赤外線の月食
Credit: DCATT Team, MSX Project, BMDO
写真の説明
 1996年9月の皆既月食は、北アメリカの多くの観察者を意地悪な雲で失望させました。
 しかし、Midcourse宇宙実験(MSX)衛星には、地球軌道とSPIRIT IIIより素晴らしい眺めがありました。船上の赤外線望遠鏡は、食の間、繰り返して月の像を造るのに用いられました。
 この画像は、全体の70分間に撮った画像のうちの1つで、月が地球の影で完全に巻き込まれています。
 赤外線光線は、可視光より長い波長ですから人間にはそれを見ることができなくて、熱としてそれを感じることができます。
 明るい点は、月の表面で暖かい地域と一致して、暗い地域はより冷めています。
 最も明るいものが下の部分に見られ、中央の左側はクレーターTychoで、右上の暗い地域は月の海Crisiumです。
 SPIRIT III画像のシリーズは、地質学上異なる地域によって冷却速度の傾向を与えて、月の表面の物質の特性を調べるのに役立ちます。
 今日の宇宙画像は、赤外線による月食の月です。
 月という注釈がなければ、惑星状の星雲と説明しても通用しそうです。
 実際に付録の立体視画像は、赤外線の強弱が星々や星雲の濃さに変身しているようにも見ることができます。
 関連は、MSX衛星による全天の地図、月のクレータTychoそして月の海についてです。
 全天の地図は、かつての今日の宇宙画像ページで「今日はこのあたり」を示す手本にしました。いつの間にかページから消してしまいました。
 「ところで、このページを公開した後もまだ衆議院議員選挙の投票時間が残っています。
 税金を払っているのですから、投票行動という納税者の権利を有効に行使しましょう。
 くどいですが、棄権することは決して政治に対する有権者としての意思の表明にはなりません。(選挙に行こう勢の賛同者より)」 2003-11-09 t.sasaki
Eclipsed Moon in Infrared
Credit: DCATT Team, MSX Project, BMDO
Explanation
The total lunar eclipse of September 1996 disappointed many observers in North America who were cursed with cloudy skies. However, the Midcourse Space Experiment (MSX) satellite had a spectacular view from Earth orbit and SPIRIT III, an on board infrared telescope, was used to repeatedly image the moon during the eclipse. Above is one of the images taken during the 70 minute totality, the Moon completely immersed in the Earth's shadow. Infrared light has wavelengths longer than visible light - human's can not see it but feel it as heat. The bright spots correspond to the warm areas on the lunar surface, dark areas are cooler. The brightest spot below and left of center is the crater Tycho, the dark region at the upper right is the Mare Crisium. The series of SPIRIT III images allow the determination of cooling rates for geologically different areas, exploring the physical properties of the Moon's surface.
20031108日号
新惑星星雲を発見?いいえ真相は
今日の
NASA宇宙画像
項目 太陽系
主題
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit & Copyright: Steve Mandel, Hidden Valley Observatory
Credit : G.W. Colton, NASA
Credit : G.W. Colton, NASA
Credit : AIPAC, MSX
 MSX衛星は、1996年4月24日に打ち上げられ、長さ5メートル、重さが 2,700kgでした。デルタIIロケットにより太陽の同期の軌道近い極線の900 kmに放り込まれました。

赤外線センサーは、固い水素低温保持装置を使用することによって11Kから12Kまで動きました。IR計器は、4.2-26ミクロンの範囲にわたりました。

焦点面配列は、IRAより35倍小さい光線-サイズで、5つの放射計帯域を含み、優れた空間的分解能で画像に結びつきました。任務の起寒剤状態は、1997年2月26日に終わりました。

天の背景に関するデータの200ギガバイト以上は、任務の10ヵ月の起寒剤状態の間に得られました。

この画像は、IRSA MSX像による全天の地図です。
 双眼鏡や小さい望遠鏡でまばゆい月は、衝突火口で傷だらけです。

部分的な月の相の間で明暗界線に沿ったクレーターは、強い影で劇的な浮彫りを造っています。

しかし、月が満月のとき、若干のクレーターは明るい放射線または光線の組織を出させるようです。

満月のこの詳細なデジタル・クローズアップは、2つの突出した光線クレーター、コペルニクス(左上)とTycho(右下)の特徴を見せています。そして、軽い色のついた岩屑の広範囲な光線組織網による各々が、クレーターを形成する衝撃で外へ吹き飛ばされました。

一般に、それらの光線が月の地形上で張り出したので、光線クレーターは比較的若いです。

実際、広い85キロメートルのTychoでそのはるかに届いている光線で、最も若いのは左側の上の大きいクレーターです。

ほどよくその明るい光線と対照をなす暗い海に囲まれているクレーター・コペルニクスは、直径が93キロメートルです。
 主な月の海の地図は、ここで示されています。

これらの海は、大きさが200km以上からおよそ1200kmまで及びます。

それらは、概して深さがおよそ500mから1500mです。

しかし、各々の海は、多くのより細い玄武岩流出を含むように見えます。

典型的な流出厚みは、10から20 mであるように見えます。

このように、各々の海は、重なり合う何百もの噴火事象を記録します。

地図も、月の向こう側で主な海の明白な不足を示します。

これは、多分月の地殻の2つの変化を反映するでしょう。

最初に、月の表面は、左側の上の向こう側の中で激しいです。

第二に、地殻は月の向こう側で左側で厚いようです。
 これらの違いは、海マグマが月の向こう側で表面に着く以前に固まらなければなりません。

それらも、小さい海パッチが向こう側で集められる理由を説明します。海パッチは、溶岩に満ちたクレーターを表します。

そのような大部分のクレーターが、非常により大きくて非常により古い鉢の底にあります。

左側で、そのような鉢は、円形の海を含みます。向こう側で、火山活動を満たしているそのような鉢は、珍しいです。

しかし、これらの鉢は、最も低い表面と最も薄い地殻を含みます。

このように、海火山活動は、これらの鉢の若いクレーターが鉢床を深く探ったところの中に最も見込みがあります。
1. Oceanus Procellarum 2. Mare Imbrium 3. Mare Cognitum 4. Mare Humorum
5. Mare Nubium 6. Mare Frigoris 7. Mare Serenitatis 8. Mare Vaporum
9. Mare Tranquillitatis 10. Mare Nectaris 11. Mare Humboldtianum 12. Mare Crisium
13. Mare Fecunditatis
14. Mare Marginis 15. Mare Smythii 16. Mare Australe
17. Mare Moscoviense 18. Mare Ingenii 19. Mare Orientale