象の鼻の内側に
Credit: W. Reach (SSC/Caltech) et al., JPL, Caltech, NASA
写真の説明
 新しく名付けられたシュピッツァー宇宙望遠鏡からの素晴らしい最初の画像は、象の鼻星雲として知られてそれ以外は、不透明な暗い滴のこの鋭い内部の眺めを含みます。
 シュピッツァーの計器で記録された赤外線の画像データの複合物で見られ興味をそそる範囲は、星座ケフェウス座の方へ2,450光年離れたところの鮮やかな発光星雲IC 1396の範囲内に埋められます。
 光学の波長に対して塵で隠れている以前に発見されていない原始星は、滴の範囲内で明るい赤みがかった物体として現れます。
 偽色彩で示されて赤外線の放出のフィラメントを巻き込むおよそ12光年に及びそして、分子の水素ガスの塵に起因しています。そして、複雑な分子は、ポリマー環状(多形核球環状)の芳香性の炭化水素またはPAHsと呼ばれています。
 シュピッツァー宇宙望遠鏡は、以前は、宇宙望遠鏡赤外線設備(SIRTF)として知られていて、赤外線の波長で宇宙を探査するように設計されています。
 シュピッツァーは、ハッブル宇宙望遠鏡、コンプトン・ガンマ-光線天文台とチャンドラX線天文台の最終的な構成要素のNASAの宇宙に運ばれるすばらしい天文台プログラムとして後に続きます。
 今日の宇宙画像は、NASAの新しい宇宙望遠鏡の最新画像です。
 このホームページでも新しい宇宙画像項目として追加することになりそうです。
 性能的には、ハッブル以上のようです。星雲に限らず星々や遠くの銀河についてもまた新しいデータを得ることができるでしょう。
 このページを制作しているときにNHKの満天の再放送を見ました。
 2009年の皆既日食の話題では、どうしても屋久島へ出向いて観測したくなりました。
 宇宙ってやっぱり魅力があり興味が尽きませんね。 2003-12-21 t.sasaki
Inside the Elephant's Trunk
Credit: W. Reach (SSC/Caltech) et al., JPL, Caltech, NASA
Explanation
Spectacular first images from the newly christened Spitzer Space Telescope include this penetrating interior view of an otherwise opaque dark globule known as the Elephant's Trunk Nebula. Seen in a composite of infrared image data recorded by Spitzer's instruments, the intriguing region is embedded within the glowing emission nebula IC 1396 at a distance of 2,450 light-years toward the constellation Cepheus. Previously undiscovered protostars hidden by dust at optical wavelengths appear as bright reddish objects within the globule. Shown in false-color, winding filaments of infrared emission span about 12 light-years and are due to dust, molecular hydrogen gas, and complex molecules called polycyclic aromatic hydrocarbons or PAHs. The Spitzer Space Telescope was formerly known as the Space Telescope Infrared Facility (SIRTF) and is designed to explore the Universe at infrared wavelengths. Spitzer follows the Hubble Space Telescope, the Compton Gamma-ray Observatory, and the Chandra X-ray Observatory as the final element NASA's space-borne Great Observatories Program.
20031219日号
また一歩、宇宙画像の魅力が増しました
今日の
NASA宇宙画像
項目 星雲
主題 発光星雲
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: NASA/JPL-Caltech/W. Reach (SSC/Caltech)
Credit: NASA/JPL-Caltech/W. Reach (SSC/Caltech)
Credit: JPL / NASA
Credit: NASA/JPL-Caltech/S. Willner (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)
 可視光で不透明な暗い滴の範囲内で、NASAのシュピッツァー宇宙望遠鏡は、熱烈な星の保育園を捕らえました。

これらの新しい画像は、新しい原始星または未発達の星で若い誕生が見られて決して煌かないことを明らかにして暗黒化を貫きます。

象の鼻星雲は、ケフェウス座の星座内の発光星雲IC 1396の範囲内にある細長い暗い滴です。

2,450光年離れたところに位置して、滴は近くの大きい星からかろうじて強い電離放射線を生き残っている高密度ガスの凝結です。

滴は、周囲のイオン化されたガスによって圧縮されています。

左の大きい合成画像は、天文台のマルチバンドのイメージング光度計と赤外線配列カメラからデータを結合した生成物です。
 赤い24ミクロンの放出を光度計で測った熱気泡は、青い3.6/4.5ミクロンと緑の5.8/8.0ミクロンでカメラに入って近い赤外線放出と組み合わせられました。

広がった放出とフィラメントの色は、異なって、緑の傾向がある分子の水素と茶色のポリマー環状(多形核球環状)の芳香族化合物の炭化水素放射物の組合せです。

滴の範囲内で、大部分は滴の南の端に沿って、新しく発見された半ダースの原始星は、明るく赤く色合いを添えた物体として簡単に識別できます。

これらは、『滴体』の厚い雲による暗黒化のためと新しくできている星を囲む塵によって見える波長で以前には検知されていませんでした。

風による圧縮と左の視野の外に位置する近くの大きい星からの放射のため、生まれたばかりの星は高密度ガス内でできます。

この目に見えない星からの風はまた、滴の素晴らしい繊維状の様子を生じる原因となります。そして、それはトビトカゲ模様に似ています。
 シュピッツァー宇宙望遠鏡も多くの新しく発見された若い星を調べます。そして、星を定義する核融合を始めているかもしれない塵で、多くの場合覆い隠されます。

これらの若い星は、見える波長で見るにはあまりに冷めています。

固体の物質のそれらの周囲のディスクのため、原始星と若い星は中央の赤外線で明るいです。

この画像の中の可視光星のいくつかが過剰な赤外線の放出を持つとわかりました。

そして、それらが形成から原始の残りによってまたは、惑星体系で小惑星と彗星を砕かれた物質に囲まれている成熟した星であることを示唆しました。
IC 1396内の暗い滴のシュピッツァー/MIPS 24-micron画像
 これは、シュピッツァー/IRACによるIC 1396内の暗い滴の画像の合成で、青い3.6ミクロンの放出、緑の4.5ミクロン、オレンジの5.6ミクロン、赤い8.0ミクロンの放出を一つの画像として結合しました。
 この画像は、2002年8月に作られた太陽の軌道に乗って回る新しい宇宙望遠鏡SIRTF(シュピッツァー宇宙望遠鏡)の想像図です。

革新的な「太陽中心」の軌道にのるSIRTFは、2003年1月の間に活動を始めました。

地球の絶えることがない暖かさから離れて、熱に敏感な望遠鏡を手に入れました。

それがより少ない冷却剤で他の望遠鏡より非常に冷えた温度で動くことができるので、地球が乗っている本家の軌道からゆっくり離れて漂います。
 近くの銀河メシエ81の素晴らしい螺旋腕は、このNASAシュピッツァー宇宙望遠鏡像で強調されます。

北斗七星を含む北の星座大熊座にあるこの銀河は、双眼鏡または小さい望遠鏡で簡単に見えます。

M81は、1200万光年離れたところに位置しています。

近くのためM81は、天文学者に詳細に渦状銀河の解剖学的構造を研究する魅惑的な機会を提供します。

赤外線の波長のシュピッツァーの先例のない空間的分解能と感光度は、いくつかの銀河の重要な構成要素のはっきりした分離を示します。古い星、星の形成活動によって熱される恒星間の塵と大きい星の形成の埋め込まれた場所などです。

赤外線の画像も、新星が作られている率と同様に銀河の全体的な塵内容の量的な測定を可能にします。
 赤外線の画像は、シュピッツァーの赤外線配列カメラで得ました。

それは見えない光の4色の複合物で、青い3.6ミクロン、緑の4.5ミクロン、黄色の5.8ミクロン、赤い8.0ミクロンの波長で放出を示します。

外部を銀河の青白っぽい中心のふくらみに巻き込んで、古い星が卓越して、ほとんど塵がない所では、壮大な螺旋腕が塵からの赤外線の放出で支配されています。

銀河の中の塵は、周囲の星から紫外で見える光で浴びます。

紫外線または可視光光子を吸収すると、即座に、塵の粒が熱されて、再放出により長い赤外線の波長のエネルギーとして現れます。

ケイ酸塩の化学的に浜辺砂と類似している塵粒子と炭化水素から成るポリマー環状(多形核球環状)の芳香族化合物は、銀河内にガス分布状態をたどることができます。

電波波長で最も見つけられる混合ガスと塵は、将来の星の形成の原料の蓄積を提供します。

螺旋腕の範囲内の赤外線の明るい塊状の結び目は、大きい星が水素をイオン化した巨大なH II領域で生まれていることを意味します。

8ミクロン放出は、銀河で活発な星の形成の範囲をたどります。

全体的な大規模な分布状態に関するこれらの領域と例えば銀河のガスの他の構成要素の位置を研究することは、星の形成のために必要とされる状況と過程を確認するのを助けます。

シュピッツァー観察でこの情報は、銀河の中に冷えた塵によって吸収から複雑化抜きで私たちに届きます。そして、不確実な可視光機能の解釈を可能にします。

視野中至る所で散らばる白い星は、天の川銀河の前景星です。