![]() |
![]() |
| 金星着陸 |
| Credit: Soviet Planetary Exploration Program, NSSDC |
| 写真の説明 |
| この画像は、金星の最初のカラー・パノラマ図の一部です。 1982年3月1日に地表にパラシュートで降下したソビエトVenera13号着陸機のテレビ・カメラが、それを送信しました。 金星の雲は、硫酸液滴から成っている一方、その表面温度は、摂氏およそ482度で、地球上の海面の92倍の気圧です。 これらの苛酷な状況にもかかわらず、Venera 13号着陸船は、一連の画像を送り返して、金星土壌の分析を実行するのに十分長く生き残りました。 着陸機の部分は、画像の右下部分に見えています。 以前の1970年のソビエト金星上陸船Venera7号は、惑星の表面からデータを返したもう一つの最初の宇宙船でした。 |
| 今日の宇宙画像は、金星の地表です。 とりあえずNASAの説明で紹介しました。 拡大で取り上げた関連の立体視画像を見ると理解できると思いますが、NASAや地球の科学者の金星に対する説明は「非科学的」であると思わずにいられません。 あまりにも一般の惑星地球人を馬鹿にしたりコケにしています。 大気圏突入で相当な摩擦熱が生じるのは知っています。ですから宇宙船が大気圏の「硫酸雲」の影響はさほど受けなかったかもしれません。 けれども太陽に近い分気象の変化は激しいはずで、当然に地表にも硫酸雨が降るはずです。 化学でも習ったように硫酸は、ちょっとした岩ならば溶かすことができます。 主役の画像のような小石などが何の影響も無かったのでしょうか? 関連の立体視画像こそが硫酸の影響の証左なのでしょうか? 私は、明らかに「人為的」な物体というか「金星の都市」のように見えるのですけれど・・・。 ついでに「空飛ぶ乗り物」も空中に浮かんでいるような・・・。 2003-12-1 t.sasaki |
| A Venus Landing |
| Credit: Soviet Planetary Exploration Program, NSSDC |
| Explanation |
| This image is part of the first color panoramic view from Venus. A TV camera on the Soviet Venera 13 lander that parachuted to the surface on 1982 March 1 transmitted it. Venus' clouds are composed of sulfuric acid droplets while its surface temperature is about 482 degrees Celsius at an atmospheric pressure of 92 times that of sea-level on Earth. Despite these harsh conditions, the Venera 13 lander survived long enough to send back a series of images and perform an analysis of the Venusian soil. Part of the lander itself is visible in the lower right portion of the image. An earlier Soviet Venus lander, Venera 7 (1970), was the first spacecraft to return data from the surface of another planet. |
| 項目 | 太陽系 |
| 主題 | 金星 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |