新最接近銀河の大犬座小型銀河
Illustration Credit & Copyright: R. Ibata (Strasboug Observatory, ULP) et al., 2MASS, NASA
写真の説明
 天の川に最も近い銀河は、何ですか?
 この古い質問に対する新しい答えは、大犬座小型銀河です。
 長年、天文学者は大マゼラン雲(LMC)が最も近いと思いましたが、そのタイトルは射手座小型銀河によって1994年に代わりました。
 最近の測定では、大犬座小型銀河が銀河中心から42,000光年だけであることを示します。それは、射手座小型銀河までの距離の4分の3でLMCまでの距離の4分の1になります。
 発見は、2MASS空調査からのデータで行われました。一方、赤外線光線は、光学的に不透明な銀河面を通ってより申し分のない見解を可能にします。
 この付箋を付けたイラストは、天の川銀河に関して新しく発見された大犬座小型銀河の場所と物質の関連する潮の流れを表します。
 それらが私達の銀河を移動して、大犬座小型銀河と他の衛星銀河はゆっくり重力で引き裂かれています。
 今日の宇宙画像は、天の川の成長物語です。
 宇宙平原に巣くう銀河は、より小さな銀河を食いつぶして成長しているようです。
 私たちの天の川銀河も例外ではなかったみたいですけれども、遠くない未来にはさらに大きな銀河に天の川も食いつぶされるのかもしれません。
 惑星地球も銀河の食い合いに影響されているのかもしれません。
 例えば、数万年前の恐竜時代の衰退も一部の研究によると天の川銀河の回転影響に起因するとも言われています。
 あるいは、今日紹介したような小型銀河の軌道に太陽系の一部が触れて、その小型銀河の重力が惑星地球に影響を与えた可能性も考えられます。
 やはり宇宙はとても興味の尽きない宝庫ですね。 2003-11-18 t.sasaki
Canis Major Dwarf: A New Closest Galaxy
Illustration Credit & Copyright: R. Ibata (Strasboug Observatory, ULP) et al., 2MASS, NASA
Explanation
What is the closest galaxy to the Milky Way? The new answer to this old question is the Canis Major dwarf galaxy. For many years astronomers thought the Large Magellan Cloud (LMC) was closest, but its title was supplanted in 1994 by the Sagittarius dwarf galaxy. Recent measurements indicate that the Canis Major dwarf is only 42,000 light years from the Galactic center, about three quarters of the distance to the Sagittarius dwarf and a quarter of the distance to the LMC. The discovery was made in data from the 2MASS-sky survey, where infrared light allows a better view through our optically opaque Galactic plane. The labeled illustration above shows the location of the newly discovered Canis Major dwarf and its associated tidal stream of material in relation to our Milky Way Galaxy. The Canis Major dwarf and other satellite galaxies are slowly being gravitationally ripped apart as they travel around and through our Galaxy.
20031117日号
弱肉強食の銀河成長物語
今日の
NASA宇宙画像
項目 銀河、宇宙論他
主題 渦状、宇宙論
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit & Copyright : Nicolas Martin & Rodrigo Ibata, Observatoire de Strasbourg
Credit & Copyright : Nicolas Martin & Rodrigo Ibata, Observatoire de Strasbourg
 天文学者は、天の川銀河に最も近い銀河を知ることができました。

フランス、イタリア、英国とオーストラリアの天文学者の国際チームは、天の川と抵触していると以前に認められなかった銀河を発見しました。

この新しく発見された銀河は、天の川の中心に最も近い銀河と考えられ記録を更新することになりそうです。

その銀河は、星座大犬座の後にあるように見えるので大犬座小型銀河と呼ばれて、天の川の中心からおよそ42000光年、太陽系からはおよそ25000光年離れています。

1994年に発見された射手座小型銀河より近くて、また、天の川と接触しています。

この発見は、天の川が小さい衛星銀河を吸収することによってそれ自身のディスクを増やしていることを示します。

調査は、ここ数週以内で王立天文学会の毎月の告知で発表されることになっています。
 天文学者が、天の川のディスクで塵の雲を越えて見ることができた赤外線光線(2ミクロン全空調査「2MASS」)での大犬座小型銀河の発見は、空の最近の調査によって可能になりました。

今まで、小型銀河は濃いディスクの後で検知することができないままでした。

2MASSによる調査は、赤外線夜間明視装置をつけることに似ていて今まで見ることができなかった天の川の一部を研究ができることを意味します。
 新しい小型銀河は、冷たくて赤外線光線で特に明るく輝く赤色星のM巨星のそばで見つかりました。

その数多くの他の星を私たちが見るにはあまりにかすかなので、チームは形の跡をたどる標識と新しい銀河の場所としてこれらのまれに見るM巨星を使いました。

この方法は、天文学者がそれらの距離を計ることができ、天の川ディスクの遠い領域の三次元構造の計画を立てることができるのでこれらの巨星は、特に役に立つ星です。

このように、天文学者は、大犬座の中の小型銀河とそれへ案内している星の長い尾の主なバラバラになった銀河の遺骸を見つけました。

まるで天の川に食いつぶされたように大犬座銀河から引き抜かれる星の流動が、天の川のディスクの外の範囲に貢献するだけでなくて、また、太陽の近くを通る可能性もあるようです。
 天文学者は、天の川のような大きい銀河がより小さい銀河の隣人を飲みつくすことによって、現在の堂々とした規模に増大したと目下思っています。

これらの食いつぶされた銀河は、大きい銀河の回りに星を巨大な後光に至るまで加えます。

しかし、現在まで、それらは銀河のディスクさえこの形態で成長することができると認めませんでした。

コンピュータ・シミュレーションは、天の川が大犬座小型銀河から星を飲んでいて、それらを自身のディスクに加えていたことを示して、それが現在でも続いています。
 チームは、大犬座小型銀河の規模について10億の太陽(恒星)を持つ軽量の銀河であると考えています。

しかも、この小さい銀河は、非常により長く一緒に続きそうにないです。天の川の巨大な重力によって押しのけられていて、次第に銀河の星々が引き剥がされています。

その後、大犬座小型銀河の若干の残りは、天の川のディスク周辺でリングを作ります。

大犬座小型銀河は、最高で1%以上の質量を天の川銀河に加えたかもしれません。

天の川は、銀河の中でもまだ中年に属していなくて、さらに成長し続けていますのでこれはまた、重要な発見です。

コンピュータ・シュミレーションで見たこのタイプの過去の相互作用は、私たちが銀河の構造で今日見る見事な詳細の一部の原因となる可能性を示しました。
2MBの動画はここをクリックすると見られます。
7.2MBの動画はここをクリックすると見られます。
15.7MBの動画はここをクリックすると見られます。