![]() |
![]() |
| NGC 869とNGC 884: ダブルの散開星団 |
| Credit & Copyright: Michael Fulbright (MSFAstro.net) |
| 写真の説明 |
| 大部分の星団は、非常に印象的です。 それでも、散開星団NGC 869とNGC 884は、二重に印象的です。 この画像に写っているこの珍しいダブルの星団は、また、「hとchi Persei」として知られて、双眼鏡なしでさえ暗い場所から見るのに十分明るいです。 発見が、確かに書かれた歴史の日付で実際より早いけれども、ギリシアの天文学者Hipparchusは、特に「ダブルの星団」としてカタログ登録しました。 星団は、星座ペルセウスの方に7000光年の距離にある外側ですが、数百光年だけ隔てています。 |
| 今日の宇宙画像は、私たちがいつも見ているような夜空の散開星団です。 星雲や銀河の画像のように華々しさがありませんけれども、これらの星々にも「惑星」があってある種の文明があるだろうなという想像力を引き起こしてもくれます。 紀元前から知られている星団のようでも、まだ本当に若い星団でもあるようです。 また、それぞれが私たちの方に向かって進んでいるとのことで、計算からすると1億年ちょっとで全天いっぱいに見られることになりますが、太陽系も天の川を周回していますので、計算どおりにいくのかなぁ? 2003-12-3 t.sasaki |
| NGC 869 & NGC 884: A Double Open Cluster |
| Credit & Copyright: Michael Fulbright (MSFAstro.net) |
| Explanation |
| Most star clusters are singularly impressive. Open clusters NGC 869 and NGC 884, however, are doubly impressive. Also known as "h and chi Persei", this unusual double cluster, shown above, is bright enough to be seen from a dark location without even binoculars. Although their discovery surely predates written history, the Greek astronomer Hipparchus notably cataloged the "double cluster". The clusters are over 7000 light years distant toward the constellation of Perseus, but are separated by only hundreds of light years. |
| 項目 | 星団 |
| 主題 | 散開星団 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |