| カッシーニが接近した土星 |
| Credit: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, ESA, NASA |
| 写真の説明 |
NASAによって1997年に打ち上げられたロボット宇宙船カッシーニは、その目的地惑星土星の多くのリングと月を現在解像するのに十分近いです。
宇宙船は、目下リングをはめた巨人から地球と太陽の1つの距離の範囲内に近づきました。
先月前半、カッシーニは造影剤増強カラー合成のこのスナップを撮りました。
土星のリングと雲上部の多くの特徴が、現在かなりの詳細を示します。
2004年7月に土星に到着するとき、カッシーニ人工衛星は旋回し始めて、土星の体系を研究します。
数ヵ月後に、ホイヘンスという名前をつけられる調査は、独立して、タイタンの表面に着こうとします。 |
今日の宇宙画像は、カッシーニ宇宙船の撮った土星です。
拡大画像では、土星の衛星月がいくつか写っていました。
さて、関連として土星のオーロラ、雲の状況そして、カッシーニ宇宙船の概要についてです。
今日の主役画像の関連をと考えましたが、あまりにも長くなりそうなので取りやめました。
今後もカッシーニの土星の話題が続くと思いますので、そのときにでも取り上げるつもりでいます。
もう少し接近することによりボイジャー号のデータ以上に土星のリングについて送信してくるでしょう。
現在の仮説がどこまで証明されるかまた、ひっくり返すことになるのか楽しみに待ちたいと思います。
なお、一部では、土星のリングが少し欠けているのは巨大な『宇宙船工場』が土星にあるとのことです。真相はそのうち分かるかもしれませんね。 2003-12-21
t.sasaki |
| Cassini Approaches Saturn |
| Credit: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, ESA, NASA |
| Explanation |
| Cassini, a robot spacecraft launched in 1997 by NASA, is close enough now
to resolve many rings and moons of its destination planet: Saturn. The
spacecraft has now closed to within a single Earth-Sun separation from
the ringed giant. Early last month, Cassini snapped the contrast-enhanced
color composite pictured above. Many features of Saturn's rings and cloud-tops
now show considerable detail. When arriving at Saturn in July 2004, the
Cassini orbiter will begin to circle and study the Saturnian system. Several
months later, a probe named Huygens will separate and attempt to land on
the surface of Titan. |
2003年12月10日号
リングが無いと魅力の無い惑星?
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。
日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。
このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |
3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。
ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: J. Trauger (JPL), NASA
Credit: Voyager 1, JPL, NASA
Credit: JPL / NASA
Credit: JPL / NASA
太陽系の中の第二の最大の惑星土星のリングは、地球に根ざした望遠鏡のために最も素晴らしい名所のうちの1つです。
地球を周回しているハッブル宇宙望遠鏡のSTIS器具のこの画像は、土星の回りに、紫外オーロラのリングで極を取り囲んでいるもう一つの種類のリングのすばらしい概観を提供します。
雲の上部より16000キロメートル以上も抜きん出て、これらの土星のオーロラ現象のディスプレイは、地球のものに類似しています。
大気のガスと相互に作用する極地の地域に、太陽風内の精力的に満ちた粒子が、惑星の磁場によって集中します。
土星のオーロラの盛衰の結果を研究者は、離れた惑星の大気と磁場を調査することができます。
この偽色彩画像の中でより集中している白い地域が水素分子による一方、劇的な赤いオーロラが原子の水素からの放射であると確認することができます。
2004年に、NASAはカッシーニ宇宙船で土星の体系を近接撮影して研究し始める予定です。
1980年11月にボイジャー1号宇宙船が、土星体系を通過したときに土星の雲上部のこのクローズアップを撮りました。
土星の雲は主に水素とヘリウム・ガスから成りますが、他の元素の小さい追加が雲にそれらの色を与えます。
この画像でこれらの色をコンピュータで強化しました。
通常、雲はちょうど帯域と帯に分割されますが、この画像の中央は赤い卵形の雲の付加物を示します。
卵形の起源はミステリーのままですけれども、その色はその構成物が雲を囲むことものとわずかに異なることを示します。
カッシーニとホイヘンスは、宇宙にこれまでに乗り出す最も野心的な任務のうちの1つです。
強力な計器とカメラの配置を積んで、宇宙船はいろいろな大気の状況と小さいスペクトルで正確な測定値と詳細な画像を撮ることができます。
宇宙船は、カッシーニ人工衛星とホイヘンス調査の2つの構成で成っています。
2004年にカッシーニとホイヘンスは、土星とその月に着く予定です。
そこで、宇宙船は4年の間体系周辺を旋回します。
電波による本場の価値あるデータは、広大な土星の範囲を理解することを援助します。
ホイヘンスは、土星の最大の月タイタンの濃い大気圏に入って、その不思議な表面の上へパラシュートで結局下ります。
ホイヘンス調査はカッシーニにその測定と画像を送って、それから地球へ送信してきます。
カッシーニとホイヘンスは、27の多様な科学調査のための装備をした固定の3軸宇宙船です。
カッシーニ人工衛星は12の計器を備えていて、ホイヘンス調査は6つの計器を備えています。
計器は、多くの場合複数の機能を持っていて、完全に土星システムが発見するかもしれない全ての重要な構成要素を調査するための能力があります。
宇宙船は、1つの高いアンテナと2つの低いアンテナを通して通信します。
通常、停電または他の事態が発生した場合に宇宙船が、その低い増加アンテナ(LGA-1)のうちの1つを通して通信するような非常時の備えです。
3放射性同位元素熱電気発生器(RTGs)板、姿勢反動推進エンジンと反応推進力で動力を計器、コンピュータと電波送信機を含む宇宙船に提供します。
いくつかの点でカッシーニ宇宙船は、私たちの体より鋭い感覚を持ちます。
たとえば、カッシーニは光の波長と人間の目が見ることができないエネルギーで「見る」ことができます。
宇宙船の計器は、磁場についても人間が見つけることができなかった小さい塵粒子を「感知」することができます。
人間の感覚が働く方法と比較する方向で科学計器は、分類することができます。
例えば、科学者や私たちがカッシーニらと直接接触していなくとも遠く離れた物体から情報を受け取ることができるので、私たちの目と耳は「遠隔探査」装置にもなります。
接触と味覚の私たちの感覚は、「感じる指示をする」装置です。
私たちの鼻は、リモコンや直接的な検出装置として解釈することができます。
私たちは、対象物と直接接触して鼻へと持ってくることなく部屋に漂うアップルパイなどの臭いをかぐことができますが、臭いをもたらしている分子は私たちの副鼻洞と直接的に連絡をとらなければなりません。
カッシーニの計器は遠隔でマイクロ波遠隔探査手段とフィールドと粒子計器として分類されることができます。これらは、重要なデータを記録して、いろいろな至近距離からの測定をするようにすっかり設計されています。
カッシーニ宇宙船の遠隔探査計器は、遥かに遠い距離から測定値を計算することができます。
このセットは、カメラ、分光計、レーダーと電波を含む光学でマイクロ波感知している計器を含みます。
フィールドと粒子計器は、宇宙船周辺で「原位置」に周囲の情況で直接感じる測定をします。
これらの計器は、磁場、質量、電気的な電荷と原子の粒子の密度を測定します。それらも、量と塵粒子、電気的にガスを満たしたプラスマの強度と電波の構成を測ります。