後退する火星
Credit & Copyright: Tunc Tezel
写真の説明
 なぜ、火星は後方に動くように見えますか?
 ほとんど、地球の空の中の火星の見かけの運動は、遅いけれど、はるかに遠い星の前で固定した1つの方向にあります。
 しかし、それらが太陽周辺を旋回して、2年ごと頃に、地球は火星を通過します。
 最も最近の間、8月にそのような通過で特に大きくて明るい火星が、迫りました。
 また、この間に、火星は空で後方に動くように見えました。そして、現象が後退する運動と呼ばれていました。
 星画像の全てが同時であるように、示すこれはデジタル的に積み重ねられた一連の画像です。
 ここで、火星は空でループの跡をたどるように見えます。
 ループの最上位で、地球は火星を通過して、後退する運動は最も高いものでした。
 後退する運動は、また、他の太陽系惑星について見ることができます。
 事実には、偶然の一致によって、画像中央の右側への点線は、同じ動きをしている天王星です。
 今日の宇宙画像は、日本から見ると東から昇り西に沈む火星が、ある時に西から昇り東に沈むように見えるという惑星の後退現象です。
 宇宙論のような関連になりましたけれども、要約するならばコペルニクスの「それでも地球は回っている」理論により、惑星の後退現象が説明可能になったということのようです。
 歴史的には、10世紀以上すなわち千年紀を越える理論への果敢なる挑戦でもあったわけです。
 これだけに限らず、古代や中世そして現世のキリスト教には、まだ「化石理論」を絶対視する傾向があるようです。
 しかし、今日の科学発展はキリスト教の蔓延にもよるものともいえるので、矛盾の見本を教えているのかもしれません。
 キリスト教に限らず宗教の本質は、あるいは矛盾の見本そのものなのかもしれませんね。 2003-12-29 t.sasaki
Retrograde Mars
Credit & Copyright: Tunc Tezel
Explanation
Why would Mars appear to move backwards? Most of the time, the apparent motion of Mars in Earth's sky is in one direction, slow but steady in front of the far distant stars. About every two years, however, the Earth passes Mars as they orbit around the Sun. During the most recent such pass in August, Mars loomed particularly large and bright. Also during this time, Mars appeared to move backwards in the sky, a phenomenon called retrograde motion. Pictured above is a series of images digitally stacked so that all of the stars images coincide. Here, Mars appears to trace out a loop in the sky. At the top of the loop, Earth passed Mars and the retrograde motion was the highest. Retrograde motion can also be seen for other Solar System planets. In fact, by coincidence, the dotted line to the right of the image center is Uranus doing the same thing.
20031216日号
ネックレスになり損ねた火星軌道?
今日の
NASA宇宙画像
項目 太陽系
主題 火星、
おまけの天王星
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: University of Colorado
Credit : University of Tennesee
Credit: University of Tennesee
 古代の天文学者が説明するのに苦労した1つの現象は、惑星の後退する運動でした。

一夜のコースに対して、黄道の近くの他のどの天の物体の様に惑星は、空を横切って東から西まで移ります。

空の大部分の物体は、東地平線上でおよそ昇って、どこか西の地平線上で沈むように見えます。

唯一の例外は、常に地平線より上にとどまって、天の極周辺で反時計回りの円を作るように見える北天の極の近くの星です。

人が更なる北を旅行して、北の極観測者に全ての空が単に北星を回っているように見えるまで、いつでも地平線の頭上に動く空の範囲はより大きくなります。
 人が南に旅行して、地平線より上にとどまる領域はより小さくなります。そして、赤道で観測者にとってゼロ・サイズに減少します。

人が赤道の南を延長するならば、いつでも地平線より上にとどまり南天の極を囲む次第により大きな範囲を観察するでしょう。

その範囲の中の星は、時計回りの円で南天の極を回るように見えます。

ある夜から次まで観察するならば、しかし、惑星はほとんど背景星に対して西から東へ移るように見えます。

時折、しかし、惑星の運動は方向を逆にするように見えて、惑星は、短い時間、背景星座に対して東から西まで移ります。

この反転は、後退する運動として知られていて、以下のアニメーションで図示できます。
 プトレマイオス(西暦87−150年。)によって開発された太陽系のモデルは、アリストテレス(紀元前384−322年)の宇宙の改善でした。

地球を中心にするこのモデルは、一連の同心の球から成りました。

太陽、月と星の運動は、完全な円に基づきました。

惑星の観察された後退する運動を説明するために、それは惑星が、順番に地球のより大きい円形の軌道を回る小さい円形の経路を回ることによって周転円のシステムに向かうのに必要でした。

ここをクリックするとプトレマイオス説による後退する運動の説明を示すアニメーションを見られます。
 その最終的なフォームで、モデルはとても難しくなりました。そして、それらが本当に地球にもはや集中しないように、周転円の、そして、主な軌道隔離による多くの繰り込まれた同一水準を必要としました。

この微調整の全てにもかかわらず、惑星の実際の位置と予測されるそれらの間の重要な相違は、モデルによって残りました。

それにもかかわらず、それは利用できる最も正確なモデルでした。そして、最終的にコペルニクスのモデルと取り替えられる前に、13世紀以上の間も認められた理論のままでした。
 コペルニクスは、地球中心を地球を軌道に乗って回っている月だけとして、他の惑星は太陽中心に集中するとプトレマイオスの地球中心の宇宙を取り替えました。

彼のモデルは、円形の軌道でしたがまだ必須の更なる改良を必要としました。しかし、それは周転円または他の複雑化の必要のないプトレマイオスのモデルに基づき、優れた精度を成し遂げることができました。

このシステムの中の後退する運動の説明は、太陽から更なる惑星がそれらの軌道により太陽へより近くにゆっくり動いているという事実に起因します。

ここをクリックして見られるアニメーションで示すように、地球がより遅く動く火星を通り過ぎるとき、火星の後退する運動が起こります。
コペルニクス説による太陽中心システムの中で後退する運動
 太陽と軌道速度からの距離の関係となる1つの焦点で、一つの軌道と間に軌道の中の両方で太陽に接する楕円軌道とするケプラーの改良点と組み合わせられるとき、これは、実際、惑星の位置の正確な予測とともに、正しい説明を観察された後退する運動に提供します。