| エータ・カリーナの荒れ狂う付近 |
| Credit: Hubble Heritage Team (AURA/STScI), S. Casertano (STScI) et al.,
NASA |
| 写真の説明 |
どのように過激な星は、それらの環境に影響を及ぼしますか?
そのようなことを知る手掛かりを得るために天文学者は、エータ・カリーナを囲んでいる範囲にハッブル宇宙望遠鏡を向けました。そして、星が次の100万年あたりで爆発するかもしれないという徴候を示しました。
この画像で見られる近くの星雲状物質は、熱いガスの流れ、冷たいガスのプール、濃い粒の結び目と若い星をたぶんつくっている密度の高い曖昧な恒星間の物質の柱に至る原産地です。
上記の画像は、およそ3光年あるエータ・カリーナ繭の中間部程度の半光年だけの範囲で、300光年以上の範囲がある大きなカリーナ星雲の一部分です。
1843年4月にエータ・カリーナは、惑星地球の夜空で最も明るい星であるシリウスの800倍遠いおよそ7,500光年離れていても、一時的その次に明るくなりました。 |
今日の宇宙画像は、ズーム・アウト画像がとても印象に残るカリーナ星雲のホンの一部分です。
関連画像には、全てのものが爆発する瞬間というなりそうなカリーナ星雲を取り上げてみました。
2002年4月28日号の主役画像ですが、当時は関連の掲載と拡大の設定をしていませんでしたので、本日の号に併せて設定しました。
紫外線のレーザー光線を発していると知られている唯一の天体とのことです。
この星雲の中に隠れているエータ・カリーナ星が発するレーザー光線を可視で見る想像図も関連として掲載しました。
来年、まばゆい天体の輝きを目撃するかもしれない星のようです。ひょっとしたら100万年後かも・・・。 2003-11-28
t.sasaki |
| A Late Leonid from a Sparse Shower |
| Credit: Hubble Heritage Team (AURA/STScI), S. Casertano (STScI) et al.,
NASA |
| Explanation |
| The 2003 Leonids Meteor Shower contained relatively few meteors. As expected
and unlike the last few years, the Earth just did not pass through any
dense particle streams left over by the Sun-orbiting Comet Tempel-Tuttle.
Preliminary reports had the peak meteor rates only as high as about one
relatively faint meteor a minute even from good locations at good times.
Pictured above is one of the brighter Leonids of 2003, caught by one of
the continuously operating night sky web cameras (CONCAMs) of the global
Night Sky Live project. The fisheye image shows the night sky from horizon
to horizon above Mauna Kea, Hawaii, USA. The image is annotated with several
bright stars and planets. Note that this meteor, as do all Leonids, appears
to emanate from the constellation Leo, labeled on the upper left. Although
the peak of the Leonids this year was on November 19, this meteor flashed
through the sky the next night. |
2003年11月26日号
来年、全天一に輝くかもしれない星
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。
日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。
このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |
3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。
ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: K. Weis & W. J. Duschl (ITA, U. Heidelberg)
Credit: J. Morse (U. Colorado), K. Davidson (U. Minnesota) et al., WFPC2,
HST, NASA
Picture Credit: J. Gitlin (STScI), NASA
Credit: ROSAT, MPE, NASA, Courtesy Skyview
Copyright: University of Leicester
最も風変わりな一部を出現させる星雲が、天の川の最も明るい側の一つにあります。
カリーナ内で大きい星雲として知られているNGC 3372は、大きい星と変わっている星雲に至るまでの原産地です。
星雲において最も精力的な星エータ・カリーナは、1830年代の空で最も明るい星のうちの1つになりましたが、劇的にそれから弱まりました。
中央の近くで見える鍵穴星雲は、知られている最も大きい星のいくつかを収容して、また、その印象を変えました。
カリーナ星雲は、カリーナ(竜骨)星座内にあり離れておよそ7500光年です。
この画像は、南アメリカのチリにあるCTIOカーティス-シュミット式望遠鏡で撮りました。
エータ・カリーナは、次の千年以内に劇的な超新星として憤激するかもしれなくて、まさに1997年から1999年にかけて明るさを増して閃光を放ちさえしました。
夜空を駆け巡るレーザーショー、無秩序に変光する星のエータ・カリーナが、まさにそのようにレーザー光線であるような狭い帯域で、紫外線を発するということをハッブル宇宙望遠鏡観察で発見しました。
このアーティストの想像画は、天文学者の観察を説明することができるモデルを表しています。
このモデルにおいてエータ・カリーナは、エネルギーを与えられたガスの雲を囲みながら多くのレーザー光線を発しています。
赤外線レーザーとマイクロ波メーザーは、とてもまれに見る天体物理学の現象です。しかし、この自然の紫外線のレーザーは、発見されたその種類で最初になりました。
エータ・カリーナは、爆発しようとしているかもしれません。それが来年であるかもしれませんし、今からの100万年後であるかもしれません。誰も知りません。
エータ・カリーナの質量は、私たちの太陽のおよそ100倍あり、それを強烈なふくれた超新星の優れた候補にしています。
歴史の記録は、およそ150年前にエータ・カリーナが、南空で最も明るい星の一つにした普通でない爆発を経たことを示しています。
鍵穴星雲内のエータ・カリーナは、自然のレーザー光線を発すると現在考えられる唯一の星です。
この画像は1996年に撮ったもので、この危険な星を囲む普通でない星雲において、新しい詳細を出すようにできる高度な画像処理の手順から作られました。
現在、明らかに2つの異なった突出部、熱い中心範囲と不思議な放射線が見えています。
突出部は、ガスの通路と中央の近くで発する青と紫外光線を吸収する塵で満ちています。縞は、不可解なままです。
これらの手掛かりは、星雲がどのように作られたかについて、私たちに話してくれるのでしょうか?
また、より良くエータ・カリーナがいつ爆発するかについて示してくれているのでしょうか?
この画像は、2002年4月28日号で取り上げています。
シリウスは、夜空で最も明るい星です。
本質的にシリウスは、私たちの太陽の20倍以上明るくて、2倍も大規模な星です。
シリウスまでは、8.7光年の距離だけしかありませんけれども、それは最も近いスターシステムではなくて、アルファCentauri系が最も近い星になります。
星座大犬座の中でも傑出のためシリウスは、別名を大犬星とか天狼星とも呼ばれています。
1862年にシリウスは、明るい主星のシリウスAよりも10,000倍薄暗い伴星シリウスBとの連星のスターシステムであるとわかりました。
シリウスBは、最初に発見された白色矮星で、1930年にスブラマニアン・チャンドラセカールによって最初に一種の星として推測されました。
1718年にシリウスを研究する間、エドモンド・ハレーは星が互いに関して動くということを発見しました。
これは、X線光線で捕らえたシリウス系の画像です。