火星、当時そして現在
Credit & Copyright: Tom Ruen, Eugene Antoniadi, Lowell Hess, Roy A. Gallant, HST, NASA
写真の説明
 火星には、運河がありますか?
 1800年代後期、パーシバル・ローウェルを含む著名な数人の天文学者の熱い議論話題は、火星で長いまっすぐな運河の広範囲なシステムを見たと主張するだけではなく知的生命がそこに存在することを示すのに用いました。
 比較的近い1894年の対置では、この画像の左側でデジタル的に再縮尺したような図面を作って用いました。
 この地図は、元々ユージン・アントニアディによって準備されて、ロイA.ギャラントの火星を探査する本のために、ローウェル・ヘスによって書き直されました。
 新たな近代で最新の火星対置は、ハッブル宇宙望遠鏡で類似した方向づけの画像を獲得しました。
 2枚の画像の比較は、大きい特徴が印象的に記録されたことを示します。それ以外は、長くてまっすぐな運河の広範囲なシステムが、まさに存在しません。
 火星を軌道に乗って回っている衛星は、現在、赤い惑星が本当に表面特徴を運河と類似しているようであることを決定的に示しました。それ以外、これらは通常より小さくて、カーブして、以前に主張されたそれよりも広範囲です。
 Noctis Labyrinthus(夜の迷宮)のような本当の峡谷系は、表層圧力に起因する最も見込みのある亀裂です。
 今日の宇宙画像は、火星の「水」と知的生命の話題です。
 知的生命に関しては、真相に迫る画像として参照できるものにまだ巡り合えていませんので、火星の「水」についてを関連画像として取り上げてみました。
 これまでの関連として取り上げたものと重複しないようにしたつもりですから、主題「火星」の画像のページも合わせてご覧いただければと思います。
 火星の全ての水を表面に敷いたとしても1センチメートルにも満たない量らしいですから、如何に私たちの惑星地球が恵まれているかです。
 環境の大切さを改めて認識しますね。 2003-11-13 t.sasaki
Mars Then and Now
Credit & Copyright: Tom Ruen, Eugene Antoniadi, Lowell Hess, Roy A. Gallant, HST, NASA
Explanation
Does Mars have canals? A hot debate topic of the late 1800s, several prominent astronomers including Percival Lowell not only claimed to see an extensive system of long straight canals on Mars, but used them to indicate that intelligent life exists there. The relatively close opposition of 1894 was used to make drawings like the one digitally re-scaled on the above left. The above map was originally prepared by Eugene Antoniadi and redrawn by Lowell Hess for the book Exploring Mars, by Roy A. Gallant. In more modern times, the latest Mars opposition has allowed the Hubble Space Telescope to capture a picture of similar orientation. Comparison of the two images shows that large features were impressively recorded, but that an extensive system of long and straight canals just does not exist. Satellites orbiting Mars have now shown conclusively that the red planet does indeed have surface features similar to canals, but that these are usually smaller, curved, and less extensive than that previously claimed. Real canyon systems like Noctis Labyrinthus are most likely cracks caused by surface stress.
20031112日号
火星人の勢力分布図?それとも
今日の
NASA宇宙画像
項目 太陽系
主題 火星
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit : Viking, JPL, NASA
Credit : Viking, JPL, NASA
Credit & Copyright : After Fanale, NASA
Credit & Copyright : NASA/Jet Propulsion Laboratory/Arizona State University
Credit: Viking Project, USGS, JPL, NASA
Credit: Viking Project, USGS, JPL, NASA
Credit & Copyright : Smithsonian Institution
 パーシバル・ローウェル(1855-1916)は、惑星火星の最も有名な観察者のうちの1人です。

