彗星エンケが、帰りました
Credit & Copyright: Michael Holloway
写真の説明
 それは、帰って来ました。
 3.3年ごと、彗星エンケは、内部の太陽系へと急降下します。
 最初に公式に1786年に発見され空で最も研究された彗星の一つである彗星エンケは、その文書で証明された59回目の帰途上です。
 多分、過去数千年の時代で援助無くしても見えるほどに十分に明るくなった時から彗星エンケは、何千年も前に発見されるべきでしたけれど不思議なことにそうではありませんでした。
 彗星エンケの楕円軌道は、火星の外の軌道から水星の内側の軌道内までの範囲があります。
 それは、11月17日に比較的地球の近くを通って、12月29日に太陽に最も近く達します。
 最近の観察環境は、12月の初期の間に実視等級6と同じくらい彗星エンケは明るくなり、ちょうど援助なしに人間の視覚の間際になります。
 この画像の不鮮明に広がっている周期的な彗星エンケは、アメリカのアーカンソー州で11月29日に小さい望遠鏡で撮りました。
 今日の宇宙画像は、勤務者の如く律儀に遅刻することなく帰宅と外出を59回も繰り返している彗星です。
 日本の慣習で言えば、かぞえで還暦を迎える帰宅となるでしょうか。
 これだけ印象的な彗星が、その発見でほんの200年ほど前ということですけれども、あるいはもれている古代史書に別の記入があるかもしれません。
 私たちが知っている記録が唯一とは限らないのも事実ですから。
 関連のヘール・ポップ彗星は、私の個人的な歴史の記録から取り上げました。
 当時の北の夜空で去り行く彗星の白熱がとても印象に残っています。
 2003-12-27 t.sasaki
Comet Encke Returns
Credit & Copyright: Michael Holloway
Explanation
It's back. Every 3.3 years, Comet Encke swoops back into our inner Solar System. First officially discovered in 1786, Comet Encke is on its 59 th documented return, making it one of the best-studied comets on the sky. Mysteriously, Comet Encke should have been discovered millennia earlier, since it likely became bright enough to see unaided many times over the past few thousand years. Comet Encke's elliptical trajectory reaches from outside the orbit of Mars to inside the orbit of Mercury. It passed relatively close to the Earth on Nov. 17 and will reach its closest to the Sun on Dec 29. Recent observations place Comet Encke as bright as visual magnitude six during early December, making it just on the verge of unaided human vision. Pictured above, the diffuse smudge of periodic Comet Encke was imaged through a small telescope on November 29 from Arkansas, USA.
20031223日号
還暦になるらしい星雲のような彗星
今日の
NASA宇宙画像
項目 太陽系
主題 小惑星
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
画像クリックで、拡大画像を見られる時もあります。
ここは、ホーム -> 宇宙画像 -> カレンダー -> 今日の宇宙画像 です。
今日の宇宙画像カレンダー
ページ案内
ホーム
五行歌
掲示板
心と体の宇宙
ROSWELL
サイト・マップ
科学情報
NASA等の宇宙画像
宇宙画像の主要項目関連への移動
太 陽 系 星 々 星 団
星 雲 銀 河 宇宙論他
宇宙図で今日は、この辺り。宇宙図トップページ
惑星テラ見聞録  Planet Terra Memoirs
今月の公開カレンダーに移動します。
翌日またはその月の公開カレンダーに移動します。
前日のページに移動します。
2003年01月01日からの宇宙画像
訪問者数の概計

Google
 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。

日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。

このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。
 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 
t.sasaki
 3D立体画像の付録です。交差法で立体的に見るには、左右の画像の中間(画像下の真ん中の黒点の上)に両目の焦点を合わせます。いわゆる、寄り目にします。平行法で立体的に見るには、左右のそれぞれの画像の下にある黒点の上の真ん中あたりに視線を持っていきます。このときには、両方の画像が、ぼんやりと見えるように画面をつき抜いてその先に焦点を当てるつもりで見ます。ほとんどを交差法にしています。平行法で見たい方は、画像をコピーして左右の画像を入れ替えてください。2002年4月30日ページに立体視の方法について掲載しています。
Credit & Copyright : James V. Scotti
Credit & Copyright : James V. Scotti
Credit & Copyright: Joe Orman
Credit & Copyright : Gerald Rhemann and Michael Jager (Australia)
 彗星は、1786年1月17日と18日にフランスのパリで水瓶座範囲で彗星を捜している時にピエールMechainによって最初に発見されました。

Mechainの記録には、徹底的に望遠鏡を見て、かすかな、狭い尾を見せたとき、彗星がかなり明るく見えたと書かれていました。

18日の観察では可能ではありませんでしたが、Mechainとチャールズ・メシエは19日に彗星を確かめることができました。

残念なことに、太陽からの彗星離角が速い減少で、観察は19日以降行われませんでした。

その後、軌道は計算されませんでした。

彗星は、1月23日に地球との距離が0.62AUと最も近い通過でした。
 彗星の第二の発見は、1795年11月7日と8日の彗星にとって決まりきった通過の間に、イングランドのSloughでキャロライン・ハーシェルによって行われました。

それは、彼女の兄ウィリアム・ハーシェルによって急いで確かめられて、彗星が肉眼で見ることができたことに注目しました。

彗星は11月9日に地球と0.26AUと最も近かくなり、太陽から彗星の離角が減少するにつれて観察を続けました。

彗星は、11月29日に最後に見つけられました。
 彗星の第3の発見は、1805年10月20日のフランスのマルセーユでジャン・ポンスでした。

また、21日と22日には、ジャン・ポンスト別の発見としてドイツのフランクフルトでヨハン・ジギスムント・ヒュースの記録があります。

ヒュースの記録によれば、23日に観測した彗星は、肉眼で見えてアンドロメダ星雲(M31)に大きさと明るさの点で同様でした。

彗星は、11月20日に最後に見られました。

後の計算で彗星は、10月16日に地球と0.44AUを通過して最も近いと分かりました。

彗星の第4の発見は、1818年11月27日と29日にポンスによってなされました。

非常にかすかであったと解説しています。

彗星は、1819年1月17日に地球と0.60AUと最も近くなりました。
 1997年のヘール・ポップ彗星は、今でも記憶に残っている方もいるくらい白熱する尾が印象的でした。

この画像は、5月8日の彗星の外の太陽系への旅立ちを撮ったものです。

アメリカのアリゾナ州モービル上空で、露出過度の三日月と競うように薄明かりの空で光っています。

この画像は、カメラマンのジョー・オーマン画撮りました。