![]() |
![]() |
| NGC 604:巨大な星の保育園 |
| Credit: NASA and the Hubble Heritage Team (AURA/STScI) |
| 写真の説明 |
| 星は、時々混沌状態の中で生まれます。 近くの銀河M33ではおよそ300万年前、ガスの大きい雲が、星をつくるために重力で崩れた濃い内在的なこぶを生みました。 NGC 604は非常に大きいですけれども、球状星団を作るのに十分な星をつくることができました。 最初のガス雲から離れることに加えて、この雲からの多くの若い星が、ハッブル宇宙望遠鏡によるこの画像に見えています。 一部の星は非常に大きくて、そしてすでに発展し超新星として爆発しました。 最も明るい星は、知られているイオン化された水素ガスの最大の雲のうちの1つをつくるほど、精力的な光を離れて発します。 |
| 今日の宇宙画像は、300万光年離れている渦状銀河の星が誕生している巨大な星雲領域です。 渦状銀河M33については、別の機会に関連として取り上げますので、今日は、NGC604について関連として触れました。 また、合わせてハッブル宇宙画像でも2003年12月20日号として制作しました。 今日のNGC604は、私たちの近くのオリオンの星誕生域とは桁外れの規模です。 300万光年の距離が、銀河での星の誕生から消滅までを観察させてくれるようです。 ところで、光がとりあえず現在では最速と知られていますが、近年どうやらその定説を塗り替えるような状況もあるようです。また、アインシュタインの相対性理論についても変更があるかもしれません。 ひとつの固定観念だけでは、宇宙の謎を解くことはできないのもまた事実です。少しずつ知れば知るほど謎が深くなっている今日この頃です。 2003-12-20 t.sasaki |
| NGC 604: Giant Stellar Nursery |
| Credit: NASA and the Hubble Heritage Team (AURA/STScI) |
| Explanation |
| Stars are sometimes born in the midst of chaos. About 3 million years ago in the nearby galaxy M33, a large cloud of gas spawned dense internal knots which gravitationally collapsed to form stars. NGC 604 was so large, however, it could form enough stars to make a globular cluster. Many young stars from this cloud are visible in the above image from the Hubble Space Telescope, along with what is left of the initial gas cloud. Some stars were so massive they have already evolved and exploded in a supernova. The brightest stars that are left emit light so energetic that they create one of the largest cloud of ionized hydrogen gas known, comparable to the Tarantula Nebula in our Milky Way's close neighbor, the Large Magellanic Cloud. |
| 項目 | 銀河、星雲 |
| 主題 | 誕生、発光 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |