ヘリオスの飛行
Photo Credit: Carla Thomas, courtesy DFRC, NASA
写真の説明
 この画像は、太陽の力を利用した飛行の実例で、NASAのヘリオス航空機は、1903年12月17日ライト兄弟の歴史的な飛行の後、ほぼ100年経って飛びました。
 2001年8月にハワイのカウアイの空北西10,000フィートでここで、描かれ離れて操縦されたヘリオスは、時間につきおよそ25マイルで旅しています。
 本質的に超軽量物に飛ぶために14台の電気モーターで翼をつけた航空機が、AeroVironment社によって造られ太陽光電池を表面に広げました。そして、ヘリオスの印象的な広い247フィートの翼は、ボーイング747ジェット大型旅客機の翼長と全長さえ上回ります。
 日光時間の間に登って、試作品航空機は、最終的にちょうど100,000フィートの薄い高度に達しました。それは、非ロケット推進フライトの記録を破ることになりました。
 ヘリオスは、テクノロジー実演を目的としましたが、地球の表面より上100,000フィートの非常に薄い空中では、ヘリオスの飛行も火星の大気圏で翼のある飛行の条件に近づきました。
 今日の宇宙画像は、NASAの新型の飛行機です。
 製造本来の目的は、地球での飛行にあるのではなく火星のようです。
 ですから、高高度の薄い大気圏飛行の実験になると同時に太陽光の発電動力を要するために既存の最大の旅客機よりも大きなものになっているようです。
 一つ一つの見た目は、年間行事の一つになっている琵琶湖の人力飛行コンテストの典型のようにも見えます。
 製造会社がこのコンテストの作品を参考にしたわけでもないでしょうが、理想的かつ実用的な設計がこのような形になったものと思われます。
 いわば、琵琶湖の人力飛行コンテストは、ある意味において世界の技術をリードしているのかもしれませんね。 2003-12-22 t.sasaki
The Flight Of Helios
Photo Credit: Carla Thomas, courtesy DFRC, NASA
Explanation
An example of solar-powered flight, NASA's Helios aircraft flew almost one hundred years after the Wright brothers' historic flight on December 17, 1903. Pictured here at 10,000 feet in in skies northwest of Kauai, Hawaii in August 2001, the remotely piloted Helios is traveling at about 25 miles per hour. Essentially an ultralight flying wing with 14 electric motors, the aircraft was built by AeroVironment Inc. Covered with solar cells, Helios' impressive 247 foot wide wing exceeds the wing span and even overall length of a Boeing 747 jet airliner. Climbing during daylight hours, the prototype aircraft ultimately reached an altitude just short of 100,000 feet, breaking records for non-rocket powered flight. Helios was intended as a technology demonstrator, but in the extremely thin air 100,000 feet above Earth's surface, the flight of Helios also approached conditions for winged flight in the atmosphere of Mars.
20031220日号
これで火星の空を滑空する予定です
今日の
NASA宇宙画像
項目 宇宙論他
主題 シャトル?
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: NASA
 母によって彼らに与えられたおもちゃの「ヘリコプター」のため、飛行についての考えは1800年代に2人の少年の心に発芽しました。

プロペラを回す2つのねじれた輪ゴム付きの木材の少しの部分でオービルとウィルバー・ライトは、調査、発見、失敗と成功の生涯の冒険を開始しました。

子供たちの時さえ、彼らは飛行で魅力を追求しました。そして、彼らは友人に売るモデル凧を造りました。

大人になってから彼らは、熱心な自転車乗りとして自転車店を所有しましたが、飛行に関する彼らの関心は決して揺れませんでした。

鎖、鎖止めと玉軸受けの理解が、自転車を造る彼らの経験とともに初期のエンジン設計図の全ての構成要素になりました。

航空機がどのように釣り合い制御できるかについて、乗る自転車は、少年の想像力を誘発しました。

NASAのように、オービルとウィルバーは、恒常的な調査が成功の鍵であるということを知っていました。

1899年に、飛行への彼らの最初の冒険は、航空機制御についての知識をテストするのに用いた5フィートの翼幅をもつ小さい凧でした。

1900年までに、彼らは凧を加わえて最初の機械を造りましたが、多くの成功を最初から得ることができませんでした。

1900年から1902年間でライト兄弟は、どのように航空管制システムが機能するかについて知識を高めるためにいろいろな非動力の航空機をテストしました。

巻軸、上下動、翼、昇降舵、舵の性能にとって、船首揺れから飛行のあらゆる面を調査しました。
 彼らは、翼モデルの空力の品質をテストするために最初の風洞を開発しました。

テクノロジーは、ライト兄弟の初期の方法から進歩しましたが、NASAエンジニアは洗練された航空機の航空管制を改善するためにまだモデルと風洞を使います。

1903年後半までにオービルとウィルバーは、長年の試行錯誤、失望の相当な量と財政的な問題を通して働きましたけれども、彼らの決心は最終的に成功で報いられました。

1903年12月17日のキティーホークの寒い日に彼らは、12秒という短いけれども120フィートの継続した飛行を成功という結果で成し遂げました。

最初の原動力となった空気より比重の重い航空機のこの飛行でライト兄弟は、歴史に然るべき地位を占めました。

彼らは、飛行機がより遠くに、そして、一人の人間が速く旅行する人類の抑えられない欲求の始めになったと決して想像しませんでした。

兄弟は、より良いモーターを開発し続けました。そして、1905年までに主要部デザインは、世界初の実用的な飛行機を築き上げました。

この航空機は複層で回ることができました。そして、2度の機会で飛行は、30分続きました。

独学のエンジニア、ウィルバーとオービルは、世界に最初の機械式飛行機を導くために難しい技術的な問題を解決しました。

数年後に、オービルは現在のNASA組織に発展した航空術国家諮問協議会(NACA)の本来のメンバーのうちの1人になりました。

ライト兄弟の空飛ぶ機械特許は、1906年5月22日に与えられました。
 ヘリオスは、無人の空中乗物またはUAVとして知られている離れて操縦するいくつかの同様の飛行機のうちの1つです。

NASAの環境調査航空機とセンサー技術(ERAST)の下で少人数の機体生産者によってテクノロジー実演として開発され計画しました。

カリフォルニア州のモンロヴィアのAeroVironment社によって開発されてユニークな航空機は、2つの重要な任務を示せる予定になっています。

短日の飛行でほぼ100,000フィートの高度に達して水平フライトを継続し、無公害の太陽エネルギーによる電力で少なくとも4日の間、50,000フィートの高度より上で飛行を維持する能力があります。

最近の飛行の間、AeroVironmentの飛行試験チームは、モーターで完全に制御した姿勢で機首を航空機の傾斜度に与える可能性のある新しい運動制御ソフトウェアを評価します。

成功したならば、ヘリオスの生産版はピッチ制御に関して現在使われる翼の立下がり縁で、昇降舵を除去することができます。そして、重量を節約して太陽光電池の装置に使える翼の領域を増やします。
以下は、ヘリオスの飛行と大きさの概念を把握できそうな画像です。