![]() |
![]() |
| エドモントンの上のオーロラ |
| Credit & Copyright: Lance Taylor (Edmonton RASC) |
| 写真の説明 |
| 大きいいくつかの太陽面暴発からの粒子が、地球に衝撃を与えたので、南北の現場は、先週から多くの美しいオーロラを見ました。 多くの異常に赤いオーロラ報告され、また、電磁波スペクトルにわたる色が見られました。 電力敷設網と軌道に乗って回っている衛星は、猛攻撃に備えましたが、永続的な損害はほとんど報告されませんでした。 カナダのアルバータ州エドモントンにあるクロバー・バー発電所を、北サスカチュワン川の岸から写真に撮りました。 前景で小さい池は、遥か遠くの主に緑のオーロラ光を反射します。 再び予想外に、2日前、大きいもう一つの太陽面暴発が、他の最近の主なフレアの地域である太陽黒点グループ10486から起こりました。 この異常に活発な太陽の地域は、現在太陽の向こう側に回転しています。 |
| 今日の宇宙画像は、先週10月28日の記録的な太陽面爆発のその後の地球です。 先日紹介した赤いオーロラではなく一般的な?緑色のオーロラで、発電所の電力供給を得てオーロラが演舞しているともまた、オーロラが発電所に電力を提供しているともなりますか? 間髪をいれず太陽面がまた、相当な規模で爆発した模様で既に電磁的な影響が出ているようです。 日本の衛星も先週の太陽面爆発の影響からか機能しなくなったとのこと。無人衛星に開発の岐路を求めている宇宙開発研究機構にとっては、その技術力の未熟さを暴露されたともなりそうです。 都知事さんが中国は遅れていると発言したようですが、このような事態を迎えた日本としては、負け惜しみといわれても致し方ないかもしれません。 やはり宇宙開発は、「軍」が主体なのかも・・・憲法擁護論者の守旧派で宇宙の好きな者としては、痛し痒しです。 2003-11-05 t.sasaki |
| Aurora Over Edmonton |
| Credit & Copyright: Lance Taylor (Edmonton RASC) |
| Explanation |
| Northern and southern locales saw many a beautiful aurora over the last week, as particles from several large solar flares impacted the Earth. Many reported unusually red auroras, although colors across the spectrum were also seen. Power grids and orbiting satellites braced for the onslaught, but little lasting damage was reported. Pictured above, the Clover Bar Power Plant was photographed from the banks of the North Saskatchewan River in Edmonton, Alberta, Canada. A small pond in the foreground reflects predominantly green aurora light far in the distance. Two days ago, again unexpectedly, another large solar flare occurred from sunspot group 10486, the site of other recent major flares. This unusually active solar region is now rotating to the far side of the Sun. |
| 項目 | 太陽系 |
| 主題 | 地球、木星 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |