NGC 604:巨大な星の保育園
Credit: NASA and the Hubble Heritage Team (AURA/STScI)
写真の説明
 星は、時々混沌状態の中で生まれます。
 近くの銀河M33ではおよそ300万年前、ガスの大きい雲が、星をつくるために重力で崩れた濃い内在的なこぶを生みました。
 NGC 604は非常に大きいですけれども、球状星団を作るのに十分な星をつくることができました。
 最初のガス雲から離れることに加えて、この雲からの多くの若い星が、ハッブル宇宙望遠鏡によるこの画像に見えています。
 一部の星は非常に大きくて、そしてすでに発展し超新星として爆発しました。
 最も明るい星は、知られているイオン化された水素ガスの最大の雲のうちの1つをつくるほど、精力的な光を離れて発します。
 今日の宇宙画像は、300万光年離れている渦状銀河の星が誕生している巨大な星雲領域です。
 渦状銀河M33については、別の機会に関連として取り上げますので、今日は、NGC604について関連として触れました。
 また、合わせてハッブル宇宙画像でも2003年12月20日号として制作しました。
 今日のNGC604は、私たちの近くのオリオンの星誕生域とは桁外れの規模です。
 300万光年の距離が、銀河での星の誕生から消滅までを観察させてくれるようです。
 ところで、光がとりあえず現在では最速と知られていますが、近年どうやらその定説を塗り替えるような状況もあるようです。また、アインシュタインの相対性理論についても変更があるかもしれません。
 ひとつの固定観念だけでは、宇宙の謎を解くことはできないのもまた事実です。少しずつ知れば知るほど謎が深くなっている今日この頃です。 2003-12-20 t.sasaki
NGC 604: Giant Stellar Nursery
Credit: NASA and the Hubble Heritage Team (AURA/STScI)
Explanation
Stars are sometimes born in the midst of chaos. About 3 million years ago in the nearby galaxy M33, a large cloud of gas spawned dense internal knots which gravitationally collapsed to form stars. NGC 604 was so large, however, it could form enough stars to make a globular cluster. Many young stars from this cloud are visible in the above image from the Hubble Space Telescope, along with what is left of the initial gas cloud. Some stars were so massive they have already evolved and exploded in a supernova. The brightest stars that are left emit light so energetic that they create one of the largest cloud of ionized hydrogen gas known, comparable to the Tarantula Nebula in our Milky Way's close neighbor, the Large Magellanic Cloud.
20031209日号
包む?襲う?銀河の星誕生星雲
今日の
NASA宇宙画像
項目 銀河、星雲
主題 誕生、発光
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credits: Hui Yang (University of Illinois), Jeff J. Hester (Arizona State University), and NASA.
Credit: UIT NASA
M33内の巨大な不定形星雲と星の育っている領域NGC 604

赤経 1時34.5分
赤緯 プラス30度48分
距離 300万光年
見かけの大きさ 1弧分

1784年9月11日にウィリアム・ハーシェルが発見しました。

この画像は、三角座銀河M33内の巨大な星雲NGC 604のハッブル宇宙望遠鏡画像(右)です。

ここでは、新星が銀河の螺旋腕で生まれている場所です。そのような星雲が銀河で一般的であるけれども、これは特に大きいくて横切ってほぼ1,500光年です。

星雲は、簡単に見えるほど広大な広がりで地上にある望遠鏡の画像が左になります。
 私たちの太陽よりも非常に大きいおよそ15から60倍の質量の200以上の熱い星が、NGC 604の中心にあります。

それらは、ガスに蛍光を発させている星雲のガスの壁を暖めます。

洞穴の中のランタンの様に、光も星雲の三次元形をハイライトします。

巨大な星雲の物理的な構造を研究することによって、天文学者は大きい星の集団がどのように銀河の恒星間の媒体の展開に影響を及ぼすかについて決めるかもしれません。

銀河が星の形成の「火事場風」を経るとき、星雲もその星の形成履歴に手掛かりを与えて、星の爆発による過程の理解を向上させます。

ハッブルの画像は、広角フィールド惑星カメラ2で1995年1月17日に撮りました。

別々の露出は、絶対温度が1万度の熱いガスの物理的な特性を研究する光を取り入れる異なる色でした。
関連するフィルター画像 810Kは、ここをクリックすると見られます。
関連するフィルター画像 710Kは、ここをクリックすると見られます。
 この3つの美しい渦状銀河の連続は、NASAの紫外線イメージング望遠鏡(UIT)で撮りました。

地球大気圏の層による不明瞭を避けるため1990年にスペースシャトル・コロンビアでアストロ1任務としてUITが行われました。UITのカメラは、熱い、若い星によって生じられる紫外線で、これらの遠い渦巻線の像を造ることができました。

ガスと宇宙塵雲から新しく凝縮されるこれらの明るい星は、誕生地として螺旋腕の場所が提供されています。それらの星は、どれもが太陽の数倍も大きいのでとても短い生涯です。
 それらの星は、螺旋構造の優れた追跡者としてそれらの出生場所から弱まり消滅する前にあまりに遠くに動きます。

この画像の銀河は、左から右にM33、M74、M81として知られていて、次第によりしっかりと螺旋腕を巻きました。

エドウィン・ハッブルによって最初に考え出される銀河分類計画を使って螺旋を類型に分けて、天文学者はこれらをScd、ScとSbに分類します。
関連するハッブル宇宙画像2003年12月20日号へは、ここをクリックすると移動します。