彼は、アリゾナ州フラッグスタッフにある天文台で、61センチメートル屈折望遠鏡を用いました。

ローウェル天文台は、火星と他の惑星の望遠鏡の研究の一番の現場のうちのまた1つです。

右の画像の火星儀の直線は、1877年にイタリアの天文学者ジョヴァンニ・スキャパレリが最初に、「見た」特徴を示しています。

彼は、この直線の特徴を「canali=運河」と呼びました。それは、イタリアの語での「水路」を意味しました。

それらが知的存在によって造られる運河であると結論したローウェルによって、「canali=運河」はまた、観察されました。

運河は、砂漠界におそらく極冠の水を溶かして供給しました。

パーシバル・ローウェルは彼の本「生命の住居としての火星」(1908年に発表)で、火星の運河が知的存在によって造られたという彼の理論を示しました。

今日、惑星地球人類は、造られた運河が火星の知的存在によってではないこと、及びローウェルが彼の結論において間違っていたということを知っています。
 この画像は、バイキング宇宙船による火星の運河の画像です。

昔の気候が、水を火星の表面に存在させたこれらの記録証拠となるような溝です。

現在、それが液体状態にすっかり集中されるならば、火星の環境は、海洋として0.000006メートルの深みを作るのに十分な水だけを含んでいます。

ところで、水はどこに行ったのでしょうか?
 この画像は、バイキング宇宙船による「流体」影響パターンです。

月または水星でのクレーターと違って、火星の上のそれらは、しばしば投射物によって作られてこのように見える噴出物パターンを泥に詰め込むようにします。

そのような「流動化した」噴出物パターンは、火星の地表下の土壌がウォーターアイスのための倉庫であるかもしれないことを示唆しています。あるいは、流動水を氷の層の下で閉ざしています。
 この図は、永久に冷凍氷層が火星の地表下の土壌の中に存在することができる地域を表します。

南北60度緯度の間で、1キロメートルの深さまたは表面の下の深部に流動水が、存在する可能性があります。

大きい衝突火口は、氷レンズを透過作用の働きをして、流体を流出させました。
 2002年5月28日に、科学者は火星の表面の下でウォーターアイスの莫大な量の探知を発表しました。

氷の豊富な土地は、NASAの火星オデュッセイア宇宙船にガンマ光線分光計で発見されました。

データは、氷の豊富な層が質量で20から50パーセントの氷を含んで、南極の近くで表面に近い状態にあることを示します。

この図は、土地の上部メーター以内で、中の氷の深さが極にどのように赤道に至るまで変化する可能性があるかについて示します。

火星オデュッセイアの旅の主要なサイエンス・ミッションは、2002年1月から始まって、2004年6月に終わる予定です。
 水が火星で見つかる1つの場所は、雲の中です。

この画像で多彩な水雲は、Noctis Labyrinthus(夜の迷宮)として知られている峡谷の迷路の内外で、日の出の後、ちょうどの眺めです。

科学者は、これらの雲ができた理由と一部が峡谷から離れない理由をまだ知りません。

1つの刺激的な可能性は、水が時々峡谷の暗くなった地域で凝結するということです。朝陽にさらされるとき雲として蒸発するだけであるのかも知れません。

火星の表面の上のどんな形態であろうとも水は、生命と可能な将来の惑星地球人類の探査を継続にとって重要かもしれません。

この画像は、1976年に打ち上げたバイキング1号宇宙船が撮りました。

示される地域は、直径およそ100キロメートルです。
 断層を起こした峡谷の起源は、バレスMarineris西端のNoctis Labyrinthus(夜の迷宮)で最も明瞭にみられます。

谷床で保存される高地の平坦な表面と共に多くの峡谷に、代表的な地溝形態があります。

違う峡谷に形態でより不規則で、起伏の多い床地形が明らかに地すべりを起こした結果とくぼみ構造の原因がわからない経緯のがあります。

ある部分では表層物質が、下方である地表下の土壌の大きく裂けた穴に降り込んだように見えます。

挿入画は、明るいアルベド砂丘と小さいいくつかの地すべり突出部でおおわれている斜面を示します。

大きい画像は、直径およそ600kmで、北は、画像の上部になります。

[ 46A13-28、47A17-28、48A21-28、49A22-28、50A14-28、折り込み62A64; 100°W、7°S ]