![]() |
![]() |
| 後退する火星 |
| Credit & Copyright: Tunc Tezel |
| 写真の説明 |
| なぜ、火星は後方に動くように見えますか? ほとんど、地球の空の中の火星の見かけの運動は、遅いけれど、はるかに遠い星の前で固定した1つの方向にあります。 しかし、それらが太陽周辺を旋回して、2年ごと頃に、地球は火星を通過します。 最も最近の間、8月にそのような通過で特に大きくて明るい火星が、迫りました。 また、この間に、火星は空で後方に動くように見えました。そして、現象が後退する運動と呼ばれていました。 星画像の全てが同時であるように、示すこれはデジタル的に積み重ねられた一連の画像です。 ここで、火星は空でループの跡をたどるように見えます。 ループの最上位で、地球は火星を通過して、後退する運動は最も高いものでした。 後退する運動は、また、他の太陽系惑星について見ることができます。 事実には、偶然の一致によって、画像中央の右側への点線は、同じ動きをしている天王星です。 |
| 今日の宇宙画像は、日本から見ると東から昇り西に沈む火星が、ある時に西から昇り東に沈むように見えるという惑星の後退現象です。 宇宙論のような関連になりましたけれども、要約するならばコペルニクスの「それでも地球は回っている」理論により、惑星の後退現象が説明可能になったということのようです。 歴史的には、10世紀以上すなわち千年紀を越える理論への果敢なる挑戦でもあったわけです。 これだけに限らず、古代や中世そして現世のキリスト教には、まだ「化石理論」を絶対視する傾向があるようです。 しかし、今日の科学発展はキリスト教の蔓延にもよるものともいえるので、矛盾の見本を教えているのかもしれません。 キリスト教に限らず宗教の本質は、あるいは矛盾の見本そのものなのかもしれませんね。 2003-12-29 t.sasaki |
| Retrograde Mars |
| Credit & Copyright: Tunc Tezel |
| Explanation |
| Why would Mars appear to move backwards? Most of the time, the apparent motion of Mars in Earth's sky is in one direction, slow but steady in front of the far distant stars. About every two years, however, the Earth passes Mars as they orbit around the Sun. During the most recent such pass in August, Mars loomed particularly large and bright. Also during this time, Mars appeared to move backwards in the sky, a phenomenon called retrograde motion. Pictured above is a series of images digitally stacked so that all of the stars images coincide. Here, Mars appears to trace out a loop in the sky. At the top of the loop, Earth passed Mars and the retrograde motion was the highest. Retrograde motion can also be seen for other Solar System planets. In fact, by coincidence, the dotted line to the right of the image center is Uranus doing the same thing. |
| 項目 | 太陽系 |
| 主題 | 火星、 おまけの天王星 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |