![]() |
![]() |
| コネリー・スプリングスの食月光 |
| Credit & Copyright: David Cortner |
| 写真の説明 |
| 幸いにも11月8日の夕方、アメリカのノースカロライナ州コネリー・スプリングスの上空は予想に反して大部分が晴れていました。 実際、大部分が早くから晴れわたっていて、カメラマンのデイビッド・Cortnerが夕方の予定された天の娯楽(皆既月食)を記録することができました。 およそ東部時間午後6時30分に部分的な食に入って、赤みがかった皆既食状態へと進み空高く昇っている間、Cortnerは月の望遠鏡の画像を8分毎に撮りました。 食の終わりの近くで、彼も長い露出で広角の眺めを記録しました。そして、まだ部分的に食している月光で輪郭を映し出し厚くなっている雲と景色を現しました。 後で、望遠景色にこの劇的な合成食連続をつくるために、広角画像を通して月のコースに沿って慎重に組み合わせました。 |
| 今日の宇宙画像は、月食のコースです。 11月8日から9日にかけての月食を惑星地球の一部の人々は晴天に恵まれて楽しめたようです。 主役の画像では、かすかな左下の雲が両手を広げて月を放り投げたようにも捕まえようとしているようにも見えます。 関連画像では、オレンジ色の月食の下部の青白い輝きが印象に残りそうです。 来年も5月と10月に月食があるようですけれど、当分日本からは、月食を見ることができないようですね。 しばらくの間は海外の秀作の鑑賞になりますか? 2003-11-11 t.sasaki |
| Eclipsed Moonlight from Connelly's Springs |
| Credit & Copyright: David Cortner |
| Explanation |
| Happily, skies over Connelly's Springs, North Carolina, USA were not mostly cloudy, as forecast, on the evening of November 8. In fact they were mostly clear early on, allowing photographer David Cortner to record the evening's scheduled celestial entertainment, a total lunar eclipse. Cortner took telescopic pictures of the Moon every eight minutes as it entered partial eclipse around 6:30pm EST and progressed through the reddish total eclipse phase while rising higher in the sky. Near the end of the eclipse he also recorded a wide-angle view in a long exposure, bringing out the thickening clouds and a landscape silhouetted by still partially eclipsed moonlight. Later, the telescopic views were carefully combined along the Moon's trail through the wide-angle image to create this dramatic composite eclipse sequence. |
| 項目 | 太陽系 |
| 主題 | 月、地球 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |