| 今日の宇宙画像は、記録的な太陽面爆発による地球の影響画像です。 北海道の一部でも観測できたと同時に普段は出現しないアメリカ南部でも見られた模様です。 それだけ強力な影響があった証明になります。 関連としては、まさに最新のオーロラ画像そして、地球の磁気圏についてです。 北極上空からは、地球磁気圏が尻尾の短いおたまじゃくしのようにも見えます。あるいは巴の片割れですか? 渦巻き模様になっているようです。この渦巻き模様は銀河にも見られますので、何らかの作用があるのかもしれません。 というか、私は、実は渦巻き模様を活用して肩こりなどを和らげています。人体の気の流れがどういうわけか渦巻き模様の活用でよくなっているみたいで、血液の流れも良くなって体がほかほかします。 「体の宇宙」で取り上げてみますか? 2003-10-31 t.sasaki |
| Aurora in Colorado Skies |
| Credit & Copyright: Jimmy Westlake (Colorado Mountain College) |
| Explanation |
| Vivid auroral displays were triggered by a cloud of high energy particles from the Sun that collided with planet Earth's magnetosphere yesterday, October 29, at about 06:30 Universal Time. The collision was anticipated, following an intense solar flare and coronal mass ejection detected on October 28, and many anxious skywatchers were rewarded with an enjoyable light show. While aurorae don't normally haunt skies in the southern United States, they were reported from locations in Missouri, Texas, New Mexico, and California in the early morning hours. Near Yampa, Colorado astronomer Jimmy Westlake also spent early yesterday morning enjoying the stormy space weather. He was impressed by this colorful apparition of the northern lights -- produced by excited oxygen and nitrogen atoms interacting with energetic electrons at altitudes of 100 kilometers or more. Brighter stars shine through the extreme high-altitude glow which shows much lower clouds and the distant horizon in silhouette. |
| 項目 | 太陽系 |
| 主題 | 地球 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |