![]() |
![]() |
| インディアン峡谷越しの獅子座流星群 |
| Credit & Copyright: Wally Pacholka (Astropics) |
| 写真の説明 |
| 1年前の今日、印象的な流星雨は、地球の空を優雅にしました。 昨年のこの画像では、少なくとも6つの明るい流星が、4分の露出の間にアメリカのカリフォルニア州インディアン峡谷キャンプ地より上空の一部だけで見えました。 2002年の獅子座流星群は、二重のパンチを流星体の2つの濃い雲を通って進んでいる惑星地球に詰め込みました。そこは、粉末状の残骸を彗星Tempel-Tuttleが通過によって残しました。 今年は残念なことに流星雨が、それほど印象的になる予想ではないけれど、獅子座流星群のメインはピークに達します。地球が通る流星体雲の側がそれほど濃くないために予測されます。 若干の場所が、毎分明るい流星を見るかもしれない一方、明日、2003年の獅子座流星群の主なピークが予測されます。 |
| 今日の宇宙画像は、恒例の獅子座流星群続報です。 他の項目のページ制作が超長文になったために今日の宇宙画像ページは、省エネページにしました。 それでも画像に関しては、選りすぐりを選択しています。 主役画像に限らず関連画像もとても見ごたえがあります。 時間露出の妙もありますが、撮影者の感覚がとても素晴らしいと思えるものばかりです。 2本のサボテンがまるで流星を捕まえようとしているような画像は、狙っても撮れるものではありませんので、流星も撮影者に敬意を表したのかもしれませんね。 体の宇宙の項目で、消したままにするには名残惜しいので「性の不思議」を教育目的を兼ねて復活してみました。 アダルトのコンテンツではありません。念のため。 2003-11-18 t.sasaki |
| Leonids Over Indian Cove |
| Credit & Copyright: Wally Pacholka (Astropics) |
| Explanation |
| One year ago today an impressive meteor shower graced the skies of Earth. Pictured above from last year, at least six bright meteors are visible in only part of the sky above Indian Cove campground in California, USA, during a four-minute exposure. The 2002 Leonids packed a double punch with planet Earth plunging through two dense clouds of meteroids, dusty debris left by the passage of Comet Tempel-Tuttle. This year, unfortunately, the main peak of the Leonids Meteor Shower is not expected to be so impressive, with the Earth passing though parts of meteoroid clouds predicted to be much less dense. The main peak of the 2003 Leonids is predicted for tomorrow where some locations might see a bright meteor every minute. |
| 項目 | 太陽系 |
| 主題 | 地球 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |