驚くべき星のV838 Mon
Credit: Arne Henden (US Naval Observatory, Flagstaff) Image Processed by Al Kelly
写真の説明
 変光する星のV838 Monocerotisは2002年1月に天文学者を飛び上がらせました。そして、知られている他のいかなる変光する星の様な劇的な爆発を経ませんでした。
 密接に続く月に及ぶ地上の器具とハッブル宇宙望遠鏡の観察が続いて、V838 Monを囲んで速く進化している灰色の星雲が、実際、爆発の光の影響によって見えるようになるとすぐにわかりました。
 著しい爆発からの光が、星を取り囲む物質より先に存在する層を横切ってゆらめいて、それは、周囲の星雲状物質に「光より速く」広がる幻想を与えます。
 星雲の見える外観が月の期間にわたって劇的に変わるけれども、それは実際に直径少なくとも6光年です。
 V838 Monの外の爆発している作用に関する正当な天体物理学の理由は、さらに知られていませんけれども、天文学者はミステリー星を追い続けます。
 この素晴らしい画像は、米国海軍天文台の1.55メートルの望遠鏡で10月21日に記録されたデータに基づきます。簡単な比較のために以前のハッブル画像で使われた色彩設計を採用しました。
 今日の宇宙画像は、私たちの一瞬の生涯でも非常に珍しい星の爆発目撃です。
 きわめて稀な変光星の1つで、まさに瞬間で爆発し瞬間でかすみました。
 7500年前の「今」を現在、目撃しています。
 今後数千年にわたり面白い現象を見せるかもしれない星です。
 ということは、未来の「瞬間」でもあるかもしれません。
 私たちは、時間を過去、現在、未来と区別しますけれども、今の1秒後には「今」がもう過去です。
 それは私たちが目視する事象の全てが、その目撃事象の過去に過ぎません。
 現在や今と思っていてもそれは、全て過去の事象で、過言するならば、現在とは「残り得ない事象」の連続に過ぎないとなるのかもしれません。 2003-12-6 t.sasaki
Startling Star V838 Mon
Credit: Arne Henden (US Naval Observatory, Flagstaff) Image Processed by Al Kelly
Explanation
Variable star V838 Monocerotis startled astronomers in January of 2002, undergoing a dramatic outburst like no other variable star known. Followed closely by ground-based instruments and the Hubble Space Telescope over the following months, it was soon realized that the quickly evolving dusty nebula surrounding V838 Mon was in fact made visible by "light echoes" from the outburst. Remarkably, as light from the outburst plays across layers of pre-existing circumstellar material, it gives the surrounding nebulosity the illusion of expanding "faster than light". Though the nebula's visible appearence changes dramatically over a period of months, it is actually at least 6 light years in diameter. A good astrophysical explanation for V838 Mon's outbursting behavior is still unknown but astronomers continue to follow the mystery star. This gorgeous image, based on data recorded on October 21 with the US Naval Observatory's 1.55 meter telescope, adopts the color scheme used in previous Hubble images for easy comparison.
20031205日号
生涯でレアな7500年前の瞬間を目撃
今日の
NASA宇宙画像
項目 星々、星雲
主題 変光星、面影
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit & Copyright: South African Astronomical Observatory
Credit & Copyright : South African Astronomical Observatory
Credit & Copyright: AAO, USNO
 非常に普通でない新しい気まぐれな星は、2002年の数ヵ月にかなりその外見を変えて天文社会の間に多くの注意をひきました。

名前が連想させるように変光する星は、明るさにおいて変化する星です。

一部の星で、この暗くなったり明るくなることは、数秒から多年まで定期的に時間的尺度で起こります。

他は、不規則であるか一回だけの原理で、明るさでは異なります。

この普通でない新星は、けれども2002年に数ヶ月にわたって完全に外見が変わりました。
 通常、人がしばしば生涯の間、個々の天体の重要な変化を目撃することがないように、類似した天文事象は、非常に長い時間的尺度で起こります。

ですから、このV838 Monの観察は、非常に刺激的な天文事象でした。

神話のユニコーンに由来する星座Monocerotis内の数百の変光星の1つである非常に珍しい星のV838 Monは、2002年初めに始めてその変化を見せて以来、膨大な注目を引きました。

天体物の変化には、オーストラリアのアマチュア天文学者が最初に気がつきました。

プロの天文学者は、空をそのような物体を求めて調べることに価値ある望遠鏡と時間を費やすことができません。

しかし、一旦待機態勢を取るならば、世界中で大手の天文台で働いている天文学者は慎重にこれらの新しく確認された物体をモニターすることができて、研究することができます。
 V838 Monは、その9ヶ月前の変化の発見以来、劇的に進化しました。

最初にこの星は、通常よりも100倍明るくなって、その後に爆発する前の本来の明るさへとゆっくり1万倍弱まりました。

V838 Monがこの最後の爆発の後、弱まり始めたので、光りの反響が現れて、星の回りに広がり続けました。

この反響は、星を囲んでいる塵に反射して、私たちの方へ散らばる爆発からの光によります。

私たちがこれらが星の中央を占める塵シェルであると仮定するならば、反響が成長した率についてV838 Monの距離を推定することができます。
 このように私たちは、星が離れておよそ7500光年であると推定できます。そして、それは続いた爆発が、実際に7500年前となり、そのニュースがちょうど今私たちに届いたということになります。

光反響は、この珍しい星の本来の姿について、より多くの手掛かりを提供します。

2002年4月にハッブル宇宙望遠鏡で得られた画像は、星を囲んでいる物質のいくつかのリングと弧を示します。そして、これらの種類の爆発が過去の千年の間にざっと世紀ごとに起こっていたことを多分示すようです。

大部分の他の科学と違って、天文学は収集した光を分析することによってデータを集めることができるだけです。

人は、遠くの天体の一粒の星物質さえ得ることができません。

人は、異なるエネルギーの光が提供する情報を最大限に活用しなければなりません。

人が宇宙について知るすべては、これらの光信号を分析することから始まります。

星が2002年3月にそれほど乱暴ではない爆発を経験したとき、南アフリカにあるサザーランドのSAAO1.9m望遠鏡で得られたデータは、物質のもう一つのシェルがこの間に放出されたことを示しました。

別のSAAO望遠鏡で集められた低いエネルギー光線は、新しい塵繭が4月にV838 Mon周辺で凝縮したことを示しました。そして、これは星が眺めから突然、弱まる原因になりました。

この塵不明瞭化のもう一つの結果は、日没の太陽が大気の影響でとても赤く見えると同じように、星が現在、それに近い状態で非常に赤く見えるということです。

星がかすかなままで、現在利用できる望遠鏡で観察するのが全く難しいです。

幸いにも、観察手段として南アフリカの大きい望遠鏡(SALT)が2003年から動作することになりました。

この巨大な11m望遠鏡は、天文学者に1.9m望遠鏡の30倍、光集合領域の長所を与えます。

天文学者が、V838 Monの複雑な動作の原因となる全ての仕組みをまだ理解するというわけではなくて、それが将来どのようになるのかさえも予測することができません。

けれども、天文学者にそれに挑戦させ、また、私たちにも楽しませ続けることが可能なことでしょう。
この変光星V838 Monについては、2002年10月3日号で第1回目を2003年4月2日号で続報しています。

今日の宇宙画像 2002年10月3日号    今日の宇宙画像 2003年4月2日号
QuickTime動画 その1 800KB

QuickTime動画 その2 5MB
MPEG動画 500KB