![]() |
![]() |
| GALEXによるアンドロメダ星雲 |
| Credit: GALEX team, Caltech, NASA |
| 写真の説明 |
| なぜ、アンドロメダ星雲に巨大なリングがありますか? 紫外線で調べられて、我々の銀河系に至るまでの隠れた大きな銀河は、螺旋より多くのリング銀河のように見えます。 リングは、4月に地球軌道に打ち上げられた衛星の銀河展開エクスプローラー(GALEX)で撮ったアンドロメダ(M31)のこの新しく発表された画像の連続で、美しく強調されます。 この画像で紫外線色調は、デジタル的に視覚的へと転換しました。 若い青い星が、画像を支配して、さらにそれ以上に銀河中心から領域を作っている他の星と同様にリングを作っている星を示します。 巨大な150,000光年のリングの起源は、知られていませんけれども、銀河巨人の近くにある小さい衛星銀河がたぶんその軌道の重力相互作用と関係づけました。 M31が、およそ300万光年遠くに位置して、アンドロメダ座の方で双眼鏡なしに見るのに十分明るいです。 |
| 今日の宇宙画像は、おそらく今後たびたび取り上げるであろうNASAのGALEX観測衛星が撮ったアンドロメダ銀河周辺です。 自称私を宇宙に放り投げた惑星があるらしい銀河ですなんてね。 想像はこれくらいにして、関連は、GALEX衛星についてです。 現在、20件ほどのコレクションがあるようですから、作り置きして今後の公開に備えてみようと思っています。 渦状銀河は、少し遠くから眺めが壁紙やポスター向きかもしれません。 私のパソコンは、M51銀河の渦巻きですが、中央の輝きに吸い込まれそうな感じになるときもあります。 螺旋の一つ一つをたどるとき、既にその銀河の中を飛行しているようにも・・・ 2003-12-27 t.sasaki |
| The Andromeda Galaxy from GALEX |
| Credit: GALEX team, Caltech, NASA |
| Explanation |
| Why does the Andromeda Galaxy have a giant ring? Viewed in ultraviolet light, the closet major galaxy to our Milky Way Galaxy looks more like a ring galaxy than a spiral. The ring is highlighted beautifully in this newly released image mosaic of Andromeda (M31) taken by the GALaxy Evolution Explorer (GALEX), a satellite launched into Earth orbit in April. In the above image, ultraviolet colors have been digitally shifted to the visual. Young blue stars dominate the image, indicating the star forming ring as well as other star forming regions even further from the galactic center. The origin of the huge 150,000-light year ring is unknown but likely related to gravitational interactions with small satellite galaxies that orbit near the galactic giant. M31 lies about three million light-years distant and is bright enough to be seen without binoculars toward the constellation of Andromeda. |
| 項目 | 銀河、宇宙論他 |
| 主題 | 渦状、天文台 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |