![]() |
![]() |
| IC 405:燃え立つ星の星雲 |
| Credit & Copyright: Robert Gendler |
| 写真の説明 |
| 波紋を起こしている塵とガス通路は、燃え立つ星の星雲としてその名前を与えます。 星雲の赤と紫の色は、異なる領域で存在して、異なる過程によってつくられます。 画像の右の方に見えている明るい星のAE Aurigaeは、非常に熱くて、とても精力的な青く発する光で、ガスの囲みを離れた電子を打ちます。 陽子が電子を取り戻すとき、赤い光がしばしば放射されます。 紫の範囲の色は、AE Aurigaeによって発されるこの赤い光と青い光の混合ですが、塵を囲むことによって私たちに映っています。 2つの領域は、それぞれ発光星雲と反射星雲と呼ばれています。 この画像に示されている燃え立つ星の星雲は、公式にIC 405として知られていますけれども、およそ1500光年の距離があって、およそ5光年の範囲があり、馭者座の星座の方で小さい望遠鏡で見えます。 |
| 今日の宇宙画像は、まるで燃え盛る火事場から立つ煙のような雲に囲まれている「燃え立つ星の星雲」です。 関連の紫色も鮮やかな画像と主役の画像とを見比べるのもまた面白いかもしれません。 比較といえば、昨日(11月24日)のNHKの南極大陸と高空から見る皆既食でコロナ色彩がはっきりと異なって見えていましたね。 地平線から逆三角のように月の影が移動する光景、控えめに存在を示すような金星などこれまでは静止画像だけでしか見られなかったのですが、その場にいるような感じで見ることができたように思えます。 2003-11-25 t.sasaki |
| IC 405: The Flaming Star Nebula |
| Credit & Copyright: Robert Gendler |
| Explanation |
| Rippling dust and gas lanes give the Flaming Star Nebula its name. The red and purple colors of the nebula are present in different regions and are created by different processes. The bright star AE Aurigae, visible toward the image right, is so hot it is blue, emitting light so energetic it knocks electrons away from surrounding gas. When a proton recaptures an electron, red light is frequently emitted. The purple region's color is a mix of this red light and blue light emitted by AE Aurigae but reflected to us by surrounding dust. The two regions are referred to as emission nebula and reflection nebula, respectively. Pictured above, the Flaming Star Nebula, officially known as IC 405, lies about 1500 light years distant, spans about 5 light years, and is visible with a small telescope toward the constellation of Auriga. |
| 項目 | 星雲 |
| 主題 | 発光、反射 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |