火星の上の顔のクローズアップ
Credit: Malin Space Science Systems, MGS, JPL, NASA
写真の説明
 雲がカメであるならば、それは面白くないでしょうか?
 寝室椅子の洗濯物が親しみやすい怪物であるならば、それは面白くないでしょうか?
 火星の上の岩台地が、顔または惑星間の記念碑であるならば、それは面白くないでしょうか?
 雲は、しかし、小さい水小滴で、足が地に着いていません。
 洗濯は綿、ウールまたはプラスチックで、衣服として織り込まれています。
 新たに明確に見るとき、火星で顔のような名前で知られている有名な火星の岩台地は、この最近公開された写真では全く自然に見えます。
 現実は、うんざりするようですか?
 誰も、雲がどのように稲妻を作るかについて知りません。
 誰も、火星の地質歴史を知りません。
 誰も、寝室椅子の洗濯物がルートビアのようなにおいがする理由を知りません。
 現実を理解することは、より多くの質問をもたらします。
 ミステリーと冒険は、全く今まで負けていません。
 おそらく、楽しみと発見は、まさしく始まっています。
 今日の宇宙画像は、ファンの方に重宝がられている火星の人面岩のその後です。
 見るも無残に変形というか崩れています。
 硬貨に例えるならば、1円顔になっているとなりますか?
 さてここまでなった原因ですが、とりあえず2通りの考え方ができるでしょう。
 1つは、火星風土というか自然現象による変貌。もう1つは、ひょっとしてNASAも加担したかもしれない火星文明と共同の「破壊」。
 さて、皆さんの見解はどのようなものでしょうか?
 私は、とりあえず前者を選択したいと思います。 2003-12-24 t.sasaki
Close-up of the Face on Mars
Credit: Malin Space Science Systems, MGS, JPL, NASA
Explanation
Wouldn't it be fun if clouds were turtles? Wouldn't it be fun if the laundry on the bedroom chair were a friendly monster? Wouldn't it be fun if rock mesas on Mars were faces or interplanetary monuments? Clouds, though, are small water droplets, floating on air. Laundry is cotton, wool, or plastic, woven into garments. Famous Martian rock mesas known by names like the Face on Mars appear quite natural when seen more clearly, as the above recently released photo shows. Is reality boring?

Nobody knows how clouds make lightning. Nobody knows the geological history of Mars. Nobody knows why the laundry on the bedroom chair smells like root beer. Understanding reality brings more questions. Mystery and adventure are never far behind. Perhaps fun and discovery are just beginning.
20031214日号
とりあえず顔面岩の結論を提案
今日の
NASA宇宙画像
項目 太陽系
主題 火星
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: The Viking Project, NASA
Credit : MSSS / JPL / NASA
Credit : JPL / NASA
 火星の人面岩の画像は、バイキング2号の着陸場所を捜してバイキング1号人工衛星が、火星の北緯度で撮った多くのうちの1枚でした。

画像は、侵食された台地模様の地形を表します。

中央の巨大な岩形態は、目、鼻と口の幻想を与えている影によってつくられて人間の頭に似ています。

特徴は、横切っておよそ20度の太陽角度で、1.5キロメートルです。

画像のまだらの様子はビット・エラーにより、写真の拡大で強調されました。

画像は、1873キロメートルの範囲から、1976年7月25日に撮りました。
 火星の人面岩は、見る人に人間の顔を連想させます。

元になった画像は、火星表面のCydonia地域のその他の特色であることを示して1976年のバイキング1号のデータから作られました。

NASAプレス・リリースで「人間の頭に似ている岩構造」と記述されて、何人かはその後に顔は火星の文明によって構築された人工の構成概念であると特別な説明をしました。

しかし、大部分の科学者により従来の概観として、この特徴は、本当に幻覚による顔のような出演が照明と視聴角度に依存する自然火星の丘です。
 画像の特質は多くのものに影響を受けますが、おそらく、最も重要なものは明るさとコントラストです。

コントラストとコントラスト強化と呼ばれる明るさ調整は、印象に残る結果とともに多くの場合科学的な関心の特定の特徴の鮮明度を改善するために簡単に適用されます。

それは、これらのバイキング画像にしても同様です。

たとえば、影のない穏やかな画像は、単に暗い地域を暗くして、明るい地域を輝かせることによってコントラストを上げることによって劇的な解釈に変わることができます。

この画像の最下段は、数値のより少ないくてより少ない幅に対する非常に単純な線形対照強化を適用して「顔」に対する影響を図示しています。

この処理で、丘の暗くなっているけれども陰でない側が、より暗くて見えてほとんどそれの残り以外までがより暗くなっている点に注目すると、表面が陰となって現れます。
 高さのフィールドを利用して、異なる方向から異なる様子で「顔」見ることが可能です。

これらの4枚組みの画像は、バイキング1号データ画像を地形と異なる方向からの観察を図にしたものです。

ここをクリックすると一周する動画を見ることができます。
1976年の「人面岩」の画像。
2001年の「人面岩」の画像。
 この3種類の画像は、最もよいバイキング画像を3.3倍に拡大したもので最初の解像力であり、中央と右の画像がほぼ同じ大きさになるように縮小したMOCの類似したものです。

それに加えてMOC画像は、バイキング画像で比較を容易にするため頭上の突起で、幾何学上変化しました。

左の画像は、バイキング1号、中央の画像は、通常示される一部のMOC画像、右は、裏返してコントラストによる同じMOC画像です。

明るい特徴が暗闇と暗い特徴であることを強めて、すなわち光を強くしてバイキング画像のおよその照明条件をシミュレーションしました。