HD 12545の巨大な星斑点
Credit & Copyright: K. Strassmeier (U. Wien), Coude Feed Telescope, AURA, NOAO, NSF
写真の説明
 何が、星が大きいそのような斑点を持つ原因になりましたか?
 私達の太陽は、しばしば表面を横切る比較的冷めた暗い磁気落ち込みの太陽黒点があります。
 HD 12545は、しかし今なお観察できる最大の星斑点を示します。
 星の回転に起因する色のわずかな変化を効用のドップラー・イメージングは、この偽色彩画像をつくるのに用いられました。
 右の垂直棒は、ケルビン(絶対温度)の目盛りを示します。
 この巨人は、連星でRS CVn星(別名XX Trianguli)と呼ばれて、三角座の星座に双眼鏡で見えます。
 星斑点は、熱い物質が表面へ流れることを妨げる大きい磁場に起因すると思われます。
 今日の宇宙画像は、太陽の10倍以上もある巨星についてです。
 私たちの太陽と同じように「太陽黒点」が観察できました。けれどもその規模は、とてつもなく大きなものです。
 また、星の反対球面側でも大規模な「黒点」観察ができた模様です。
 1985年に初めてその現象を観察できた星で、通常の「黒点」では見られない活動を示しているようです。
 ところで星、つまり恒星はたいていの場合「連星」の体系のようです。
 私たちの太陽は、「独身貴族」を満悦しているのでしょうか、それとも連星になるはずだったと思われる木星が「三行半」を突きつけたのかなぁ(?_?)。
  山梨県でもオーロラが観測できたほどの記録的な最近の黒点活動でついこのように考えてしまいました。 2003-11-02 t.sasaki
A Giant Starspot on HD 12545
Credit & Copyright: K. Strassmeier (U. Wien), Coude Feed Telescope, AURA, NOAO, NSF
Explanation
What could cause a star to have such a large spot? Our Sun itself frequently has sunspots, relatively cool dark magnetic depressions that move across its surface. HD 12545, however, exhibits the largest starspots yet observed. Doppler imaging - the use of slight changes in color caused by the rotation of the star - was used to create this false-color image. The vertical bar on the right gives a temperature scale in kelvins. This giant, binary, RS CVn star, also known as XX Trianguli, is visible with binoculars in the constellation of Triangulum. The starspot is thought to be caused by large magnetic fields that inhibit hot matter from flowing to the surface.
20031102日号
巨星の超巨大な星斑点(太陽黒点)
今日の
NASA宇宙画像
項目 太陽系、星々
主題 太陽、連星
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
 巨大な星斑点は、星座三角座のK0巨星XX(別名HD12545)で見つかりました。その観測には、キット・ピーク国立天文台の0.9m望遠鏡で、ドップラー・イメージングを使いました。

この画像は、星を全方位からの一連の眺めで表しています。

K0巨人XX三角座(HD 12545)から得られた一連のスペクトルで再現された画像は、範囲が太陽の半径で12×20もあり、軽く60倍に相当します。そしてこの大きさは、私たちの太陽の最大の太陽黒点の10000倍で、オーロラ的な表層で範囲を巡らしています。

この斑点は、これまでの観察でも断然に最大の大きさになりました。
 これは、K0巨星HD 12545( XX三角座)とその超巨大な星斑点の(半球の中の暗い地域)のドップラー・イメージです。

この画像でのドップラー・イメージは、平面で星の自転軸について特定の回転する状態を球状予測で示しています。

私たちの太陽を比較として比例して左上に示しています。

他の星の外観上で斑点を観察するために、天文学者は星のディスクを「解像」する必要があります。

しかし、観察を計画する最大の望遠鏡でも、直接、可能ではありません。けれど、ドップラー・イメージングは、星の外観で異質の地図を得るのに用いることができます。

原則は医学X線断層撮影と類似していますが、スキャナの代わりに静止物体の周囲を回転し循環する星が、固定した望遠鏡で観測できます。
 星の前のリムで、眺めの中で回転している冷めた星斑点は、各々のスペクトル線輪郭で青く変移して非対称を起こします。

この非対称は、子午線通路の後、赤く変移した非対称に子午線通路と回転時に境界中央へ移動します。

斑点が後方へ傾斜しているリムで消えるとき、非対称は消えて行きます。

高い緯度の斑点より短いものは、星を投影したディスクを渡って見える通り道です。あるいは、星の自転軸が傾いているならば、斑点は常時水平線上に見えさえする場合があります。

こういう情報は、スペクトル線輪郭の変化に隠されて、星の外観の本当の画像をつくるために数学的な転移で再現されます。

観察を成功させるために望遠鏡では、少なくとも1つの星の回転の間、全ての星の外観を「見る」必要があります。

XX三角座は、活発なK0巨人連星で私たちの太陽の10倍以上の星と2倍の大きさに相当する星からなっています。

その回転期間は、地球時間で24日で、そのために、優れた高解像度光学の分光写真器による望遠鏡で、澄み切った連続した24夜で鮮明なドップラー画像を得る必要があります。

この星斑点は、太陽黒点のようにおよそ1回転において安定性が異なるので、同じ短期の時間的尺度で全ての観察を1回転周期で作らなければなりません。

NSFのキット・ピーク国立天文台の0.9m望遠鏡は、この能力を備えた世界でも数少ないうちの一つです。

今回の観察の間、XX三角座に1985年のその光変動性の発見以来、最も明るい光度があり、これまで最大の光度測定の振幅で0.63等級を示しました。

ドップラー-イメージング転移アルゴリズムも元に戻したときに、暗い斑点の反対側に大きくてちょっとおかしい赤道の温点をかなりの光度測定の振幅で説明しました。それは、光球体の表面温度より絶対温度が350度上でした。

観察者は、温点が冷めた斑点であるけれども、反対極性と同じ磁場を隠していると推測します。

驚くべきことに、星が高い斑点活動で同時により明るかったという事実は、巨大な斑点が非太陽的な活動(アンソーラー=unolar)規模にもかかわらず、太陽的な活動に類似した一致があるということになります。