木星肖像
Credit: Cassini Imaging Team, Cassini Project, NASA
写真の説明
 太陽系の現在のガス巨人木星上空の毎日は、曇った日です。
 そして、渦巻いている雲上部は、この素晴らしく詳細な天然色像で見る全てです。木星の大きいデジタル一部のモザイク肖像を2000年12月にその木星の接近飛行の間、カッシーニ宇宙船から記録しました。
 見える最も小さな特徴は、直径およそ60キロメートルです。
 木星の構成は、水素で支配されていて、雲はアンモニア、硫化水素と水のような水素合成物さえ含んでいます。
 本当に巨大な惑星木星の直径は、地球の直径の11倍あります。そして、カッシーニ木星肖像において見える最も小さい嵐は、大きさにおいて大きい地球のハリケーンと類似しています。
 木星を越えて現在旅行しているカッシーニ宇宙船は、2004年7月に土星のシステムに達する予定です。
 今日の宇宙画像は、木星の雲です。
 外の惑星に木星のような巨大なガス惑星があるということは、太陽の連れ合いになるはずだったのではと思ってしまいます。
 太陽からの距離にしても恒星として連星を作りえる可能性もあったのでしょうけれども、何かが不足していたのでしょう。
 関連画像として、木星の雲のお見合いと三角関係、そしてめでたく合体するまでの観測と木星磁気圏についてです。
 雲の関連画像もう少しと思いましたが、私の興味が途中で磁気圏に移ったものですから悪しからず。 2003-11-14 t.sasaki
Jupiter Portrait
Credit: Cassini Imaging Team, Cassini Project, NASA
Explanation
Every day is a cloudy day on Jupiter, the Solar System's reigning gas giant. And swirling cloud tops are all you see in this stunningly detailed true color image, a portion of a large digital mosaic portrait of Jupiter recorded from the Cassini spacecraft during its Jovian flyby in December 2000. The smallest features visible are about 60 kilometers across. Jupiter's composition is dominated by hydrogen and the clouds contain hydrogen compounds like ammonia, hydrogen sulfide, and even water. A truly giant planet, Jupiter's diameter is over 11 times the diameter of Earth and the smallest storms visible in the Cassini Jupiter portrait are similar in size to large terrestrial hurricanes. Now traveling beyond Jupiter, the Cassini spacecraft is scheduled to reach the Saturnian system in July of 2004.
20031114日号
三角関係の合体は可能と証明できました
今日の
NASA宇宙画像
項目 太陽系
主題 木星
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
雑記帳
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: NASA/JPL/University of Arizona
Credit: NASA/JPL/WFPC2
Credit: NASA/JPL/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory
 木星の南半球の一部の雲のこれらの4枚の画像は、3年間にわたる3つの『白い卵形』嵐の合併におけるステップを示します。

NASAのハッブル宇宙望遠鏡で1997年9月18日から2000年9月2日まで観察しました。

白い卵形の幅は、およそ8,000キロメートルから12,000キロメートルまで変化しました。

北は上で、東は右になります。

一番上の画像は、3つの白い卵形の嵐を示して、およそ60年の間同時に存在しました。

西から東への順序で、FA、DEと、BCと略称をつけられました。

1998年半ばの第二の画像で示すように、2つの最東端の嵐はひとつになりました。そして、BEと呼ばれました。
 1999年10月までに第3の画像が示すように、合併した卵形と3つの原型の端は互いに接近していました。しかし、それらの間でo1と呼ばれる暗い嵐によって分離されました。

2000年9月の最終的な画像で示すように、2つの白い卵形の嵐は、後で一つの嵐になりました。
 NASAのガリレオ宇宙船のプラスマ波計器からのデータは、2000年秋の期間において異なる周波数で木星電波を示します。

左下のより低い頻度波は、「電波を閉じ込め」ていて、その期間の間に磁気圏と呼ばれる木星の磁気環境に宇宙船がいたことを示しています。

ガリレオが木星の方へ進んでいたけれども、閉じ込められた電波の欠如は、磁気圏の端がガリレオが旅行していたより速く中である木星の方へ進んだことを示します。

右側端の閉じ込められた電波の再現は、ガリレオが磁気圏に再び入ったことを示します。
 この画像は、2001年1月4日と5日にNASAのカッシーニ宇宙船が撮った木星を囲む巨大な磁気圏です。

磁気圏イメージングのイオンと中立のカメラ計器(MIMI)によって、視覚として木星の磁気圏を見ることができました。

磁気圏は、惑星の磁気環境の範囲内で閉じ込められる帯電した粒子の泡です。

この画像で磁場は、バランスをとって精力的な中立の原子放出を設定するために画像の上に概略で記されています。

この概略では、水平面で木星の半径の幅30倍で広がっています。

また、木星(黒い円)のディスクと木星の大きい月のうちの1つイオで、火山によって噴出される物質からつくられるドーナツ形の円環体のおよその位置(黄色の円)を、目盛りと場所に関して示しています。
 磁気圏の範囲内の動きの速いイオンの一部は、中立の原子になるために電子を拾って、一旦、中立になるならば、毎秒当たり数千キロメートルもの速度で、磁気圏から飛び出して、木星の磁場を脱出する可能性があります。

磁気圏の像を造るためにカッシーニの計器は、画像を宇宙船に達しているこれらの原子から作り上げました。それは、通常のカメラが画像を光子から作り上げる方法に類似しています。