リンクス・アーク
Credit: R.A.E. Fosbury (ESA/ST-ECF), et al., ESA, NASA, NOAO
写真の説明
 はっきりしない北の星座山猫の範囲内で、群れをなした銀河の不思議な弓形の範囲を追う間、天文学者は偶然にこれまでに発見された最も大きくて遠くの星を形成する領域を見つけました。
 ハッブル宇宙望遠鏡と地上のデータの複合物のこのカラー画像で特に赤い「リンクス・アーク」が、中央の銀河集団右にあります。
 銀河集団が遠く50億光年ほどである一方、分光器の調査は弓形が実際にさらにそれよりも遠いけれども、莫大な星を形成する領域の曲げられた姿であることを示します。
 より近い銀河集団がレンズのように拡大する重力により曲がった光で姿が作られています。その作用は、重力の相対性理論によって説明されます。
 実際、巨大な星を形成する領域は、ほぼ120億光年離れていて、とてもよく知られている星の保育園のオリオン星雲よりもおよそ100万倍明るいです。
 オリオン星雲の白熱の原動力となる4つの星と比較して、星を形成していると思われる領域のリンクス・アークは、およそ100万の大きく熱い星を含んでいると推定されています。
 リンクス・アークの中の星は、オリオン星雲の中心的な星よりも十二分に二倍も熱く、宇宙創生からたったの20億年で誕生しました。
 しかし、天文学者は、最初の星がそれ以前の時代にさえ誕生したと思っています。
 今日の宇宙画像は、宇宙の創世近くの時代に誕生したと思われる超星集団です。
 私たちの近くのオリオン星雲の星の誕生領域のように、ここでも星が誕生しています。そう、120億年ほど前です。
 私たちには、まさに初期の宇宙の眺めになります。
 とてつもない規模でとてつもなく大きくとても明るくさらに熱い私たちの太陽の数百倍もの大きさの星々の超集団です。
 関連画像と説明は、同時に公開しましたハッブル宇宙望遠鏡画像ページを参照してください。
 4種類の動画と目も眩みそうな超拡大鮮明画像も見られるように設定しています。 2003-11-06 t.sasaki
The Lynx Arc
Credit: R.A.E. Fosbury (ESA/ST-ECF), et al., ESA, NASA, NOAO
Explanation
While chasing the spectrum of a mysterious arc in a cluster of galaxies within the obscure northerly constellation Lynx, astronomers have stumbled upon the most massive and distant star-forming region ever discovered. The notably red "Lynx arc" lies right of center in this color image of the galaxy cluster, a composite of Hubble Space Telescope and ground-based data. While the galaxy cluster lies about 5 billion light-years distant, spectroscopic studies show that the arc itself is actually a distorted image of an even more distant but enormous star-forming region. The image is formed as the closer galaxy cluster's gravity bends light like a magnifying lens, an effect explained by Einstein's theory of gravity. In fact, the monster star-forming region is nearly 12 billion light-years away and about a million times brighter than the more familiar stellar nursery, the Orion Nebula. Estimates are that the star-forming region seen as the Lynx arc contains about a million massive, hot stars, compared to the four stars which power the Orion Nebula's glow. Stars within the Lynx arc are more than twice as hot as the Orion Nebula's central stars and were formed when the Universe was a mere 2 billion years old. Still, astronomers believe that the first stars were formed at even earlier times.
20031105日号
かすかなれど最大の星誕生領域がここに
今日の
NASA宇宙画像
項目 宇宙論他
主題 宇宙論
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: ESA, NASA and Robert A.E. Fosbury (European Space Agency/ Space Telescope-European Coordinating Facility, Germany)
今日のリンクス・アークの詳細については、ハッブル宇宙望遠鏡画像の
2003年10月30日号 を参照してください。

ここをクリックすると関連のハッブル宇宙画像ページに移動します。

鮮明な超拡大画像の他に4種類10点以上の動画を見られる設定をしています。