![]() |
![]() |
| ハッブルによるエスキモー星雲 |
| Credit: Andrew Fruchter (STScI) et al., WFPC2, HST, NASA |
| 写真の説明 |
| 1787年に、天文学者ウィリアム・ハーシェルが、エスキモー星雲を発見しました。 地上から見るとNGC 2392は、パーカ・フードで囲まれる人の頭に似ています。 2000年にハッブル宇宙望遠鏡が、エスキモーの星雲を映しました。 宇宙から、そう星雲ディスプレイ気体雲は、それらが完全には理解されないことを複雑にします。 エスキモーの星雲は、明らかに惑星星雲で見える気体は、たった10,000年前に太陽のような星の外の層を構成しました。 この画像で見える内部のフィラメントは、中心星から粒子の強風によって放出されています。 外のディスクは、珍しい光年の長さがあるオレンジ・フィラメントを含みます。 |
| 今日の宇宙画像は、エキスモー星雲別名がクラウン(道化)星雲とも呼ばれる惑星状の星雲です。 非常に珍しいちょっとした望遠鏡でも見られる星雲のようです。 ハッブルの画像は色処理されていますので、私たちが普通に見ると関連の画像のように見えるようです。 公開が遅れたのは、急遽転居することになりその準備がありました。 なお、12月12日以降、10日ほど仕事と私事の都合により更新ができないと思いますので、ご理解願います。 心身ともに過労が重なりましたので、12月13日からちょっとだけ休養します。 2003-12-10 t.sasaki |
| The Eskimo Nebula from Hubble |
| Credit: Andrew Fruchter (STScI) et al., WFPC2, HST, NASA |
| Explanation |
| In 1787, astronomer William Herschel discovered the Eskimo Nebula. From the ground, NGC 2392 resembles a person's head surrounded by a parka hood. In 2000, the Hubble Space Telescope imaged the Eskimo Nebula. From space, the nebula displays gas clouds so complex they are not fully understood. The Eskimo Nebula is clearly a planetary nebula, and the gas seen above composed the outer layers of a Sun-like star only 10,000 years ago. The inner filaments visible above are being ejected by strong wind of particles from the central star. The outer disk contains unusual light-year long orange filaments. |
| 項目 | 星雲 |
| 主題 | 惑星状星雲 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |