| ジャイプール天文台日時計 |
| Credit & Copyright: Tim Feresten |
| 写真の説明 |
インドの北天の極に向かうジャイプールからの線に沿ってあなたの旅行を開始するために、これらのドアの中に入りそして、階段の上を歩いて行きます。
このような宇宙平面図は、建築がそれ自体で天文の測定を可能にして素晴らしいインドの天文台に富んでいます。
建造物は、マハラジャ・ジャイ・シンII世(1686-1743)によって、18世紀にジャイプールと他の都市に建てられました。
およそ高さ90フィートを上がるこの階段は、実際に影キャスターまたは指時針をつくります。今でもおそらく惑星地球の上の最大の日時計の一部でしょう。
天文学に対するジャイ・シンIIの情熱の証拠として、デザインと彼の天文台の構造の大きい規模は、今もなお影の印象的に正確な測定と天の角度の観察例を提供します。 |
今日の宇宙画像は、中世のインドのマハラジャが作らせた戸外の天文台です。
巨大な日時計は、今日でも正確に時間を読むことができるようです。
関連画像としてジャイプール天文台観光案内としました。
星々や星雲よりもとても近いインドですから、機会があればぜひ一度見学して当時の天文学者気分を感じてみたいと思いました。
宴に明け暮れているらしいマハラジャもいたようですが、マハラジャ・ジャイ・シンII世は今日の私たち以上に天文に秀でていたのかもしれませんね。
タイム・マシンがあるならば、ジャイ・シンII世にハッブル宇宙望遠鏡やスバル望遠鏡を届けたい気持ちです。 2003-12-7
t.sasaki |
| Jaipur Observatory Sundial |
| Credit & Copyright: Tim Feresten |
| Explanation |
| Walk through these doors and up the stairs to begin your journey along
a line from Jaipur, India toward the North Celestial Pole. Such cosmic
alignments abound in marvelous Indian observatories where the architecture
itself allows astronomical measurements. The structures were built in Jaipur
and other cities in the eighteenth century by the Maharaja Jai Singh II
(1686-1743). Rising about 90 feet high, this stairway actually forms a
shadow caster or gnomon, part of what is still perhaps the largest sundial
on planet Earth. Testaments to Jai Singh II's passion for astronomy, the
design and large scale of his observatories' structures still provide impressively
accurate measurements of shadows and sightings of celestial angles. |
2003年12月06日号
今なお正確に刻む中世の天文台
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。
日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。
このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |
3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。
ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit & Copyright: atco-fr.com
Credit & Copyright : atco-fr.com
Credit & Copyright: atco-fr.com
この画像は、大日時計の視点から撮ったジャイプール天文台の一部分です。
赤い砂岩と白い大理石でできている小さい赤道の日時計は、天の赤道の平面に斜面を持つ両側の2つの四分儀で、ローカル子午線境界に置かれた三角形として現れます。
四分儀は、時間を示すために大きさで目盛りがつけられています。
赤道の日時計の近く東側に極星器具があります。
赤い砂岩から造ったこの装置は、天の北を示して極星の「Dhurva Tara」を見つけるのを助けます。
半球状の日時計は、天の赤道の平面でできています。
北の面は、春で秋の分点の間で、日時計のように機能します。
南の面は、秋と春の分点の間で機能します。
この画像は、日時計の南の面です。
この画像は、日時計の北の面です。
前述の器具より高いところに上がる場合だけ、水平日時計が見えます。
半球状の日時計は、ここで読み込む時間をチェックすることができます。
この指針盤が、半球状の日時計に反して、分点の日の間、機能するという長所があります。
天体観測儀または全ての器具の王を意味するヤントラ・ラジは、入念に彫った天の地図になります。
巨大な赤道の日時計は、原則として、前記で取り上げた最初の指針盤と同一ですが、それは5倍大きいです。
その直角三角形の底辺は44メートルで上り坂として斜辺27メートルで傾いていきます。
三角形は、長い15mの光線の2つの莫大な4分儀が側面に並んでいます。そして、時間、分、秒で目盛りがつけられています。
指時針の陰は、毎時およそ4メートル、すなわち毎分6cmで移動します。そして、2秒の信じられない精度で、30分割されています。
設計者がおそらく考えなかった精度は、陰回折の結果です。
10センチメートルの薄明かりの広帯域で陰は、明白な線で制限されません。
したがって、インドの天文学者の想像力がないならば、時の読み込みにおけるどんな精度でも、消失します。
それにもかかわらず彼らは、細い針、わらの束または他の物を用いて正確に読むことができました。
これらの物から、影および半影部を混ぜることで、それで正確に時間を決定することができます。
この大きい日時計は、最も大きくて確かに世界で最も正確です。
天気予報観点は、巨大なダイヤルのまさしくその上部にあります。
天文学者と占星術師は、したがって日没までそこに行って帆の旗を使用して時間、風の方向を学びました。
この画像は、大きい日時計の全体図で頂上が観点です。
方位による12の目盛り盤と指針と異なる斜面は、十二宮の器具を作ります。
指時針は、時間通りに実際に黄道の観察の極を示します。
後ろの大きい日時計から全体としての十二宮器具の見ます。
指針のいろいろな傾斜は、年の間に変化する省略的な北極の方向に一致しています。
底面のステレオタイプで観測者は、適切に黄道の指針盤の指針のいろいろな方向を見ます。
南の日時計と十二宮器具の間に位置する凹半球は、直径およそ5.50mです。
白い大理石プレートは、各々1時間の観察を構成します。
2枚のプレートの間で空間を埋め合わせるために、プレートが他の範囲にあって、2つの球が交替に機能します。
半球状のボール器具は、2つのくぼんだ段階的な半球から成ります。
高度と方位角の器具は、はめ込みの石細工と石です。それらは、類似しているが、交替に機能します。
12本の柱と水平プレートの同一の数でできていて、これらの器具は、天球を表します。
円柱または水平プレートの上で陰を読むことは、それを太陽の高さと方位角を知ることを可能にします。
その他の黄道の器具、円形の器具、子午線壁器具、などの面白い他の器具が、この天文場所に現れます。