| 真っ暗で嵐の夜 |
| Credit & Copyright: T. Credner & S. Kohle, AlltheSky.com |
| 写真の説明 |
真っ暗で嵐の夜でした。
しかし、8月29日に、ほぼ60,000年の地球に最も近いその接近の近くで、赤い惑星火星が、星座水瓶座で星を背景に空で明るく輝きました。
この怖い眺めの前景で巨大な雷雲は、稲妻によって一刀で火をつけました。
想像力を刺激する力がある地球居住者は、疑問とするけれども、もちろん、火星は地球上で嵐と関係がありません。
そして、あなたが今夜出かけるならば、あなたがどんな明るい眺めを見る可能性があるか誰が知っていますか?
安全で幸せなハロウィンを過ごしましょう! |
今日の宇宙画像は、ハロウィンに合わせたもののようです。
嵐雲の輝きは、稲妻の光から起こっているようです。見慣れた矢の稲妻マークは見られません。
その代わりに、暗闇に広がっている雲が不気味なほど白く目立っています。
確かにハロウィンの夜に出会ったら一瞬たじろぐ光景かもしれません。
さて関連は、火星についてですが、ハッブル宇宙望遠鏡の撮ったものです。
説明は、ハッブル・プロジェクトのプレス記事を参考にしていますが、最後近くに触れる1枚目の画像の「黒い消し」については、いささかそのとおりに受け取れません。
あまりにも不自然な「消し」です。参考に同じときに作られた動画を見てください。間違いなく一周する動画を作れているのに、どうしてこの1枚目の画像にだけ火星の光りの強さを防ぐコロナグラフの一部が写ったのでしょうか?
2003-10-31 t.sasaki |
| A Dark and Stormy Night |
| Credit & Copyright: T. Credner & S. Kohle, AlltheSky.com |
| Explanation |
| It was a dark and stormy night. But on August 29th the red planet Mars,
near its closest approach to Earth in almost 60,000 years, shone brightly
in the sky against a background of stars in the constellation Aquarius.
In the foreground of this scary view, huge thunder clouds are lit by lightning
strokes from within. Mars, of course, has nothing to do with storms on
Earth, though both have the power to excite the imagination and wonder
of Earthdwellers. And who knows what luminous sights you might see if you
go out tonight? Have a safe and Happy Halloween! |
2003年10月31日号
ハロウィンを祝う?嵐雲と雷鳴と火星
雑記帳
雑記帳
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。
日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。
このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |
3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。
ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: NASA, J. Bell (Cornell U.), and M. Wolff (Space Science Inst.)
Additional image processing and analysis support from: K. Noll and A. Lubenow
(STScI); M. Hubbard (Cornell U.); R. Morris (NASA/JSC); P. James (U. Toledo);
S. Lee (U. Colorado); T. Clancy, B. Whitney and G. Videen (SSI); and Y.
Shkuratov (Kharkov U.)
Credit: NASA, J. Bell (Cornell U.), and M. Wolff (Space Science Inst.)
Additional image processing and analysis support from: K. Noll and A. Lubenow
(STScI); M. Hubbard (Cornell U.); R. Morris (NASA/JSC); P. James (U. Toledo);
S. Lee (U. Colorado); T. Clancy, B. Whitney and G. Videen (SSI); and Y.
火星のこの眺めは、横切って数十キロメートルの小さいクレーターと他の表面模様を明らかにします。目盛りは、8キロメートル/ピクセルです。
NASAのハッブル宇宙望遠鏡の先進調査カメラ(ACS)が、8月24日にこの画像を撮りました。地球と赤い惑星の歴史的な最接近の数日前になります。
火星の表面の中に、特徴的な多数のクレーターがあります。
左上リムに沿った大きいTharsis高原の広いいくつかの火山と、画像中央近くのArgyreと呼ばれている大きい複数のリング衝撃鉢などです。
火星を軌道に乗って回った過去と現在のNASA宇宙船からのこれらの種類の特徴は、また、詳細に研究されています。
それらは、この種類の明瞭さに対して地球から以前にこれまで見られませんでした。
画像の下部の近くで、明るい、白っぽい二酸化炭素氷(ドライアイス)の敏感な離層は、左下に白い南極冠の近くに見ることができます。
画像の中央の近くで暗い地域の中で見られる明るい赤みがかった曲りくねった線はバレスMarinerisと呼ばれている巨大な峡谷系の傾斜した壁を離れて反射している太陽光線に起因します。そして、それは惑星の表面の3000キロメートル以上を横断します。
ACSの色彩性能は、また、他の面白い詳細を現すのに用いることができます。
たとえば、南の極冠の部分までの赤みがかった色合いがあります。そして、極冠上のどちらの塵雲でも、氷が粉末状の表層物質を混合していることを示唆します。
ドライアイスが南の夏至の時節近くで、活発に高尚になっていて、極冠上の塵雲は意外でありません。これらは、火星に強風とダイナミックな天気パターンを引き起こします。
このカラー画像も、最も高い北の緯度で面白い天気現象を明らかにします。
ハッブルは、右上で暗い地域の上にいろいろな雲を解像しました。
この地域は、Acidalia Planitiaと呼ばれていて、頻繁な雲活動の場所であるということが知られています。
カラー画像は、赤みがかった黄色の塵雲と青く白い氷雲がAcidaliaの上にあることを示します。
波構造または他の大規模な組織化された気象活動の若干の所見もあります。
これらが、嵐または嵐前線であるならば、それらは北の冬の極地の地域で起こっている二酸化炭素凝結のかなりの量と関係しているかもしれません。また、北の極冠は、長い極地の夜の間にでき始めました。
色データは、非常に微妙な青みがかった雲を示して、惑星の朝(左)と夕方(右)でリムに沿って霞がかかっています。
北の極地の地域の様に、これらは大気圏は最も寒い場所で、火星の大気圏で水蒸気のわずかな量を雲として凝縮させます。
火星は、火星の年間でも他の時節と比較してもあまり曇りではなく、1990年代の近い接近の間、ハッブルで撮った南の秋冬の季節のようです。
関連画像1枚目の8時位置ころにあるデータを消す黒い斜めの「指状突起」は、ACSカメラのコロナグラフの部分です。それは星の近くのよりかすかな物体を研究することができるように、明るい星から光を遮断するために設計されているとのことです。
そして、この場合、コロナグラフが場面の一部を妨げるほど、ACS高解像度カメラの視野で大きい火星が、迫ったとのこです。
異なる回転の面で撮られた画像の複数の集合によって、2003年のハッブル火星観察の残りの集合を得て、処理されるならば、結局、この行方不明のデータを満たすことを可能にしなければなりませんと述べています。
高解像度カメラで撮った色彩の複合物画像は、赤・緑・青フィルタ(658nm、502nm、410nm)の別々の画像から造りました。
付加的な校正と画像処理ステップは、最大量を詳細から現すのを補助するために適用されました。
ですから、「指状突起」は、人為的に行ったものではないとのことです。(おそらく半永久的にこの欠けたデータは真相として出現しないかもしれません。)