N159とパピヨン星雲
Credit: M. Heydari-Malayeri (Paris Observatory) et al., WFPC2, HST, ESA, NASA
写真の説明
 大規模な星を捜して、ハッブル宇宙望遠鏡は星の形成の素晴らしいさらにもう一つの領域をのぞき込みました。
 この星雲はN159として知られていて、150光年以上に及んで、およそ170,000光年の距離になる近隣の大マゼラン雲銀河にあります。
 明るい生まれたばかりの星、塵の暗いフィラメントと赤い鮮やかな水素ガスが、この画像で見えています。
 うまい具合に名をつけられたパピヨン星雲(蝶々のフランス語)は、珍しい中心が小型の雲です。そして、挿入画で強調されています。
 パピヨン星雲の両極性の形の理由は、現在、知られていませんけれども、目に見えない高質量星と厚いガスのディスクの存在を示すかもしれません。
 今日の宇宙画像は、近隣の衛星銀河大マゼラン雲にある星雲です。
 この蝶々形の「パピヨン」星雲は、大規模な星の出生の秘密をもたらします。
 星の誕生の乱れた激しい動揺をハッブル宇宙望遠鏡が撮りました。
 星雲の中の熱い生まれたばかりの大規模な星からの激しい星の風は、巨大な雲の中で峰、弧、フィラメントを刻んでいます。
 私のページでは初めて取り上げますが、NASAの画像サイトでは1999年に取り上げているので焼直しになります。
 宇宙にとって数年は、1秒にも満たないですから今年撮ったとしても変化を見つけるのが難しいかもしれません。
 でも、やはり新しい宇宙画像と比較したい気もしています。
 2003-12-24 t.sasaki
N159 and the Papillon Nebula
Credit: M. Heydari-Malayeri (Paris Observatory) et al., WFPC2, HST, ESA, NASA
Explanation
In a search for massive stars, the Hubble Space Telescope has peered into yet another spectacular region of star formation. This nebula, known as N159, spans over 150 light-years and is located in the neighboring Large Magellanic Cloud galaxy, about 170,000 light years distant. Visible in the above picture are bright newborn stars, dark filaments of dust, and red-glowing hydrogen gas. The aptly named Papillon Nebula (French for butterfly), is the unusual central compact cloud, highlighted in the inset. Reasons for the bipolar shape of the Papillon Nebula are currently unknown, but might indicate the presence of unseen high-mass stars and a thick gaseous disk.
20031221日号
ここで大規模な星が誕生しています
今日の
NASA宇宙画像
項目 銀河、星雲
主題 不規則、発光
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit: M. Heydari-Malayeri (Paris Observatory) and NASA/ESA
Credit: U.C. Berkeley Space Sciences Laboratory, W.M. Keck Observatory
Credit & Copyright: AURA/NOAO/NSF
 珍しい種類の小型のイオン化した「小塊」は、初めて蝶々形の「パピヨン」星雲であることを解像しました。そして、熱烈なガスと暗い塵の大渦巻の中央に埋められています。

パピヨン星雲は、天文数値でおよそ2弧秒(2光年より狭い)の構造による先例のない詳細は、折り込みで見られます。

この両極性の形の可能な説明は、中心の同化領域に隠される私たちの太陽の10倍以上の質量がある大規模な星からのガスの流出物です。

そのような星は、とても熱い放射圧がガスの侵入を停止させて、2つの反対方向で星から離れてそれを導きます。

おそらく、星の上へ落ち込もうとまだしている物質によって作られる濃い赤道のディスクは、両極性の方向に外へ流出する物質を集中させます。
Credit: M. Heydari-Malayeri (Paris Observatory) and NASA/ESA
 この観察は、LMCでの若い大規模な星の調査の一部です。

私たちがそれらの出生の後、それほど早く大規模な星を見ることができるケースは、珍しいことです。

この天然色画像の中の赤は、水素の放出を示していて、黄色は高い刺激から酸素がイオン化したことを示しています。

画像は、ハッブルの広角フィールド惑星カメラ2で、1998年9月5日に撮りました。
 宇宙芝生スプリンクラーのように、回転しているスターシステムからの塵流動は、この疑似カラー赤外線の画像で、回転花火模様をつくります。

天文学者は、洗練された干渉計と10メートルのケック I 望遠鏡を使って驚くべき星の塵シナリオを明るい星のWR 104の観察で発見しました。

WR星は、激しい光が星の風の中で物質を追い払い始めるほど、熱く明るくなって大変動の超新星爆発の瀬戸際で大きい物体であると思われます。

課題として、それらの星明りはまた、どんな塵薄い層でも破壊するほどに激しいことです。

この曖昧なジレンマの可能な解釈は、伴星が明るい中心の範囲に隠して存在するということです。そして、WR 104の光から範囲を作っている比較的狭い塵を遮蔽する風の相互作用を生成します。

連星系が回転して、塵粒子を存続するしぶきは外へ螺旋を描くように見えます。
 私たちの天の川銀河系から見える最も明るい銀河は、大マゼラン雲(LMC)です。

地球の南半球から主に見えるLMCは、もう1つの隣人の小マゼラン雲に至るまでの隣人であり、私たちの銀河系を軌道に乗って回る11の既知の小型銀河のうちの1つです。

LMCは、古い赤色星の筋、若い青い星の雲、タランチュラ星雲と呼ばれている星雲が、この画像の上部の近くで見える領域を作って明るい赤色星から成る不規則な銀河です。

現代の最も明るい超新星SN1987Aは、LMCで起こりました。