コロラド上空のオーロラ
Credit & Copyright: Jimmy Westlake (Colorado Mountain College)
写真の説明
 昨日、世界時10月29日06時30分ころに太陽からの高エネルギー粒子と衝突した惑星地球の磁気圏は、鮮明なオーロラのディスプレイを引き起こされました。
 10月28日に認められた激しい太陽面暴発とコロナの大規模な放出に続いて、衝突が予期されて、多くの気がかりな空の観察者は、楽しい小さいショーで報いられました。
 オーロラは、通常南部のアメリカ合衆国の上空に出没しない一方、それらは早朝の時間にミズーリ、テキサス、ニューメキシコ、カリフォルニアの場所から報告されました。
 コロラド州のYampaの近くで、天文学者のジミー・ウェストレイクも、嵐の宇宙天気に恵まれて昨日の早い朝を過ごしました。
 彼は、活発な酸素と窒素によって100キロメートル以上の高度で精力的な電子と相互に作用する原子の生産した北極光のこのカラフルな幻影に感動しました。
 シルエットで多くの下層の雲と遠い地平線を示す極端な高高度の白熱を通して、より明るい星が、輝きます。
 今日の宇宙画像は、記録的な太陽面爆発による地球の影響画像です。
 北海道の一部でも観測できたと同時に普段は出現しないアメリカ南部でも見られた模様です。
 それだけ強力な影響があった証明になります。
 関連としては、まさに最新のオーロラ画像そして、地球の磁気圏についてです。
 北極上空からは、地球磁気圏が尻尾の短いおたまじゃくしのようにも見えます。あるいは巴の片割れですか?
 渦巻き模様になっているようです。この渦巻き模様は銀河にも見られますので、何らかの作用があるのかもしれません。
 というか、私は、実は渦巻き模様を活用して肩こりなどを和らげています。人体の気の流れがどういうわけか渦巻き模様の活用でよくなっているみたいで、血液の流れも良くなって体がほかほかします。
 「体の宇宙」で取り上げてみますか?
 2003-10-31 t.sasaki
Aurora in Colorado Skies
Credit & Copyright: Jimmy Westlake (Colorado Mountain College)
Explanation
Vivid auroral displays were triggered by a cloud of high energy particles from the Sun that collided with planet Earth's magnetosphere yesterday, October 29, at about 06:30 Universal Time. The collision was anticipated, following an intense solar flare and coronal mass ejection detected on October 28, and many anxious skywatchers were rewarded with an enjoyable light show. While aurorae don't normally haunt skies in the southern United States, they were reported from locations in Missouri, Texas, New Mexico, and California in the early morning hours. Near Yampa, Colorado astronomer Jimmy Westlake also spent early yesterday morning enjoying the stormy space weather. He was impressed by this colorful apparition of the northern lights -- produced by excited oxygen and nitrogen atoms interacting with energetic electrons at altitudes of 100 kilometers or more. Brighter stars shine through the extreme high-altitude glow which shows much lower clouds and the distant horizon in silhouette.
20031030日号
大気圏を深紅に染めるコロラドのオーロラ
今日の
NASA宇宙画像
項目 太陽系
主題 地球
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: NASA / IMAGE
Credit: NASA
Credit & Copyright : Mark A. Brown, River Bend Astronomy Club, St. Jacob, Illinois, USA
Credit & Copyright : Stan Richard, Iowa, USA
Oct. 29
Credit & Copyright : Brian Nam, Spokane Valley, Washington, USA
Oct. 29
 この画像は、地球の磁場内で閉じ込められる透過してショックを与えるガス(プラスマ=電離気体)の偽色彩画像です。

このプラスマの活動を追うことによって、科学者は地球の磁場と磁気嵐の最初の大規模で世界的な概観を得ています。

この画像は、2000年8月11日にNASAの磁気圏界面に関する広域オーロラ探査撮影装置(IMAGE)宇宙船で撮りました。

IMAGE宇宙船は、北極の上から地球を見下ろして、中央の球が、地球の位置と大きさを示します。

太陽は、右上隅の方、画像範囲外にあり、左下へプラスマ雲として地球の影円柱が隠れています。

IMAGEの中で極端な紫外線撮影装置(EUV)計器で見られるようにこの画像は、比較的冷えたプラスマから紫外線の白熱光を示します。

太陽に対するプラスマ流動のフック形の「尾」は、画像の左上で見ることができます。

また、画像の中央の近くでかすかな小さい円は、オーロラ(別名北極光)からの紫外白熱光です。
 地球の磁気圏は、その低い密度やマグネットフィールドにもかかわらず太陽風とその伴う形は、惑星とそれらの磁場と相互に作用するのに十分強いです。

磁気圏は、惑星の磁場が支配する惑星を囲んでいる範囲です。

太陽のプラスマの中のイオンが満ちて、それらは惑星の磁場と相互に作用して、太陽風粒子が惑星磁気圏周辺で取り除かれます。

地球上の生命は、この磁気圏の保護の下で育ちました。

地球の磁気圏の形は、太陽風に吹き飛ばされる直接的な結果です。

太陽風は、地球の半径の6から10倍遠くへ太陽に向かった側を圧縮します。

超音波の衝撃波は、いくぶんソニックブームのような地球の生み出す太陽に向かう波です。

この衝撃波は、ボウショックと呼ばれています。

大部分の太陽風粒子は、熱されボウショックで減速して、地球周辺で回り道をします。

太陽風は、おそらく地球の半径の1000倍まで夜側の磁気圏を引きずり出します。その正確な長さは、わかっていません。磁気圏のこの拡張は、磁気圏尾として知られています。

私たちの太陽系の中の多くの他の惑星に、類似した太陽の風に影響された形の磁気圏があります。
 これら3点オーロラ画像は、2003年10月29日に撮りました。

それぞれの拡大画像をクリックすると見られます。