月の長い影
Credit: Image courtesy J. Descloitres, MODIS Rapid Response Team, GSFC, NASA
写真の説明
 2003年の第二回目の皆既日食の間、月の長い影は、11月23日に南極の大陸を横切って訪れました。
 地球軌道を周回し水を観測する衛星内のモーディス計器からのデータに基づくこの眺めで月の影は、ほぼ500キロメートル伸びています。
 世界時の23:15と23:20の間で記録された影は、およそ15度だけを南極の地平線の上に掛かる太陽が輪郭を映し出す月のディスクで投げました。
 卵形形の影の中心の暗い部分内の観測者は、全く食した太陽を見ることができました。
 山と雲の影は、同様にちょうど画像の右下角の向こうに南極大陸のノルウェー語で名づけられたクイーン・モード・ランド上に見えています。
 今日の宇宙画像は、皆既日食の南極大陸を宇宙から見た画像です。
 ものの見事に月の影が大陸を横切っています。
 皆既食の太陽画像も素敵ですが、このような地表の画像もまた、皆既日食の様子を伝えてるものでしょう。
 関連として、地球の輻射と放射の画像、南極大陸全図です。
 地球の輻射と放射の画像は、真っ赤に燃え盛るような地球です。また、アメリカ南西部が熱波に襲われている状況も把握できます。
 地球温暖化に関連してたまには、太陽のような姿を見せる地球画像でもと。 2003-11-28 t.sasaki
The Long Shadow of the Moon
Credit: Image courtesy J. Descloitres, MODIS Rapid Response Team, GSFC, NASA
Explanation
The long shadow of the Moon fell across the continent of Antarctica on November 23rd, during the second total solar eclipse of 2003. In this view from orbit, based on data from the MODIS instrument on board the Earth observing Aqua satellite, the Moon's shadow stretches for almost 500 kilometers. Recorded between 23:15 and 23:20 Universal Time, the shadow was cast by a lunar disc silhouetted by the Sun hanging only about 15 degrees above the antarctic horizon. Observers within the central dark portion of the oval-shaped shadow could view the totally eclipsed sun. Shadows of mountains and clouds are also visible over the Norwegian named Queen Maud Land, Antarctica with the South Pole just beyond the lower right corner of the image.
20031127日号
南極のペンギンが騒いだ理由を上から見る
今日の
NASA宇宙画像
項目 太陽系
主題 地球
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: NASA
Credit: utexas.edu, NASA
Credit: NASA
 2003年11月23日(日曜日)に、遠い南半球を横切る幅が狭い通路内から皆既日食が見えました。

月の本影になる影の通り道は、インド洋で始まってすばやく南極大陸の部分をさっと通り過ぎました。

部分的な食は、月の半影の影の非常により幅広い通り道の中で見られました。そして、大部分のオーストラリアとニュージーランド、最南端の南アメリカと南極大陸の全てを含みました。
 太陽エネルギーの吸収は、惑星の表面と大気圏を加熱して、私たちのために生命を可能にします。

しかし、エネルギーは永遠に地球の環境に閉ざされたままでありません。

もし、そのような環境であるならば地球は、太陽と同じくらい熱くなるでしょう。

その代わりに、表層と大気圏が暖まって、熱の放射を長波で発します。そして、その幾つかは宇宙に流出して、地球を涼しくします。

地球のこの偽色彩画像は、計器飛行をしているNASAのテラ宇宙船の地球の雲と放射エネルギー・システム(CERES)で2001年9月30日のデータで作りました。

画像は、長波放射の形で熱が、どこの大気圏の先端からだいたい放射しているかについて示しています。
 私たちが画像で見ることができるように、海から離れている熱放射はかなり均一です。

中心の太平洋を横切っている青い帯は、厚い雲を象徴し、いずれもがそれほど高くて、地球上で最も冷えた表面の場所の一つです。

この画像の右側片隅に見えているアメリカの南西で、地表から出て行く放射を妨げる雲の量がほとんど見られません。それは、大気圏に太陽エネルギーを吸収する比較的少しの水しか無いことを示しています。

従って、アメリカの南西で放射にまさる量が、海のそれを上回ります。

また、これらのデータが得られたとき、その地域は極端な熱波を経験していました。

最近、NASA研究者は、その入って来る太陽輻射に対して出て行く熱放射が、1980年代から1990年代まで熱帯地方で増加したことに気がつきました。

研究者は、予想外の増加の理由が、世界中で循環パターンの明瞭な変化に関係があると思っています。また、大気圏の上流において事実上、水蒸気と雲の量が減っていました。

雲を伴わない多くの日光が、熱帯に入射し放題でかつ、より多くの熱エネルギーを放射し放題にしました。

調査結果は、気候変化と将来の地球温暖化への大きい含みを持つかもしれません。

これは、熱帯の熱機関がその速度を増加させたことを示唆し、1980年代から1990年代に多くの燃料が消費されて熱帯地方内の熱機関が、より効率的に機能しなかったことを示しています。
 もちろん上記の理由ばかりでなく、地球温暖化が間違いなく進んでいることは確かのようです。

このページの制作に間に合わせることができませんでしたが、南北の極地の氷の年間変動データは、それぞれの極地で夏場に将来「凍らなく」なるかもしれない思いを持たせるようなものでした。

極地のここ30年間の季節変化について「最近の科学情報」で取り上げます。

右の画像は、南極大陸全図と南極半島の拡大図の混合です。