![]() |
![]() |
| 火星の上のフォボス |
| Credit: Viking Project, JPL NASA |
| 写真の説明 |
| 火星の地表より上に単なる3,000マイルの宇宙の中を突進する中央下の左側の小さい月フォボスは、1977年にバイキング2号人工衛星によって広いシールド火山を背景に映されました。 この劇的な画像は、火山のAscraeusモンスより上に8,000マイルほどの人工衛星の視点から見下ろします。 フォボスは、人工衛星より下の5,000マイルです。 北は上部の方で、南から太陽光線が場面を照らしています。黒い点は、参照符です。 割合に関しては、小惑星大きさのフォボスが直径およそ15マイルである一方、Ascraeusモンスはその底辺の直径がおよそ200マイルです。 この素晴らしい月と惑星画像で、火山のカルデラ(クレーター)はAscraeusモンスの頂上に見えます。一方でフォボスの表層の日の当たる側の上の衝突火口が、また同じく見えています! |
| 今日の宇宙画像は、火星の月フォボスです。 いずれは、火星に衝突してひょっとしたら火星にリングを作るかもしれないと思われている月です。 今日の画像は、私のページで2003年7月1日号の関連画像として取り上げていました。 また、同日号ではフォボスについて詳しく取り上げていますので、今日の関連はフォボスについて割愛し、火星の山の一つを取り上げてみました。 過去のページを読み直して、主役画像の説明よりも関連画像の説明が読みやすかったような気がしました。 そのままコピーしようかなぁとも思いましたが、少し意地になって「新しい解釈?」にしてみました。 2003-11-30 t.sasaki |
| Phobos Over Mars |
| Credit: Viking Project, JPL NASA |
| Explanation |
| Hurtling through space a mere 3,000 miles above the Martian surface, the diminutive moon Phobos (below and left of center) was imaged against the backdrop of a large shield volcano by the Viking 2 Orbiter in 1977. This dramatic picture looks down from the Orbiter's viewpoint about 8,000 miles above the volcano, Ascraeus Mons. Phobos itself is 5,000 miles below the Orbiter. North is toward the top with the Sun illuminating the scene from the South (black dots are reference marks). For scale, Ascraeus Mons is about 200 miles across at its base while asteroid sized Phobos is about 15 miles in diameter. In this spectacular moon-planet image, volcanic calderas (craters) are visible at the summit of Ascraeus Mons -- while impact craters on the sunlit side of Phobos' surface can also be seen! |
| 項目 | 太陽系 |
| 主題 | 火星 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |