![]() |
![]() |
| アルプ81:1億年も後に |
| Credit: W. Keel (Univ. Alabama), K. Borne (George Mason Univ.), NASA |
| 写真の説明 |
| 惑星地球から、我々はこの強く相互に作用しているアルプ81としてカタログに登録されている銀河のペアを見ます。 これらの銀河は、お互いの最も近い接近以後およそ1億年だけでした。 不吉な遭遇の間に重力によってもたらされた大混乱は、ハッブル宇宙望遠鏡によるこのカラー合成画像で、ガスと塵が示すゆがんだ流れ、大きい星の形成の混沌状態について詳細に述べています。 そして、20万光年またはそれに近く伸びている潮の尾は、宇宙残骸の向こうに伸びています。 また、左のNGC 6622とNGC 6621として知られて、それらが最終的に合体するまで、銀河は大きさでざっと等しいけれども、遠い将来に繰り返えしの接近で、1つの大きい銀河に作られる運命にあります。 この銀河は、星座竜座にあって2億8000万光年離れています。 NGC 6621の位置を通り抜けるようである暗い垂直帯は、カメラの人工産物です。 |
| 今日の宇宙画像は、銀河同士の衝突です。 惑星地球時間で例えるならば、先月あたりに起こった現象とも言えるかもしれません。 私たちの天の川銀河もそれほど遠くない将来にアンドロメダ銀河と衝突合体するとも予想されています。 ひょっとして、今日の宇宙画像はそのような様子を遥か遠くから見るようなものかもしれませんね。 これまでの観測によると銀河同士の衝突では、銀河本体に多大な影響があっても星々にはそれほどの影響が無いようです。 あるとすれば、新しい星々の誕生が加速されることのようです。 それでもやはり巨大な重力作用があるのですから、私たちの惑星地球は恐竜時代の消滅以上の変化を経験するかもしれません。 2003-12-22 t.sasaki |
| Arp 81: 100 Million Years Later |
| Credit: W. Keel (Univ. Alabama), K. Borne (George Mason Univ.), NASA |
| Explanation |
| From planet Earth, we view this strongly interacting pair of galaxies, cataloged as Arp 81, as they were only about 100 million years after their mutual closest approach. The havoc wreaked by gravity during their ominous encounter is detailed in this color composite image from the Hubble Space Telescope, showing twisted streams of gas and dust, a chaos of massive star formation, and a tidal tail stretching for 200 thousand light-years or so as it sweeps behind the cosmic wreckage. Also known as NGC 6622 (left) and NGC 6621, the galaxies are roughly equal in size but are destined to merge into one large galaxy in the distant future, making repeated approaches until they finally coalesce. Located in the constellation Draco, the galaxies are 280 million light-years away. The dark vertical band which seems to run through NGC 6621's location is a camera artifact. |
| 項目 | 銀河 |
| 主題 | 渦状、衝突 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |