葉巻銀河の超突風
Credit & Copyright: FOCAS, Subaru 8.2-m Telescope, NAOJ
写真の説明
 何が、葉巻銀河を照らしていますか?
 この不規則な銀河M82は、同様に知られていますが、近くの大きい渦状銀河M81の最近の通過によってかき混ぜられました。
 しかし、これは完全には赤く白熱して外見上広がっているガスの源を説明しません。
 最近の証拠は、このガスが多くの星によって結合された新生の粒子風によって、追い払われていることを示します。そして、一緒に銀河の「超突風」をつくります。
 新しいスバル望遠鏡によるこの最近発表された写真は、イオン化された水素ガスによって強く発している赤い光の特定の色を目立たせて、このガスの詳細なフィラメントを示します。
 フィラメントは、10,000光年以上広がります。
 1200万光年遠い葉巻銀河は、赤外線光線における空で最も明るい銀河で、星座大熊座の方で小さい望遠鏡で可視光にて見ることができます。
 今日の宇宙画像は、熱狂的なファンを抱えている「スバル望遠鏡」画像です。
 公式には、「すばる」と表記するようですが、私のページは「英語サイト」からですので「スバル」と表記しました。
 なお、関連として「すばる望遠鏡」サイトから最近の話題3点を転載しました。それぞれ「日本語ページ」を開く設定にしていますので、ぜひご覧ください。
 もう1つの関連は、チャンドラX線天文台によるM82の画像について2点です。
 付録の立体視画像では、1200万光年も離れている銀河のフィラメントがはっきりと立体的に見ることができるでしょう。
 トリミングとちょっとした明暗効果だけの加工ですが、イラスト並みの立体視画像に久々に出会いました。 2003-11-24 t.sasaki
A Superwind from the Cigar Galaxy
Credit & Copyright: FOCAS, Subaru 8.2-m Telescope, NAOJ
Explanation
What's lighting up the Cigar Galaxy? M82, as this irregular galaxy is also known, was stirred up by a recent pass near large spiral galaxy M81. This doesn't fully explain the source of the red-glowing outwardly expanding gas, however. Recent evidence indicates that this gas is being driven out by the combined emerging particle winds of many stars, together creating a galactic "superwind." The above recently released photograph from the new Subaru Telescope highlights the specific color of red light strongly emitted by ionized hydrogen gas, showing detailed filaments of this gas. The filaments extend for over 10,000 light years. The 12-million light-year distant Cigar Galaxy is the brightest galaxy in the sky in infrared light, and can be seen in visible light with a small telescope towards the constellation of Ursa Major.
20031123日号
立体視画像で迫り来る銀河のフィラメント
今日の
NASA宇宙画像
項目 銀河
主題 不規則銀河
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit : Chandra X-Ray Observatory
Credit : Chandra X-Ray Observatory
すばる、最も遠い銀河を発見!

国立天文台、東京大学、東北大学を中心とするグループが、すばる望遠鏡を使っておよそ128億光年かなたにある、それまでに見つかった最も遠い銀河2個を発見したことを、以前に報告しました。

その後の観測により、さらに7個の、同じくらい遠くにある銀河を見つけました。その内の3個は、前回見つかった最も遠い銀河よりも、さらに遠くにあることがわかりました。

この詳細は、ここをクリックすると見ることができます。
惑星形成領域から結晶化ケイ酸塩鉱物を発見

すばる望遠鏡に取り付けた中間赤外線の観測装置 COMICS の観測により、約160光年の距離にある誕生して間もない若い星の周りから、結晶質のケイ酸塩鉱物の検出に成功しました。

太陽のような若い星の周囲にある原始惑星系円盤内に、結晶構造を持つケイ酸塩鉱物が存在していることはこれまでにも示唆されてきましたが、実際に発見されたのは、COMICS による今回の観測がはじめてのことです。

これらの成果は、私たちの太陽系内の彗星に含まれる結晶質のケイ酸塩の起源や、惑星形成プロセスを解明する手がかりになるとされます。

近赤外線分光撮像装置 IRCS による赤外線で見た火星

近赤外線分光撮像装置 IRCS は、波長が1〜5マイクロメートルの近赤外線を観測する装置です。

火星が地球に大接近した2003年8月27日、すばる望遠鏡に取りつけた IRCS によって、火星をとらえることに成功しました。視直径は約25秒角 (1秒角は3600分の1度) です。

NHK超高感度ハイビジョンカメラによる可視光で見た火星と色や模様が異なるのは、観測日時と観測した波長が違うことによります。

NASAのチャンドラX線天文台画像に、スペクトルのX線部分で、近くの不規則な星形銀河M82があります。

M82では、大きい星を私たちの銀河よりも10倍以上の高い率で星が形成されそして消えていて、超新星残りとX線連星のとても多くの数がこの銀河にあります。そして、この画像で明るい点として見ることができます。

これらの点の一部は、多分知られている最も明るいX線連星の一つでしょう。

X線光の広がった白熱は、数百万度の温度で、非常に熱いガスに起因します。このガスは、数千光年の範囲で銀河から流れています。

M82での星の活動は、近くのより大きい銀河M81と数千万年前に接近で衝突したことに起因したと思われています。
 この画像は、M82の中心を撮ったチャンドラ画像です。

この画像では、低いエネルギーを赤、中間のエネルギーを緑、最も高く観測されたエネルギーを青で示しています。

白色及び黄色の源は、低エネルギーと高エネルギーのX線のかなりの量を発していることを示しています。

画像は、1999年9月29日に13時間かけてACIS X線カメラで集めたデータから作られました。

過激に輝く源は、私たちの銀河の類似した源よりも数千倍多くのX線エネルギーを発しています。

画像の中央の近くに位置する最も明るい点のような源は、現在までどんな銀河にでも認められるよりも最も強力な過激に輝く源です。

それらの莫大なX線光度は、本質的にまたは、放射している影響によって、地球の方へエネルギーを引き起こしました。

多くの天文学者は、これらの源がかなり大きいブラックホールであるかもしれないと思っています。
 M82と他の星の爆発している銀河の観測は、過激に輝く原因がM82とM81の場合のように最近1億年以内に起こった互いに接近した銀河の衝突によって引き起こされる突然の星の形成と関連があることを示唆しています。

画像の中の広がった赤い雲は、M82の中心範囲から流れている数百万度のガスに起因します。