猫の目の光輪
Credit: R. Corradi (Isaac Newton Group), D. Goncalves (Inst. Astrofisica de Canarias)
写真の説明
 猫の目(キャッツ・アイ)星雲(NGC 6543)は、空の中の最も知られている惑星星雲のうちの1つです。
 その簡単に忘れられない左右対称はこの衝撃的な偽色彩画像の本当に中心範囲に見られます。とてもかすかな光輪を現すために処理されていますけれども、横切って3光年以上のガス状の膨大な物質であるとても明るい、よく知られている惑星星雲を囲みます。
 カナリア諸島でノルディック光学望遠鏡からのデータで作られた合成画像は、窒素原子を赤、酸素原子を緑と青い色合いとして放射を表します。
 惑星星雲は、太陽のような星の生涯で、最後の段階として長い間理解されました。
 しかしほんの最近、若干の惑星星雲によると、これのような光輪を持っているのを見つけました。たぶん、放出は星で以前の活発なエピソードを通じて無視される物質で作られます。
 惑星星雲段階がおよそ10,000年の間続くと考えられる一方、天文学者はこの光輪の外の繊維状の部分の寿命が50,000から90,000年であると推定します。
 今日の宇宙画像は、その姿形からあまりにも有名な猫の目(キャッツ・アイ)星雲です。
 関連1枚目の画像を注意深く見るとかすかに広がっているのを見て取れます。数字の1は1994年を、2は1997年の撮影画像を示しています。
 2枚目は、チャンドラのエックス線観察を重ねた猫の目星雲です。今日の主役の画像の中央付近です。
 このような星雲模様になったのは、僅か1000年ほど前ということですから、奈良時代のころになります。
 私たちの太陽も後わずか50億年ほどでこのような惑星状の星雲になる模様です。
 果たして遠くの宇宙の知性ある生命は、私たちの太陽の末期をどのような星雲の名前を付すでしょうか?
 私たち惑星地球の知的生命体のように素敵な名前、それとも無粋な番号だけ、あるいは全く無視される? 2003-11-02 t.sasaki
Halo of the Cat's Eye
Credit: R. Corradi (Isaac Newton Group), D. Goncalves (Inst. Astrofisica de Canarias)
Explanation
The Cat's Eye Nebula (NGC 6543) is one of the best known planetary nebulae in the sky. Its haunting symmetries are seen in the very central region of this stunning false-color picture, processed to reveal the enormous but extremely faint halo of gaseous material, over three light-years across, which surrounds the brighter, familiar planetary nebula. Made with data from the Nordic Optical Telescope in the Canary Islands, the composite picture shows emission from nitrogen atoms as red and oxygen atoms as green and blue shades. Planetary nebulae have long been appreciated as a final phase in the life of a sun-like star. Only much more recently however, have some planetaries been found to have halos like this one, likely formed of material shrugged off during earlier active episodes in the star's evolution. While the planetary nebula phase is thought to last for around 10,000 years, astronomers estimate the age of the outer filamentary portions of this halo to be 50,000 to 90,000 years.
20031101日号
宇宙に咲く一輪の花をあなたに
今日の
NASA宇宙画像
項目 星雲
主題 惑星状
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: Arsen R. Hajian (USNO), Yervant Terzian (Cornell)
Credits: NASA / X-ray: Y. Chu (UIUC) et al., Optical: J. P. Harrington, K. J. Borkowski (UMD), Composite: Z. Levay (STScI)
 細かく観察してみると、NGC 6543が1994年と1997年の2つのハッブル宇宙望遠鏡画像の間で点滅して、この星雲の複雑なフィラメントが動くのを見られます。

変化は、滅びかけている星でこのガスの覆いが実際に拡大しています。

NGC 6543は、一般に猫の目(キャッツ・アイ)星雲として知られています。

「惑星星雲」として分類される赤色巨星からその最後の白色矮星段階まで発展して、ガスを膨張させるその複雑に織り交ぜられた殻は、中心星からの廃棄物です。

星の生涯の惑星星雲段階は、比較的短いことで知られていて、この星雲の場合は後10,000年ほどです。

この星雲までの距離が、およそ3,000光年と測定される一方、事実として他のデータと組み合わせて分析したところによれば、3年間にわたるこの星雲で見つけられた変化は、その明るい内部の殻ができてから拡大までの年数が、およそ1,000年だけと推定されています。
 惑星星雲NGC 6543は、その範囲内でパターンで人気がある名前を連想させて、猫の目(キャッツ・アイ)を星雲に提示しました。

1995年に、ハッブル宇宙望遠鏡からの衝撃的な疑似色光学の画像は、この熱烈な星雲の渦を詳述しました。そして、地球から3000光年離れて滅びかけている太陽のような星から放出されるガス状の覆いがあることで知られています。

この合成写真は、有名なハッブル画像にチャンドラ天文台のX線データと組み合わせて、とても熱いガスの存在を示し、驚くほど激しいX線放射を露わにします。

X線放射は、赤と緑の光学の放射の上に重ね合せた青紫色で示されています。

星雲の中心の星は、明らかに数百万度に巻き込まれて、X線ガスを放出します。

X線の熱いガスの他のポケットは、より冷たいガスに接しているようです。光学の波長は、熱いガスを膨張させて猫の目のように見えるフィラメントを刻んで、はっきりした表示と構造で強く放射しています。

天文学者は、猫の目に私たちの太陽の運命を見ます。発展の惑星星雲段階に入るのは、およそ50億年後であるようです。