GALEXによるアンドロメダ星雲
Credit: GALEX team, Caltech, NASA
写真の説明
 なぜ、アンドロメダ星雲に巨大なリングがありますか?
紫外線で調べられて、我々の銀河系に至るまでの隠れた大きな銀河は、螺旋より多くのリング銀河のように見えます。
 リングは、4月に地球軌道に打ち上げられた衛星の銀河展開エクスプローラー(GALEX)で撮ったアンドロメダ(M31)のこの新しく発表された画像の連続で、美しく強調されます。
 この画像で紫外線色調は、デジタル的に視覚的へと転換しました。
 若い青い星が、画像を支配して、さらにそれ以上に銀河中心から領域を作っている他の星と同様にリングを作っている星を示します。
 巨大な150,000光年のリングの起源は、知られていませんけれども、銀河巨人の近くにある小さい衛星銀河がたぶんその軌道の重力相互作用と関係づけました。
 M31が、およそ300万光年遠くに位置して、アンドロメダ座の方で双眼鏡なしに見るのに十分明るいです。
 今日の宇宙画像は、おそらく今後たびたび取り上げるであろうNASAのGALEX観測衛星が撮ったアンドロメダ銀河周辺です。
 自称私を宇宙に放り投げた惑星があるらしい銀河ですなんてね。
 想像はこれくらいにして、関連は、GALEX衛星についてです。
 現在、20件ほどのコレクションがあるようですから、作り置きして今後の公開に備えてみようと思っています。
 渦状銀河は、少し遠くから眺めが壁紙やポスター向きかもしれません。
 私のパソコンは、M51銀河の渦巻きですが、中央の輝きに吸い込まれそうな感じになるときもあります。
 螺旋の一つ一つをたどるとき、既にその銀河の中を飛行しているようにも・・・
 2003-12-27 t.sasaki
The Andromeda Galaxy from GALEX
Credit: GALEX team, Caltech, NASA
Explanation
Why does the Andromeda Galaxy have a giant ring? Viewed in ultraviolet light, the closet major galaxy to our Milky Way Galaxy looks more like a ring galaxy than a spiral. The ring is highlighted beautifully in this newly released image mosaic of Andromeda (M31) taken by the GALaxy Evolution Explorer (GALEX), a satellite launched into Earth orbit in April. In the above image, ultraviolet colors have been digitally shifted to the visual. Young blue stars dominate the image, indicating the star forming ring as well as other star forming regions even further from the galactic center. The origin of the huge 150,000-light year ring is unknown but likely related to gravitational interactions with small satellite galaxies that orbit near the galactic giant. M31 lies about three million light-years distant and is bright enough to be seen without binoculars toward the constellation of Andromeda.
20031222日号
銀河の美を極めそうなアンドロメダ
今日の
NASA宇宙画像
項目 銀河、宇宙論他
主題 渦状、天文台
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit & Copyright: GALEX / CXC
Credit & Copyright: GALEX
 2003年4月28日にペガサス・ロケットで打ち上げられた銀河展開エクスプローラ(GALEX)は、「最初の光」を得て、星座ヘラクレスに位置する空の領域を観察しました。

スペースシャトル・コロンビアの宇宙飛行士に敬意を表するために、最初の明視野は、NASA飛行管制センターに最後の連絡をとったコロンビア号の直接頭上であった天の領域として選ばれました。

「コロンビア献辞領域」は、2月1日にテキサスの上空で帰途に迷った7人の宇宙飛行士を記念します。

これは、地球軌道上の周辺のGALEXというアーティスト印象画像です。

太陽電池板が配備されて、望遠鏡カバーが開いて、名を示す活動へ向かっています。
 この画像は、L-1011星観察機が、アメリカのフロリダ州ケープカナヴェラル空軍ステーションから離陸するところです。

GALEXと一緒のペガサス・ロケットは、航空機の下側に付いています。

GALEXは、世界時で2003年4月28日午前12時に解き放たれました。

ペガサス・ロケットは、GALEXを697kmの高度でほとんど円形の軌道と29度の地球赤道の傾きに配置しました。
 これは、発射の後、GALEXによって得られる最初の画像の詳細コレクションです。

伝統的に「最初の光」と呼ばれGALEXチームは、この観察を2003年2月1日にテキサスの上空で道に迷ったシャトル・コロンビアの乗組員に捧げました。

最初の観察は、コロンビアとのコンタクトを飛行管制センターと途切れたときの、宇宙上空域であった星座ヘラクレスでした。

画像は、遠紫外線(FUV)探知器(青い色)と近紫外線(NUV)探知器(赤い色)で得たデータで造られました。

これらの画像に関する露出時間が、その時GALEX調査観察の全てよりとても不足するけれども、画像としてはFUVの400とNUVで見つけられた1500の源よりも多く捕らえていました。
 これは独特な銀河ケンタウルスAで、地球から3000万光年です。

この画像は、GALEX遠いUV(青い色)とGALEXの近いUV(緑の色)画像に、この銀河周辺からのX線放出を測ったNASAのチャンドラ天文台(赤い色)で撮った組み合わせです。

若干の探知器人為現象が、GALEXデータのこの初期の処理であります。

画像の中の小さな暗い面は、「ホットスポット」と呼ばれている画像データからの探知器傷の除去による結果です。

画像の左側の上の紫外線のかすかな卵形は、画像の中心の左の明るい星からの紫外線の複数の反射の結果です。

この綱の輪または曲折部星は、また、ちょうどケンタウルスAの左への紫外線の小さいかすかな環の原因です。

この円は、紫外線をNUVとFUV帯域に分離させるのに用いられる二色性のクリスタルに映った映像から作られます。
 ケンタウルスA銀河で星から紫外線を吸収する目立った塵通路があります。

高いエネルギー粒子のジェットを発するその中央で、この銀河に超大規模なブラックホールがあります。それは、チャンドラで観察されたX線放出で見られます。

ジェットと水素ガスの銀河からおよそ50,000光年離れて雲の交差で、紫外線(UV)放出のいくつかの範囲を見ることができ、それは東北(左上)となりちょうどX線放出を越えています。

この紫外線は、X線ジェットでガス雲の圧縮によって引き起こされ突然、最近に星の形態として作られた若い星からなのかもしれません。

GALEXデータの最新の処理は、画像で各々の点で本当の露出時間の正しい原因を示すことによって探知器傷を取り除きました。
アンドロメダ銀河のM31の詳細と他の拡大画像が見られる宇宙事典ページは、ここをクリックすると移動します。