![]() |
![]() |
| 彗星エンケが、帰りました |
| Credit & Copyright: Michael Holloway |
| 写真の説明 |
| それは、帰って来ました。 3.3年ごと、彗星エンケは、内部の太陽系へと急降下します。 最初に公式に1786年に発見され空で最も研究された彗星の一つである彗星エンケは、その文書で証明された59回目の帰途上です。 多分、過去数千年の時代で援助無くしても見えるほどに十分に明るくなった時から彗星エンケは、何千年も前に発見されるべきでしたけれど不思議なことにそうではありませんでした。 彗星エンケの楕円軌道は、火星の外の軌道から水星の内側の軌道内までの範囲があります。 それは、11月17日に比較的地球の近くを通って、12月29日に太陽に最も近く達します。 最近の観察環境は、12月の初期の間に実視等級6と同じくらい彗星エンケは明るくなり、ちょうど援助なしに人間の視覚の間際になります。 この画像の不鮮明に広がっている周期的な彗星エンケは、アメリカのアーカンソー州で11月29日に小さい望遠鏡で撮りました。 |
| 今日の宇宙画像は、勤務者の如く律儀に遅刻することなく帰宅と外出を59回も繰り返している彗星です。 日本の慣習で言えば、かぞえで還暦を迎える帰宅となるでしょうか。 これだけ印象的な彗星が、その発見でほんの200年ほど前ということですけれども、あるいはもれている古代史書に別の記入があるかもしれません。 私たちが知っている記録が唯一とは限らないのも事実ですから。 関連のヘール・ポップ彗星は、私の個人的な歴史の記録から取り上げました。 当時の北の夜空で去り行く彗星の白熱がとても印象に残っています。 2003-12-27 t.sasaki |
| Comet Encke Returns |
| Credit & Copyright: Michael Holloway |
| Explanation |
| It's back. Every 3.3 years, Comet Encke swoops back into our inner Solar System. First officially discovered in 1786, Comet Encke is on its 59 th documented return, making it one of the best-studied comets on the sky. Mysteriously, Comet Encke should have been discovered millennia earlier, since it likely became bright enough to see unaided many times over the past few thousand years. Comet Encke's elliptical trajectory reaches from outside the orbit of Mars to inside the orbit of Mercury. It passed relatively close to the Earth on Nov. 17 and will reach its closest to the Sun on Dec 29. Recent observations place Comet Encke as bright as visual magnitude six during early December, making it just on the verge of unaided human vision. Pictured above, the diffuse smudge of periodic Comet Encke was imaged through a small telescope on November 29 from Arkansas, USA. |
| 項目 | 太陽系 |
| 主題 | 小惑星 |

| 画面のレイアウトは、1024×768を基準にしています。文字の重なり・ずれ等が上記以下のサイズおよびインターネット・エクスプローラ以外のブラウザで発生している模様です。 日本語変換で一般的にカタカナにならない語彙は、原語で表記しています。 このサイトの翻訳文は、原文を正確に訳したものではありません。 ページ作者の解釈による意訳ですから正確を期す方は、原文を参照して下さい。 t.sasaki |