アルプ81:1億年も後に
Credit: W. Keel (Univ. Alabama), K. Borne (George Mason Univ.), NASA
写真の説明
 惑星地球から、我々はこの強く相互に作用しているアルプ81としてカタログに登録されている銀河のペアを見ます。
 これらの銀河は、お互いの最も近い接近以後およそ1億年だけでした。
 不吉な遭遇の間に重力によってもたらされた大混乱は、ハッブル宇宙望遠鏡によるこのカラー合成画像で、ガスと塵が示すゆがんだ流れ、大きい星の形成の混沌状態について詳細に述べています。
 そして、20万光年またはそれに近く伸びている潮の尾は、宇宙残骸の向こうに伸びています。
 また、左のNGC 6622とNGC 6621として知られて、それらが最終的に合体するまで、銀河は大きさでざっと等しいけれども、遠い将来に繰り返えしの接近で、1つの大きい銀河に作られる運命にあります。
 この銀河は、星座竜座にあって2億8000万光年離れています。
 NGC 6621の位置を通り抜けるようである暗い垂直帯は、カメラの人工産物です。
 今日の宇宙画像は、銀河同士の衝突です。
 惑星地球時間で例えるならば、先月あたりに起こった現象とも言えるかもしれません。
 私たちの天の川銀河もそれほど遠くない将来にアンドロメダ銀河と衝突合体するとも予想されています。
 ひょっとして、今日の宇宙画像はそのような様子を遥か遠くから見るようなものかもしれませんね。
 これまでの観測によると銀河同士の衝突では、銀河本体に多大な影響があっても星々にはそれほどの影響が無いようです。
 あるとすれば、新しい星々の誕生が加速されることのようです。
 それでもやはり巨大な重力作用があるのですから、私たちの惑星地球は恐竜時代の消滅以上の変化を経験するかもしれません。 2003-12-22 t.sasaki
Arp 81: 100 Million Years Later
Credit: W. Keel (Univ. Alabama), K. Borne (George Mason Univ.), NASA
Explanation
From planet Earth, we view this strongly interacting pair of galaxies, cataloged as Arp 81, as they were only about 100 million years after their mutual closest approach. The havoc wreaked by gravity during their ominous encounter is detailed in this color composite image from the Hubble Space Telescope, showing twisted streams of gas and dust, a chaos of massive star formation, and a tidal tail stretching for 200 thousand light-years or so as it sweeps behind the cosmic wreckage. Also known as NGC 6622 (left) and NGC 6621, the galaxies are roughly equal in size but are destined to merge into one large galaxy in the distant future, making repeated approaches until they finally coalesce. Located in the constellation Draco, the galaxies are 280 million light-years away. The dark vertical band which seems to run through NGC 6621's location is a camera artifact.
20031211日号
1億年前に衝突した銀河の残像模様
今日の
NASA宇宙画像
項目 銀河
主題 渦状、衝突
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit & Copyright : W. Keel (Univ. Alabama), K. Borne (George Mason Univ.), Kitt Peak 4-meter Mayall telescope, NASA
Credit & Copyright : W. Keel (Univ. Alabama), K. Borne (George Mason Univ.), Kitt Peak 4-meter Mayall telescope, NASA
Credit: Kirk Borne (STScI), NASA
 2つの銀河のうち大きい銀河は、非常に妨げられた渦状銀河のNGC 6621です。

私たちは最も近いほぼ1億年の過去の接近としてペアを見ます。そこにおいて、NGC 6622はディスク面とほとんど平行した軌道でNGC 6621のディスクの端をちょうど通りました。

長い尾を引き出しているように私たちに見える銀河本体の後へそれをまとった潮のゆがみに加えて、遭遇は広範囲な星の形成を誘発しました。

このシステムは、これらの銀河よりも有名なより近いアンテナ銀河群(NGC 4038と4039)よりも豊かな若い大きい星団のコレクションを持ちます。

2つの銀河核の間の星団と放出星雲の非常に小型の集積が、ディスクの力学を速度分野の傾斜として徴候を変えるほど、深く妨げられる領域と同時であることが、特に面白いです。
 そして、そのような大きい星団の形成の1つの原因として、潮の動乱の結果としてディスクの範囲内で、重力不安定性を関係させるかもしれません。

これは、次の画像のキット・ピーク2.1-メーター望遠鏡からのデータ・速度スライスで、逆戻りがそうすることができる場合、ほぼ167-175のx-数値で見られます。
 このように、集団は強い十分な混乱の後、速く形をなすことができます。そして、銀河が一緒に後で合併して、更なる渦巻きを待ちません。

NGC 6622(銀河タイプ S0)は、移り変わりなしでもこの遭遇から逃げていません。

それには、現在明瞭にみられる星の形成がない一方、それの前で交差している塵通路の螺旋状の形は、ガスと塵が強くその重力に影響を受けていることを示します。

そして、いくつかはたぶん結局、おそらく星の形成と核の活動の非常に後の症状の発現を活気づけるために、より小さい銀河へ移動することになります。

これは、私たちが同じようなNGC 1409と1410で続いているのを見るそういうプロセスの中の初期の段階です。
 偶然に、2つの銀河の衝突は、「車輪銀河」に宇宙規模で驚くほど認識できる形をつくりました。

車輪は、星座彫刻家の中におよそ5億光年離れて、一団の銀河の一部です。グループの中の2つのより小さい銀河が、右で見えています。

その端は、直径100,000光年で新しく作られたとても明るい、大きい星の組み立てた巨大なリングのような構造です。

銀河が衝突するとき、それらは互いを通り抜けます。そして、個々の星は接触で滅多に起こりません。

しかし、銀河の重力場は、衝突によってひどくゆがめられます。

実際、リングのような形は大きいものを通り抜けている小さい侵入銀河に起因する重力混乱の結果です。そして、恒星間のガスと塵を圧縮して星の形成波が、池の水面を渡って波紋のような影響点から出て行く原因になります。

この場合、大きい銀河は元々私たちの天の川銀河のような螺旋であったかもしれませんでした。そして、衝突によって車輪形に変わりました。

しかし、小さい侵入銀河に何が起こったのでしょうか?